кар 2 (1)Грандиозный спортивный праздник — Открытый чемпионат Донецкой Народной Республики по каратэ в рамках Международного фестиваля единоборств «Дети за мир», приуроченного 70-летию Великой Победы, состоялся в Донецкой ДЮСШ №5. На татами вышло более 400 спортсменов — от начинающих 5-летних до опытных бойцов из спортивных клубов республики, а также гости из ЛНР и России, в том числе из Подмосковья.


По старой доброй традиции в масштабных соревнованиях всегда в числе самых активных участников — клубы нашего города. Сегодня о турнире рассказывает заслуженный тренер Украины Наталья Ролдугина — руководитель СК «Ника» Макеевской ДЮСШ №3.

— Уровень соревнований был очень солидный. Их имидж еще более повысил мастер-класс от президента Федерации каратэномичи России, обладателя 6-го дана Александра Чичварина. А информация президента федерации спортивного и традиционного каратэ ДНР Юрия Мартынова о том, что уже в мае наши юные спортсмены примут участие в чемпионате мира по каратэ, который будет проходить в Стамбуле, вызвала настоящий восторг.

кар 2 (2)Но самое главное — соревнования позволили нашим детям хоть не надолго забыть о войне, пообщаться со сверстниками, порадоваться победам. Это, в частности, отметил министр молодежи, спорта и туризма республики Михаил Мишин, приветствовавший участников соревнований, — подчеркнула Наталья Юрьевна.

Команда спортклуба «Ника» была одной из самых многочисленных на турнире — 45 участников! В ее составе были и самые юные каратисты (к примеру, Илье Ролдугину — всего лишь 5 лет), и титулованные спортсмены, победители и призеры чемпионатов Европы (Игорь Караман — 2-й дан, Виталий Ланец, Роман Болотин, Игорь Кравченко — 1-й дан). Конечно, не все ребята шагнули на пьедестал почета, но однозначно: чемпионат стал очень полезным уроком для каждого, кто выходил на татами.

Если же говорить о чисто спортивных результатах, то они для «Ники» таковы. Титулы чемпионов республики в кумитэ завоевали воспитанники Натальи Ролдугиной — Виталий Ланец и Милена Мялова. Вторые места в своих весовых категориях завоевали Артем Паталаха, Анастасия Нагорная и Джамиля Мамедова, третьи — Вадим Савенков, Роман Болотин, Игорь Матулевский, Марк Гагин, Игорь Караман, Дарья Русанова, Владислава Волошина, Екатерина Забельникова. А в ката отличились Владислава Волошина, Джамиля Мамедова (они стали серебряными призерами), Игорь Кравченко и Екатерина Забельникова (заняли третьи места).

Кроме того, важно отметить и успех Игоря Карамана как тренера. Его воспитанники Денис Дука и Кирилл Бурдаков завоевали третьи места в кумитэ и тем самым внесли весомый вклад в успех спортклуба и ДЮСШ №3 в целом.

А в командном зачете «Ника» действительно оказалась на высоте, заняв второе место. Это огромный успех коллектива Натальи Ролдугиной, в свое время — чемпионки мира по каратэ.

Первенствовал же в командном зачете еще один клуб из Макеевки, который возглавляет заслуженный мастер спорта, также экс-чемпионка мира Елена Сергунина.

Сергей Телица