IMG_6161Около 600 участников из 35 городов России, а также Донецка и Макеевки оспаривали в Симферополе, в спорткомплексе Медицинской академии им. С.Г. Георгиевского, награды традиционных, XI Открытых межрегиональных соревнований «Кубок ТЭС» по каратэ и ВБЕ (Восточные боевые единоборства) среди детей, юношей и юниоров. Их организаторами выступили Федерация каратэ Республики Крым, генеральный спонсор «Торговый дом ТЭС», а также партнер турнира — Международная ассоциация ветеранов подразделения «Антитеррор «Альфа».


Под флагом Донецкой Народной Республики вышли на татами спортсмены макеевского спортклуба «Ника» из ДЮСШ №3 (10 бойцов) и донецкого СК «КЭМПО» (3 спортсмена). 35 медалей, завоеванных макеевчанами, и 12 — донецкими каратистами, второе общекомандное место в соревнованиях по ВБЕ СЁТОКАН — убедительное доказательство тому, что мы были в числе законодателей моды на престижнейшем турнире в столице Крыма.

Подробности из Симферополя — от Натальи РОЛДУГИНОЙ.

IMG_5543— Наталья Юрьевна, с каким настроением ехали в Симферополь?

— С приподнятым. У ребят уже не было трепета, как перед сентябрьскими стартами в Анапе, где мы дебютировали на российском татами. Я искренне благодарна депутатам Народного Совета Валерию Скороходову и Владимиру Чекуну за то, что они помогли нам тогда выехать на Всероссийские игры боевых искусств, где “на ура” прошло наше крещение. И сейчас они переживали за ребят — звонили в Симферополь, передавали напутствия и радовались, когда я рассказывала им об очередных победах.

Спасибо Министерству молодежи, спорта и туризма во главе с Михаилом Мишиным. Нам покрыли расходы за поездку в Анапу. Словом, мы в полной мере ощущали поддержку республики и постарались достойно ее представить.

И еще очень важно — нас пригласили на соревнования давние друзья — президент Федерации восточных боевых единоборств Республики Крым Леонид Ким и его команда. Было время — мы с ними выступали в составе одной сборной страны.

IMG_5948— Каков статус этих соревнований сегодня?

— Формально — это межрегиональные соревнования, но ранее это был международный турнир и таковой статус вскоре он вновь обретет. Состав бойцов — очень сильный. А участие в мероприятиях исполнительного директора Федерации карате России Светланы Зайцевой говорит само за себя. Кстати, очень важно, что спонсора соревнований — торговую марку ТЭС (сеть АЗС с экологически чистым топливом, со своими талонами и пластиковыми картами, круглосуточным маркетом и кафе быстрого обслуживания «АвтоFood», социальными программами) лично представлял ее генеральный директор Эдуард Бейм, вице-президент Федерации карате Крыма.

Вполне уместно отметить и уровень организации — он соответствовал чемпионатам мира и Европы, где мы с ребятами не раз выступали. Все было учтено до мелочей, даже участников из гостиницы в спорзал и обратно возили автобусами. У спортсменов оставалась одна забота — демонстрировать свой уровень мастерства.

— На кого вы делали ставку — на детвору или проверенных бойцов?

— За проверенных меньше переживаешь — у них есть опыт серьезных выступлений. А малыши только его набираются. И, забегая наперед, отмечу: я очень довольна выступлением детворы.

— В чем была основная сложность соревнований?

— Мы многого хотим. Изначально планировали выступать по основной нашей специализации — по версии WBE. Но нас допустили и по WKF, и упустить возможность посмотреть на себя в столь серьезной компании мы не могли. Потому ребята два дня буквально не уходили из татами.

Другой вопрос — в последний момент к соревнованиям были допущены шестилетки. Я, конечно, сразу заявила своего сына — Илью. Пришлось в гостинице ушивать кимоно его старшего брата — Савелия, с такими хлопотами на соревнованиях я еще не сталкивалась.
Но они не прошли впустую. Так, Виталий Ланец за два дня завоевал сразу восемь медалей, Влад Нестеренко — семь… И Илья не подвел — стал чемпионом в индивидуальном кумитэ, для этого ему понадобилось выиграть пять спаррингов.

IMG_5794— А что больше всего сердце радует?

— Все до одного завоевали медали. Такое случается крайне редко. Значит, на этот раз мы были «в своей тарелке». Хотя, откровенно говоря, могли выступить еще лучше. На «разборе полетов» объясню ребятам, кто где недоработал.

Радует, что приехал к нам мой воспитанник Андрей Горбенко — макеевчанин, ныне живущий в Севастополе. Он с удовольствием выступил за команду, в которой в свое время не только познал азы каратэ, но и с которой завоевал ряд титулов на национальных и международных соревнованиях.

А еще радует ответственность ребят. Когда мы только выезжали в Крым, Милена Мялова, к примеру, сама пообещала: «Наталья Юрьевна, на этот раз я обязательно завоюю золото». И девочка слово сдержала.

— Соревнования — это не только розыгрыш наград, но и школа — обучение, обретение опыта. Вы заметили, над чем клубу следует работать?

— Конечно. К примеру, ребята из Симферополя быстрее моих парней. Этим нам следует позаниматься.

IMG_6131У донецкого клуба «КЭМПО» иное превосходство. У них во время боев тренеры не стоят секундантами за спиной, и ребята работают без оглядки. Мои же привыкли, что я всегда рядом — с дельным советом. А когда меня нет — они теряются. Так, моему Савелию просто не хватило самообладания, когда он вел спарринг со сверстником из «КЭМПО». А я подсказать не могла — по просьбе донецкого тренера мы воздерживались от секундирования во время боя. Савелий проиграл медаль буквально в последнюю секунду.

— Завязались ли новые связи во время соревнований?

— Конечно, спортсмены вообще народ общительный. Многие, в том числе выходцы из Донбасса, просто фотографировались с нами. После парада открытия подошли ялтинцы, о жизни расспрашивали. И искренне удивлялись — как это мы хотим после соревнований домой ехать. Там ведь война. Но мы свой дом и в более суровые времена не оставляли…
Что касается отношений на ковре, то там уже — никаких снисхождений. На татами встречаются соперники, и этим все сказано. И мне очень приятно — и как директору ДЮСШ №3, и как главному тренеру спортклуба «Ника», что мы завоевывали награды без поблажек.

Пьедестал почета
ВБЕ СЁТОКАН
II командное место
Индивидуальное кумитэ
Первое место
Илья Ролдугин
Милена Мялова
Виталий Ланец
(в двух возрастных группах)

Второе место
Владислав Нестеренко
Игорь Кравченко

Третье место
Андрей Горбенко

Индивидуальное ката
Второе место
Владислав Нестеренко

Третье место
Виталий Ланец

Командное кумитэ
Первое место
Савелий Ролдугин
Марк Гагин
Вячеслав Лопатин
Геннадий Федотов

Второе место
Владислав Нестеренко
(в двух возрастных группах)
Виталий Ланец
(в двух возрастных группах)
Игорь Кравченко
Андрей Горбенко

Каратэ WKF
V командное место
Командное кумитэ
Первое место
Савелий Ролдугин

Второе место
Владислав Нестеренко
(в двух возрастных группах)
Виталий Ланец
Андрей Горбенко
Игорь Кравченко

Третье место
Марк Гагин
Вячеслав Лопатин
Геннадий Федотов

Индивидуальное кумитэ
Первое место
Владислав Нестеренко
Андрей Горбенко

Второе место
Милена Мялова
Виталий Ланец
(в двух возрастных группах)

Третье место
Марк Гагин
Игорь Кравченко

Подготовил Сергей ТЕЛИЦА.