И хотя резьба по дереву существовала, наверное, во все времена и на всех континентах, лучшими мастерами в этом искусстве становились люди действительно избранные. Те, кто способен понять тонкую и очень нежную душу дерева, кто мог проникнуться его красотой, почувствовать его характер и настроение. Макеевчанин Александр Папук, чья выставка работ открылась на днях в нашем художественно-краеведческом музее, — как раз из таких неординарных людей.
Впрочем, о творческой деятельности Александр Васильевич и не помышлял: работал в торговой сфере, был агрономом и даже стал первым фермером в СССР! Но, ощутив в один момент сильнейший душевный порыв, мужчина взял в руки неброский кусочек дерева и создал из него свою первую картину — летящих по небу лошадей. Что это было, если не вдохновение?
С того момента прошло около 10 лет, и все это время в доме нашего героя витает волшебный, неповторимый запах свежей древесной стружки… Из аристократки-ольхи, душистой сосны, медовой липы и надежного ясеня он создает предметы мебели, детали интерьера и уникальные копии картин известных мировых художников. В «резной галерее» Александра Папука — деревянные репродукции автопортрета Леонардо да Винчи, Репинского полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Всадницы» Карла Брюллова и многих других… Всю эту красоту, кстати сказать, вы сможете увидеть на выставке, которая стала первой в жизни маэстро.
— Мне нравятся работы да Винчи, Рембрандта, Рафаэля, Рубенса, — рассказал «вечерковцам» Александр Васильевич. — Вообще я так счастлив, что много лет назад вдохновение изменило мою жизнь! Когда я занимаюсь резьбой по дереву, пишу стихи или прозу, то получаю от этого огромное удовольствие. Знаете, я начинаю вырезать, и время для меня просто замирает. В работу ухожу полностью, увлекаюсь так, что не замечаю ничего вокруг. Хочется через искусство выразить себя, создавать что-то полезное и красивое. Да, сейчас идет война, но тем важнее в этих сложных условиях говорить о творчестве. Я уверен, что в любых обстоятельствах человек должен настраивать себя и других не на разрушение, а на созидание.
Работы мастера хоть и называются копиями полотен-оригиналов, при этом абсолютно в каждой резной репродукции горит искра творческой души их создателя. Например, на своей картине «Благая весть» макеевский художник изобразил встречу Божьей Матери и архангела Гавриила во дворце, в оригинале же, у Леонардо да Винчи, их встреча произошла в саду.
Кстати, и инструменты для резьбы у Александра Васильевича — тоже особенные. Каждый он самостоятельно и очень кропотливо дорабатывает, ювелирно «затачивая» под свои руки. В ход идут все подручные средства: обычные ножи, отвертки, долото, которые после авторской модернизации становятся самыми настоящими «кистями», позволяющими на благодатной деревянной глади «писать» настоящие произведения искусства.
А как еще можно назвать, например, созданный художником чудо-сервант — воздушный и ажурный с виду, но при этом абсолютно функциональный! То есть, заполучив такую красоту себе на кухню, хозяюшка сможет не только от души любоваться сервантом, но и использовать его резные полочки по прямому назначению. Не менее удивительно прелестны и солнечно-рыжие столики — в утонченных вензелях да на ножках, украшенных львиными головами. Ни дать, ни взять — из королевских апартаментов Версаля!
Жаль, не привез Александр Васильевич на выставку свой резной красавец-комод. Тяжело автору было бы перевозить такого великана, да и он теперь практически единственный предмет мебели, оставшийся в его доме, — все остальное уехало в музей. Но фото красавца в экспозиционном портфолио имеется — можете полюбоваться.
Как вы понимаете, оригинальность резных шедевров Александра Папука можно описывать бесконечно. Но в данном случае, как говорится, лучше один раз увидеть. Поэтому приходите в музей и восхищайтесь!
Выставка продлится в Макеевке месяц.