IMG_3462В минувший понедельник для учащихся первых – пятых классов ОШ №21 проведен тематический урок. Учителями на нем были специалисты в своем деле: начальник службы по обеспечению безопасности труда ТЕ МЭС Сергей Доля, ведущий инженер этой же службы Татьяна Древаль, ведущий инженер по охране труда Центрального РЭС Ирина Топоркова, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Центрального РЭС Валентин Похалюдин.

Что послужило поводом для проведения столь полезной встречи? На то была серьезная причина.

13 января стало действительно несчастливым днем для одного из макеевских мальчишек. Вместе с ровесником (ребята – четвероклассники) по скайпу договорился погулять. Встретились во дворе – а тут подходит парень классом старше с «деловым предложением»: айда, дескать, лампочки в трансформаторной подстанции скручивать…

Проникнуть в ТП с навесным винтовым замком – дело очень сложное: надо иметь специальный ключ или нечто максимально подобное. И это «нечто» пятиклассник достал из своего кармана. Для специалистов это говорит об одном: парнишка знал, куда он идет, и соответственно подготовился.


IMG_3439— Лампочки в ТП оказались на деле высоковольтными предохранителями, что только усугубляло положение детей, — рассказывает Сергей Доля, начальник службы по обеспечению безопасности труда ТЕ МЭС. — Старший только попытался протянуть руку к предохранителю, как понял: опасно, руку щиплет. Отпрянул и… толкнул на тот же предохранитель одного из младших. Случайно или умышленно – вопрос не в нашей компетенции. Мальчишка упал на предохранитель, и его дугой тут же выбросило из ячейки.

«Друзья» тем временем убежали. Сам пострадавший от ТП-250 добрался до ДК Металлургов, где занимался в секции. Дежурная вызвала «скорую помощь», которая доставила мальчишку сразу домой (это совсем рядом с ДК), а затем вместе с родителями – в Детскую клиническую больницу, где его сразу поместили в реанимацию.

IMG_3460Благо, состояние пациента было стабильным, от ожогов 1-2 степени пострадали ладони, которые, к тому же, в ТП защитили перчатки. Через несколько дней парнишку перевели в хирургию, а в прошлый четверг выписали из больницы.

К счастью, последствия печального случая оказались не самыми страшными, хотя боли мальчику и его родителям причинили с избытком. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, специалисты службы охраны труда ТЕ «Макеевские электрические сети» и Центрального РЭС вводят в практику уроки по безопасности в школах города. В минувший понедельник в ОШ №21 к учащимся первых – пятых классов вместе с Сергеем Долей пришли ведущий инженер службы по обеспечению безопасности труда ТЕ МЭС Татьяна Древаль, ведущий инженер по охране труда Центрального РЭС Ирина Топоркова, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Центрального РЭС Валентин Похалюдин.

IMG_3424Несмотря на скромный возраст, дети проявили весьма обширные познания по теме урока. На вопрос, что такое электричество, ответы звучали самые разнообразные. От банального «это когда током бьет» до научного «маленькие частички, электроны, которые нагреваются и бегают по проводам».

Ирина Топоркова рассказала детям историю о синих пчелах – электрончиках, которую ребята слушали, затаив дыхание.

Электрончики, оказывается, создают электрический мед, от которого нам не сладко, но светло. Течет этот мед по металлической дорожке, одетой в резиновую рубашку, и приходит к нам в дома, к электрическим приборам.

Кстати, о домашних электроприборах у младших школьников весьма объемное представление. На стихотворные вопросы они отвечали без заминки и даже опережая ведущую, «узнав» телевизор, холодильник, пылесос, фен, стиральную машинку…

IMG_3463Однако выяснилось, что синие пчелы-невидимки, как и настоящие пчелы, так же сильно злятся и жалят, если кто-то прикасается к их меду. Целая тысяча жал может пронзить один пальчик. Поэтому нельзя приближаться к тем местам, где течет мед синих пчел – электрический ток.

Всегда нужно помнить, как обращаться с электричеством, чтобы оно было другом. Оказалось, дети по этому поводу знают очень многое:

  • выходя из дома, надо выключать все электроприборы;
  • нельзя выключать электроприборы, выдергивая их за шнур;
  • нельзя приближаться к оборванным проводам;
  • ток нельзя тушить водой;
  • электроприборы нельзя включать мокрыми руками;
  • нельзя пользоваться неисправными электроприборами;
  • на улице нельзя подходить к местам, где висит желтый треугольник.

Ребята также усвоили, что в случае пожара необходимо звонить по телефону «101» и сразу звать на помощь взрослых.

Школяры с интересом посмотрели мультики о правилах использования электричества в быту, а затем примерили средства защиты энергетиков.

Энергетики же искренне надеются, что урок для детворы был весьма
полезным.