IMG_2684То, что сегодня на шахтах «Макеевугля» сложилась очень трудная экономическая ситуация, особо повторять не приходится, но несмотря на эти испытания, горняки продолжают выдавать на-гора заветные тонны «черного золота». Как и в былые, лучшие времена, правофланговым остается коллектив «Холодной Балки», под руководством Теймураза Меладзе.

Остановившись на некоторое время во время прошлогодних боев вблизи Макеевки, шахта быстро вновь приступила к добычным работам. Оно и понятно, здешний уголь энергетической марки пришелся кстати близлежащим ТЭСам.

Сегодня предприятие ведет добычу двумя очистными забоями, которые отрабатывают участки №1 и 2.

IMG_2644Первым много лет руководит опытный горняк с большим стажем Игорь Кипоть. Правда, в настоящее время Игорь Васильевич исполняет обязанности заместителя директора шахты по производству, что только подчеркивает его знания и доверие руководства. А на это время бразды правление участком взял на себя его заместитель Николай Шереметьев.

— Нашей 3-й северной лаве в сентябре будет уже два года, — ввел в курс дела Николай Николаевич. — В свое время лава была «заряжена» новым добычным оборудованием, что позволило нам вывести ее на тысячную нагрузку и все это время коллектив старался удерживать взятый темп. В настоящее время забой находится на доработке и мы постепенно подходим к геологическому нарушению.

По словам «зама», таких показателей в работе участок добился всецело благодаря сплоченности коллектива. Как отметил Николай Шереметьев, здоровая атмосфера на «первом» — заслуга его начальника. Игорь Кипоть смог организовать людей, вселить в них понимание того, что только от вклада каждого горняка, независимо от того, на какой операции он задействован сегодня, зависит общий результат. Наверное поэтому на участке нет «летунов», а пришедшая молодежь быстро перенимает бесценный опыт старожил, становясь профессионалами своего дела.

Организация труда в забое во многом зависит от комплексного бригадира Олега Губриенко, правда, он сейчас в плановом отпуске, поэтому его успешно замещает Иван Кавун. Отлично справляются с поставленной задачей и звеньевые Сергей Синькур и Олег Похожалов. А проходчики на конвейерном ходке во главе с бригадиром Александром Белыхом всегда идут плечом к плечу с добычниками, не давая лаве простаивать. Благодаря механической службе, возглавляемой Юрием Трофимовым вся техника и оборудование участка работают, как часы. А если и случаются аварийные ситуации, то слесаря участка стремятся как можно быстрее устранить неполадки, понимая, что дорога каждая минута.

И как подметили сами горняки «первого», только такой настрой помогает им выживать и продолжать работать, держа взятый темп. В целом же, чем сегодня живет «Холодная Балка» рассказал «Вечерке» главный инженер предприятия Леонид Щуцкий.

— К сожалению, сложная экономическая ситуация не позволяет нам полноценно работать, как прежде, — отметил Леонид Болиславович. — Но все же, коллектив шахты поставленную задачу старается выполнять.

Что касается ближайших перспектив, то как отметил Леонид Болеславович, буквально в начале следующего года участок №1 намерен перейти в новый очистной забой, который сейчас готовят проходчики. Правда, по словам главного, вопрос с необходимым оборудованием для будущей лавы пока что открыт. Скорее всего это будет своя, родная — «холоднобалковская» техника, которую необходимо будет выдать на-гора из забоя, произвести ей ревизию. Что-то будет восстановлено своими силами, а узлы и агрегаты, требующие более тщательного подхода, будут направлены на ремонтно-механические заводы «Макеевугля».

В свою очередь участок №2, хоть и приступил к отработке своей очистной линии относительно недавно (сдана в эксплуатацию в начале этого года), будет рубать уголек здесь недолго. Все дело в том, что выемочный столб лавы небольшой и даже при нынешних темпах добычи, ее должно хватить максимум до конца 2016-го. К тому времени проходчики должны будут подготовить замену очистного фронта и для «второго». Руслан Шулюпов. Фото Александра Маренкова