%d1%82-2Триумфально выступили в открытом розыгрыше Кубка республики по тхэквондо (ВТФ) «Дети Донбасса» воспитанники Заслуженного мастера спорта Елены Сергуниной, а также Сергея Пастушенко и Вадима Киселева из макеевской ДЮСШ №1. Доказательством тому — 18 первых мест, 11 — вторых и 5 — третьих.


А день спустя в Кубке и первенстве Ростовской области по Восточному Боевому Единоборству блеснули незаурядным мастерством спортсмены спортивного клуба «Широй кайдзю» (тренеры — Сергунина и Пастушенко): 8 побед и 1 второе место! Об этих турнирах — в интервью Елены СЕРГУНИНОЙ для «ВМ».

— Елена Анатольевна, к вашим победам в республике уже начинают привыкать. Может быть, для вас как для тренера в нынешних выступлениях юных тхэквондистов было что-то особенное?

— Для меня каждая победа моих ребят — как первая, потому что на старом багаже новых успехов не добудешь. Соперники ведь не спят и не довольствуются вторыми ролями — они наоборот стремятся в первую очередь низвергнуть чемпиона. Потому за каждой нашей медалью — многочасовый кропотливый труд тренера, ребенка и даже его родителей.

Для меня важно, что специалисты отметили очень зрелищные бои с участием Фарида Насибова, Данила Самбура, Анны Сибилевой, Игоря Сергунина (выступая с травмой, он даже в финале сверхубедительно победил соперника).

— В командном зачете вы снова — первые?

— Да, и это очень важно. Во-первых, по итогам этих соревнований формируется ряд сборных команд республики, и мы боролись за право выступать в их составе. Во-вторых, награды оспаривали тхэквондисты от 2008 до 1999 годов рождения, и стать лучшими в таком обширном возрастном диапазоне вдвойне приятно. В-третьих, все 34 мои спортсмена, которые вышли на татами, завоевали медали, что очень важно и в спортивном плане, и в психологическом.

— Это были заключительные старты в уходящем году?

— Нет, в нашем календаре-2016 — еще одни соревнования. В ближайшие выходные планируем выступить в чемпионате Южного федерального округа России в Таганроге. Так что ребята смогут преподнести сами себе новогодние подарки в виде медалей за победу.

— Давайте вспомним выступления в Ростове-на-Дону.

— Кубок и первенство Ростовской области по Восточному Боевому Единоборству — официальные соревнования, которые собирают всех сильнейших спортсменов региона.

— На этот раз ваша команда была немногочисленной…

— Да, мы заявили лишь трех участников. Но как они выступили! Ребята претендовали на 10 наград, и лишь в одном случае остались без медали. Впрочем, это не повод для огорчений, если в активе — восемь первых мест и одно — второе.

— Чья коллекция самая большая?

— Трехкратным чемпионом стал Фарид Насибов. Он первенствовал в личном кумитэ (сито рю) в двух весовых категориях среди спортсменов 8-9 лет и в командном. Кроме того, у Фарида — еще и «серебро» за второе место в кумитэ (сётокан).

Также трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета Рустам Насибов. Он стал сильнейшим в личном кумитэ (сётокан и сито рю, 14-15 лет), а также в ката (сито рю, 13-17 лет).

Двух наград за победу удостоен Данил Белоножко, первенствовавший в личном кумитэ в сито рю и сётокан (14-15 лет).

— У каратистов это были последние старты?

— Да, они выйдут на ковер уже в следующем году.

— Вы довольны выступлением своих воспитанников в 2016-м?

— Очень довольна. Мы заработали солидный авторитет и в республике, и в России. И по результатам выступлений на престижных стартах я убедилась: в развитии и каратэ, и тхэквондо мы идем правильным путем.

Пьедестал почета
Кубок ДНР
Первое место
Фарид Насибов, Роман Тен, Михаил Фостик, Анна Сибилева, Владислав Квитко, Данил Белоножко, Максим Азаренко, Максим Тищенко, Анатолий Шацких, Игорь Сергунин, Всеволод Захаров, Анна Масейкина, Илья Измайлов, Иван Долгополов, Роман Попович, Дамир Крячко, Элина Квитко, Ольга Шашалевич.

Второе место
Станислав Мосяков, Мария Дедусенко, Артем Ничипуренко, Никита Сидненко, Иван Савран, Данил Головин, Александр Оноприенко, Артем Бегоцкий, Максим Деревянко, Иван Шварц, Данил Самбур.

Третье место
Любомир Санников, Всеволод Замрий, Кирилл Бондаренко, Анастасия Сидненко, Максим Агеев.