271И нам, «вечерковцам», признаться, тоже не очень в это верится. Хотя, если окинуть взглядом временной отрезок нашей с Вячеславом Ивановичем крепкой дружбы, получится период весьма и весьма солидный. Дольше «Вечерки» наш герой «в отношениях» разве что с самой Макеевкой — городом, ставшим ему за много лет родным и дорогим. Здесь Вячеслав Иванович нашел применение своим знаниям и умениям, здесь он прошел путь от простого мастера участка “Зеленстроя” до заместителя городского головы по городскому хозяйству и звания Почетного гражданина города…


269О том, что руками Шаталова в Макеевке создано действительно немало, поведают не только люди, вместе с которыми нашему герою когда-то довелось работать и созидать. Даже улицы и скверы — и те шумом листвы, хитросплетениями дорог расскажут о трудолюбивых руках и горячем сердце этого замечательного человека.

«Генплан» провидения
На востоке говорят: «Не мы выбираем призвание — оно выбирает нас». Видимо, именно поэтому сельскому пареньку из села Никольское на Орловщине не суждено было пойти по стопам отца Ивана Васильевича — работящего тракториста-передовика колхоза. Похоже, у провидения на мальчугана был, говоря языком строителей, свой «генплан».

Наш герой мог поступить в педагогический: серебряная медаль, знания и трудолюбие очень к этому располагали. Но от судьбы не уйдешь. Паренек по стечению обстоятельств выбрал Харьковский институт инженеров коммунального строительства — второй вуз в СССР, где готовили инженеров-строителей городского хозяйства. Выбор сына всем сердцем поддержала мама Мария Матвеевна, которая занималась семьей, домашним хозяйством. В своих мыслях она наверняка уже тогда видела, как ее сын словно настоящий волшебник строит новые высотные дома, города, магистрали…

И, надо сказать, сельский паренек уже с первого курса в учебе оставлял далеко позади город-ских ребят. И это при том, что получать школьные знания ему приходилось в невероятных условиях. Только представьте, что электричество в Никольском, где жила семья Шаталовых, появилось только в 1967-м, когда Вячеслав был уже студентом II курса!

268На пределе возможностей
Он хорошо учился, был активистом, ездил в стройотряды… Не мудрено, что педагоги всегда ставили Шаталова одногруппникам в пример. А его дипломирование вообще стало одним из самых блестящих защит в истории вуза. Руководителем дипломного проекта Вячеслава Шаталова и его старшего коллеги был определен главный архитектор Харькова — специалист строгий и требовательный. Для разработки он отмерил ребятам участок почти в 100 га — огромный и, что самое интересное, абсолютно реальный район Харькова, около Лысой горы. На этом месте, заглянув на годы вперед, им нужно было застроить межмагистральную территорию.

Студенты обошли участок вдоль и поперек, занесли в журнал все объекты, что в тот момент находились на территории будущей застройки. Информацию искали в БТИ буквально по каждому зданию, считали, делали оценку износа каждого домостроения, определяли очередность сноса и вручную создавали макет генплана. Он получился большим — 2 на 2 метра.

Защита проходила в Доме архитектора. После столь масштабных исследований да еще в таком знаковом месте защититься иначе, нежели на «отлично», было бы не позволительно. И работу Шаталова отметили не только твердой «пятеркой». Рецензент, коллега главного архитектора Харькова, написал в рецензии, что проект выполнен «на пределе студенческих возможностей»…

С тех пор каких только объектов ни приходилось проектировать и возводить Вячеславу Ивановичу — крупных и не очень, стратегически важных и для души. Везде, где появлялся Вячеслав Шаталов, все время что-то строилось и реконструировалось. И наш герой принимал в этих процессах самое непосредственное участие. В далеком 1975-м, будучи зампредом Горняцкого райисполкома, его чаще можно было встретить не в кабинете, а с лопатой или косой в руках. Облагораживая «новорожденный» Горняцкий район, Шаталов с коллегами высаживал деревья, выходил на субботники, участвовал в постройке сенохранилищ, заготовке сена или же за рулем ведомственных «Жигулей» мчался в подшефные Макеевке хозяйства Старобешевского и Тельмановского районов, чтобы взяться за неотложные дела уже там…

О том, как всё это было, градостроителю Шаталову сегодня напоминает буквально каждый уголок любимой Макеевки. Приветливо шумит зеленая рощица в пойме речки Грузской — и в памяти Вячеслава Ивановича оживают дни, когда главным инженером горкомхоза он занимался проектированием расчистки рек Грузская и Калиновская, а позже с коллективами предприятий района высаживал здесь совсем еще юные деревца. Мчится наш герой по дорожной развязке, соединившей улицы Ленина, Донецкую и Калиновскую, — обязательно вспомнит далекий 1972-й, когда он, молодой прораб в ДРСУ, лично участвовал в ее строительстве…

270«Кризис-менеджер» 90-х
В наши дни управленцев, способных вывести компанию или предприятие практически из любой трудной ситуации, по-современному называют кризис-менеджерами. Быть таким специалистом по плечу и, главное, по уму не каждому: необходимо иметь не только отличную профессиональную подготовку, но и силу характера, внутреннее чутье, умение налаживать контакты, способность быстро и обдуманно принимать решения. Так вот, за свою карьеру таким кризис-менеджером Вячеславу Ивановичу приходилось становиться не раз.

И если дипломный проект нашего героя был выполнен «на пределе студенческих возможностей», то его работа в драматичные 90-е в должности заместителя макеевского городского головы стала работой на пределе возможностей человека и руководителя.

Тогда Шаталов курировал жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и связь — самые сложные и полные проблем сферы. Утро каждого его рабочего дня начиналось с одного и того же — темы громадных долгов за коммунальные услуги, выросшей у предприятий из-за простоя, а у населения — из-за задержки зарплат. Особенно «горячими» выдавались зимы, когда приходилось в буквальном смысле сражаться, чтобы дать тепло в больницы, детские садики, школы. Ради этого нужно было держать по 2-3 областных селекторных совещания в день, а на руководителей приходилось воздействовать не только словом, но нередко даже и стучать кулаком по столу.

И Макеевке удалось выстоять. Во многом — благодаря своим мудрым и рассудительным руководителям, в когорту которых входил и Шаталов.

Авторитет для студентов
Неспроста в начале нашего очерка мы упоминали тот факт, что Вячеслав Иванович в юности мог стать учителем. Потому что… он им в итоге стал! Вот уже 20 лет наш герой — старший преподаватель кафедры «Городское строительство и хозяйство» ДонНАСА. И, кстати, будучи замом городского головы, он принимал непосредственное участие в создании кафедры ГСХ.

Всё то, что с нами случается, случается вовремя — не раньше и не позже задуманного судьбой. Эта реплика находит блестящее отражение в зеркале жизни нашего героя. С его невероятным багажом знаний, опыта и идей в сфере ЖКХ, дорога в конце концов вывела его на преподавательскую стезю — передавать накопленные знания студентам.

С молодыми специалистами у старшего преподавателя кафедры ГСХ сложились теплые отношения — он стремится сделать каждое занятие увлекательным и понятным для них. Объясняет дисциплины просто и доходчиво, на вопросы отвечает конкретно, дополняя, если нужно, теорию реальными производственными ситуациями. А, главное, дает им понять, что выбранная студентами специальность будет востребована всегда, ибо служит действительно благому делу — созданию уюта и комфорта для жителей городов и сел.

Не удивительно, что его предметы студентам открываются, как на ладони. Такой педагог для молодежи — мудрый наставник и непререкаемый авторитет. Дипломники Шаталова, выпускники кафедры ГСХ, сегодня трудятся не только в Макеевке, но и в других городах.

Нынешний год у юбиляра на самом деле отмечен не только красивым 70-летием. Почти 50 лет назад прозвучал для Вячеслава Ивановича и его драгоценной половинки Аллы Вениаминовны марш Мендельсона. Это была любовь с первого взгляда. В любви родились долгожданные дети — дочь Ира и сын Гена.

Вчера в гостеприимном доме нашего героя было много гостей. Поздравления и теплые пожелания летели имениннику отовсюду — от родных и друзей, коллег, студентов. Каждый пожелал Вячеславу Ивановичу что-то своё, но все слова, мы уверены, прозвучали от души, искренне. Потому что по-другому нельзя, когда рядом с тобой живет и работает умный и открытый человек, идущий по жизни оптимистично и искренне созидая.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».