img_0697Чемпионат мира по судомодельному спорту в классах копий «С» собрал в российском Калининграде около 230 спортсменов из 16 стран. В числе претендентов на медали были представители всемирно известного макеевского клуба «Нептун» и городской Станции юных техников.


img_0707Великолепная восьмерка «Нептуна» выступила здорово: в активе — 11 медалей: 3 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых.

Пьедестал почета

  • Мастер спорта Артем МОРОЗОВ, руководитель кружков СЮТ, – золотая медаль.
  • Мастер спорта Оксана ЛОХМАНОВА, заведующая отделом СЮТ, – золотая, бронзовая медали.
  • Кандидат в мастера спорта Алексей КОЗЫРЕВ, студент 3-го курса ДонНТУ, – золотая медаль.
  • Заслуженный мастер спорта Юрий НОВАК, директор СЮТ, – 2 серебряные медали.
  • Мастер спорта Артур БУТ – серебряная медаль.
  • Мастер спорта Алексей БРАЖНИК, студент 3-го курса ДонНТУ, – серебряная медаль.
  • Кандидат в мастера спорта Мария МОРОЗОВА, учащаяся ОШ № 53, – серебряная, бронзовая медали.
  • Перворазрядница Екатерина ЛОХМАНОВА, учащаяся лицея № 2 «Престиж», –бронзовая медаль.

img_0694Более 20 классов настольных копий судов — военных кораблей и гражданских, парусников, сделанных из бумаги, пластика, деревянных наборов, даже отдельные разрезы — например, пушка с фрагментом подводной лодки — представили участники чемпионата мира из России и Китая, Италии и Беларуси, Румынии и других государств. Не затеряться в столь представительной компании было сложно, тем более что наш «Нептун» в последнее время имеет ограниченный опыт выступления в самых престижных соревнованиях. Но макеевские спортсмены обстоятельствам вопреки выглядели здорово. И если бы не ряд судейских происков, то наград было бы еще больше.

— Прежде всего, спасибо Министерству молодежи, спорта и туризма, обеспечившего нам поездку на чемпионат мира, на который мы пробились благодаря личным дружеским отношениям с Российской Федерацией судомодельного спорта, — рассказывает директор Станции юных техников Юрий Новак. — Мы с полной ответственностью сражались за имидж республики, результаты говорят сами за себя.

Макеевчане преуспели в основном в классе моделей С6 (стендовые модели кораблей из пластика).

Артем Морозов представил в Калининграде «Шанхорст» — немецкий линейный крейсер, который потоплен в 1943 году в Северном Ледовитом океане, когда пытался разгромить советский конвой.

Оксана Лохманова выставила «Рипалс», еще один корабль времен второй мировой войны, который был потоплен 10 декабря 1941 года японской авиацией у Сингапура вместе с другим судном — «Принц Уэльсский». Кстати, около 800 человек из «Рипалса» тогда удалось спасти.

Алексей Козырев удивил судей бронепалубным крейсером «Варяг», который впервые участвовал в чемпионате мира. И сразу же стал лучшим!

img_0690С восхищением изучали специалисты и другие корабли, сделанные мастеровитыми руками макеевчан. В частности, линкор «Аризона», который японская авиация уничтожила при атаке бухты Перл-Харбор. Более 1100 человек тогда погибли. А еще — знаменитый линейный корабль французского флота «Ришелье», один из самых сильных в мире…

Организаторы чемпионата обеспечили участникам и гостям соревнований изумительную экскурсионную программу.

img_0692— Древний город парков и крепостей очаровывает каждого, кто имеет возможность полюбоваться им, — рассказывает чемпионка мира Оксана Лохманова (на фото внизу). — Конечно, огромное впечатление — от посещения калининградского Музея мирового океана. Мы побывали на научно-исследовательском судне «Витязь», которое под флагом Академии Наук СССР совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7 942 научные станции. С его борта была измерена максимальная глубина на планете (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных – погонофоры… Познакомились мы и с подводной лодкой «доатомного» периода, которую в музее сохранили в первозданном виде; с батискафом «Мир-1», способным погружаться на глубину 6 километров и исследовавшем ряд затонувших судов… А еще в музейном аквариуме я увидела… всех рыб из мультиков!..

Поездка в Калининград оказалась весьма успешной. Макеевчане еще раз напомнили судомодельному миру о замечательном клубе «Нептун» и вписали славную страницу в историю спорта республики.