14В пятницу весь православный мир встретит Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – великий праздник, установленный в честь явления Богородицы блаженному Андрею.


А было это так. В период царствования императора Льва Премудрого, в 910 году, во время вторжения захватчиков на территорию Византии, в Богородичном храме Константинополя молился Андрей со своим учеником Епифанием. Во время ночного богослужения увидели они Божью Матерь, которая явилась, покрывая белоснежным поясом всех, кто находился в храме. Богородица простирала свой покров над молящимися, тем самым защищая их от бед и напастей. Жители Константинополя, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед. И действительно, вскоре после видения враги отступили от города.

Праздник сохранился на протяжении одиннадцати веков, до сегодняшних дней его почитают православные по всему миру. 14 октября верующие обращаются с молитвой к Пресвятой Богородице, просят у нее здоровья, защиты, помощи и содействия в семейной жизни и любви. Считается, что ровно год, до следующего Покрова, Богородица будет хранить и оберегать всех, кто ее об этом попросил.