SONY DSCИ хотя резьба по дереву существовала, наверное, во все времена и на всех континентах, лучшими мастерами в этом искусстве становились люди действительно избранные. Те, кто способен понять тонкую и очень нежную душу дерева, кто мог проникнуться его красотой, почувствовать его характер и настроение. Макеевчанин Александр Папук, чья выставка работ открылась на днях в нашем художественно-краеведческом музее, — как раз из таких неординарных людей.

Впрочем, о творческой деятельности Александр Васильевич и не помышлял: работал в торговой сфере, был агрономом и даже стал первым фермером в СССР! Но, ощутив в один момент сильнейший душевный порыв, мужчина взял в руки неброский кусочек дерева и создал из него свою первую картину — летящих по небу лошадей. Что это было, если не вдохновение?


SONY DSCС того момента прошло около 10 лет, и все это время в доме нашего героя витает волшебный, неповторимый запах свежей древесной стружки… Из аристократки-ольхи, душистой сосны, медовой липы и надежного ясеня он создает предметы мебели, детали интерьера и уникальные копии картин известных мировых художников. В «резной галерее» Александра Папука — деревянные репродукции автопортрета Леонардо да Винчи, Репинского полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Всадницы» Карла Брюллова и многих других… Всю эту красоту, кстати сказать, вы сможете увидеть на выставке, которая стала первой в жизни маэстро.

— Мне нравятся работы да Винчи, Рембрандта, Рафаэля, Рубенса, — рассказал «вечерковцам» Александр Васильевич. — Вообще я так счастлив, что много лет назад вдохновение изменило мою жизнь! Когда я занимаюсь резьбой по дереву, пишу стихи или прозу, то получаю от этого огромное удовольствие. Знаете, я начинаю вырезать, и время для меня просто замирает. В работу ухожу полностью, увлекаюсь так, что не замечаю ничего вокруг. Хочется через искусство выразить себя, создавать что-то полезное и красивое. Да, сейчас идет война, но тем важнее в этих сложных условиях говорить о творчестве. Я уверен, что в любых обстоятельствах человек должен настраивать себя и других не на разрушение, а на созидание.

SONY DSCРаботы мастера хоть и называются копиями полотен-оригиналов, при этом абсолютно в каждой резной репродукции горит искра творческой души их создателя. Например, на своей картине «Благая весть» макеевский художник изобразил встречу Божьей Матери и архангела Гавриила во дворце, в оригинале же, у Леонардо да Винчи, их встреча произошла в саду.

Кстати, и инструменты для резьбы у Александра Васильевича — тоже особенные. Каждый он самостоятельно и очень кропотливо дорабатывает, ювелирно «затачивая» под свои руки. В ход идут все подручные средства: обычные ножи, отвертки, долото, которые после авторской модернизации становятся самыми настоящими «кистями», позволяющими на благодатной деревянной глади «писать» настоящие произведения искусства.

SONY DSCА как еще можно назвать, например, созданный художником чудо-сервант — воздушный и ажурный с виду, но при этом абсолютно функциональный! То есть, заполучив такую красоту себе на кухню, хозяюшка сможет не только от души любоваться сервантом, но и использовать его резные полочки по прямому назначению. Не менее удивительно прелестны и солнечно-рыжие столики — в утонченных вензелях да на ножках, украшенных львиными головами. Ни дать, ни взять — из королевских апартаментов Версаля!

Жаль, не привез Александр Васильевич на выставку свой резной красавец-комод. Тяжело автору было бы перевозить такого великана, да и он теперь практически единственный предмет мебели, оставшийся в его доме, — все остальное уехало в музей. Но фото красавца в экспозиционном портфолио имеется — можете полюбоваться.

SONY DSCКак вы понимаете, оригинальность резных шедевров Александра Папука можно описывать бесконечно. Но в данном случае, как говорится, лучше один раз увидеть. Поэтому приходите в музей и восхищайтесь!

Выставка продлится в Макеевке месяц.