Валентина ДятловаДаже человек, весьма далекий от мира искусства, не сможет остаться равнодушным к этой красоте, созданной женскими руками.

Сказочный пенек, расцветший удивительными цветами… Согревающие душу подсолнухи… Сирень в корзине, ароматом которой так и хочется насладиться… Деревенский дом у реки, который многих возвращает в далекое детство…


Дятлова синяя птицаЭти и многие другие радующие сердце картины созданы умелыми руками замечательной женщины Валентины Дятловой в набирающей популярность технике – вышивке атласными лентами.

Всю жизнь – больше тридцати лет – Валентина Николаевна проработала инженером- программистом на Харцызском трубном заводе. Рукоделием – шитьем и вышивкой крестиком – занималась время от времени, чаще по необходимости, когда нужно было сшить дочкам или себе новый наряд. Всерьез увлеклась вышивкой, выйдя на пенсию. Однажды увидела в интернете работы, выполненные в технике вышивки лентами, и… «заболела». Дятлова маякЗахотела научиться создавать такую же красоту. Стала изучать технику вышивки – слава Богу, к тому времени и онлайн-уроки в Сети появились, и телевизионные программы. Начала общаться с опытными мастерицами, перенимая от них крупицы опыта. Постепенно набивала руку, постигала тонкости мастерства. Начала даже брать уроки рисования, так как красоту живой природы, ее оттенки одними лентами не передашь. Поэтому тонировку приходится добавлять красками.

Дятлова сиреньВалентина Николаевна признается, что увлечение вышивкой помогло пережить очень много трудных жизненных ситуаций. Садится за работу – и отогревается душа, уходит боль. За вышивкой мастерица может провести 5-6 часов в день. Такой усидчивости даже муж и дочери удивляются, но не мешают увлечению Валентины. Хотя занятие это не из дешевых – и ленты нужно купить, и мулине, и принты…

Дятлова пионы— Увлечение вышивкой заново открыло для меня мир искусства, от которого до этого я была далека. Я узнала имена многих художников – и классиков, и современников, — признается Валентина Николаевна. – С удовольствием любуюсь альбомами, которых сейчас множество в интернете. Мне интересно общаться с такими же увлеченными людьми. Убеждена, что искусство делает всех добрее и чище.

Такую же чистоту и доброту несут и работы Валентины Дятловой, оторваться от созерцания которых весьма непросто. Глядя на это рукотворное чудо, в который раз утверждаешься в мысли, что красота спасет мир.

Людмила Бутырская.