SONY DSCПрошлая неделя выдалась жаркой для макеевских боксеров. 5 наших спортсменов в составе сборной республики (всего – 7 человек) выезжали в подмосковную Балашиху на Всероссийский турнир класса «А» на призы Заслуженного мастера спорта Советского Союза, Заслуженного тренера СССР Виктора Агеева. А на ринге Донецкого высшего училища олимпийского резерва им. Сергея Бубки прошел чемпионат республики среди взрослых спортсменов. Приятно отметить, что и в Балашихе, и в Донецке представители макеевской Федерации бокса, которую возглавляет Николай Выхристюк, то и дело поднимались на пьедестал почета.


Серебро и бронза московской пробы
Традиционный турнир в Балашихе, 18-й по счету, собрал 135 мастеров кожаной перчатки из 17 регионов Российской Федерации от Санкт-Петербурга до Сахалина и нашей республики. Сборную ДНР представляли макеевчане: Шандур Иваненко, Азер Солтанов, Станислав Максюченко, Руслан Мбазиира и Владимир Котляров, а также Михаил Жаринов из Енакиева и Игорь Григоращук из Харцызска.

Бокс Балашиха 3
Как отметил главный судья соревнований Андрей Романенко, турнир на призы Виктора Петровича Агеева очень популярен. В них участвуют даже мастера спорта международного класса, члены сборной команды России. Особый статус турниру придает тот факт, что победители удостаиваются звания мастера спорта РФ, если они такового еще не имеют.

В целом наши боксеры в очень представительной компании выступили здорово. Владимиру Котлярову (весовая категория 75 кг) не повезло с жеребьевкой. Уже в первом бою ему предстояло драться с более опытным донецко-балашихским спортсменом (и такое бывает!) опытным Игорем Иващенко. Воспитанник донецкой ДЮСШ №3 Игорь перебрался в Подмосковье, тренируется и здорово прогрессирует в клубе под началом некогда макеевского боксера и тренера Максима Журавлева. При неистовой поддержке местной публики Игорь в равном бою по очкам выиграл у Владимира.

Азер Солтанов (60 кг) прошел первого соперника, а во втором бою уступил и остановился за шаг от пьедестала почета.

Руслан Мбазиира, сочетающий выступление на ринге с тренерской работой, стал обладателем бронзовой медали, проиграв в полуфинале по очкам.

А Шандур Иваненко (52 кг) и Станислав Максюченко (64 кг) прошли путь до финалов, но в решающих поединках уступили соперникам. Причем Станислав, как минимум, ни в чем не уступал сопернику.

Макеевка – снова лучшая
Чемпионат республики собрал всю элиту нашего бокса, за исключением выступавших в Балашихе лидеров, что ослабляло по сути лишь макеевскую команду. Но еще в предстартовом прогнозе для «Вечерки» президент Федерации бокса города Николай Выхристюк с оптимизмом заявил: «Все равно мы всех побьем!». И оказался прав.

Воспитанники тренеров Александра Лазарева и Михаила Шидловского (секция ДонНАСА), Александра Красько (ДЮСШ №2), Юрия и Сергея Перевязко (школа бокса и кикбоксинга ДК ЯКХЗ ) здорово вели поединки. В сумме макеевские мастера кожаной перчатки завоевали 4 золотые медали, 5 серебряных и 7 бронзовых. К слову, к «своим» мы с чистой совестью относим студента ДонНАСА Владислава Куликова, который долго тренировался в академии, а сейчас занимается в ВУОР. Кроме того, Виктория Федечкина награждена организаторами чемпионата призом «За волю к победе».

Что касается непосредственно самих боев, то они выдались довольно яркими. Достойный уровень мастерства в сочетании со стремлением к победе наблюдались практически во всех боях. Разве что Владислав Максюченко «испортил» общую картину: ему хватило буквально нескольких секунд, чтобы нокаутировать соперника.

SONY DSC
SONY DSC

Пьедестал Донецка
Чемпионы
Татьяна БЛИЗНЕЦ
София РУСАНОВА
Владислав МАКСЮЧЕНКО
Владислав КУЛИКОВ
Вице-чемпионы
Ольга ГРАБОВАН
Виктория ФЕДИЧКИНА
Рустам ШУКУРОВ
Рустам ЯНЫШЕВ
Алексей КУКОВСКИЙ
Бронзовые призеры
Геннадий РЕЗНИКОВ
Богдан ЕГОРКИН
Николай ЗОЛОТАРЕВ
Евгений ПАХОМОВ
Егор ТКАЧЕНКО
Илья ГАЛАГАН
Иван ЯГУПОВ

Президентская точка зрения

Александр ТКАЧЕНКО, президент Федерации бокса республики:
— По сравнению с прошлым годом уровень чемпионата ДНР среди взрослых стал гораздо серьезнее. Скажу откровенно: и мастерство боксеров значительно повысилось, в чем заслуга тренерского цеха, и качество боев. Они вполне соответствуют уровню кандидатов в мастера спорта. И это при том, что 7 лучших спортсменов сейчас успешно выступают на подмосковном ринге в Балашихе.

Если смотреть на наш бокс в разрезе городов, то безоговорочным лидером во взрослой возрастной категории была, есть и, вполне вероятно, в ближайшее время будет Макеевка. Я адресую искреннюю благодарность президенту Федерации бокса города Николаю Васильевичу Выхристюку за огромную работу по подготовке мастеровитых спортсменов, победителей и призеров международных соревнований, за поддержку тренеров. От этого выигрывает и весь бокс республики.

Эффективно работают федерации ряда других городов, в первую очередь Донецка и Горловки.

Если посмотреть на наш ближайший резерв, то есть повод радоваться. Недавнее первенство республики среди ребят 2004-2005 годов рождения показало: у нас очень много перспективных боксеров, из которых можно готовить настоящих мастеров. Уверен, и предстоящее в апреле первенство среди юниоров подтвердит солидный уровень их подготовки.

Николай ВЫХРИСТЮК, президент Федерации бокса Макеевки:
— На республиканском ринге – привычная обстановка: множество наших боксеров в финалах, в том числе некоторые пары составляют исключительно воспитанники тренеров ДонНАСА, ДЮСШ №2, ДК ЯКХЗ. Впрочем, к макеевским противостояниям на донецком ринге все давно привыкли. И вполне объективно, что Федерация бокса по итогам прошлого года признана лучшей в республике. А тренером №1 назван Андрей Лазарев. Соответствующие трофеи пополнили коллекцию макеевской Федерации.

Что касается соревнований в Балашихе, то туда мы ездим набираться опыта. Поскольку победители турнира становятся мастерами спорта России, то, как вы понимаете, нашим ребятам завоевать там первое место практически не реально. Пока, по крайней мере. Но с каждым годом мы все серьезнее заявляем о себе, отвоевывая места на пьедестале почета. Да и тот факт, что сегодня восходящая звезда российского бокса – дончанин Игорь Иващенко, не может нас не радовать. Это еще одно подтверждение тому, что Донбасс умеет готовить классных бойцов, востребованных даже в такой боксерской державе, как Российская Федерация.