%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%b0-5Как уже информировала «Вечерка», здорово выступили макеевские спортсмены на IX открытых Всероссийских юношеских Играх боевых искусств в Анапе. Рустам Насибов стал чемпионом в кумитэ сито-рю, Виталий Ланец и Игорь Кравченко завоевали бронзовые медали в командном кумитэ сётокан.


%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%b0-1Это несомненный успех наших парней, ведь медали завоеваны в официальных соревнованиях с участием более 500 спортсменов, в основном — сборников Российской Федерации, победителей и призеров первенств мира и Европы, других крупнейших международных стартов.

О соревнованиях в Анапе по просьбе журналиста «Вечерки» рассказывает Наталья РОЛДУГИНА — Заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса, президент городской федерации традиционного карате, директор ДЮСШ №3.

— Наталья Юрьевна, насколько представительными были традиционные Всероссийские юношеские Игры боевых искусств?

— В программе соревнований, проходивших в ЛОК «Витязь» в Анапе с 4 по 16 сентября, — 22 вида спорта. Более 700 комплектов медалей оспаривали свыше 5000 юных спортсменов практически из всех регионов России. В рамках Игр проведены состязания среди детей и юношей по сётокан (JKA WF) и сито-рю (ВБЕ). В этом крупном всероссийском турнире приняли участие спортивные сборные команды по ВБЕ 20 субъектов Российской Федерации, сборная Армении, а также спортсмены ДНР.

— Как выступили наши каратисты в столь серьезной компании?

— Нашу республику представляли 17 спортсменов, в активе — 4 золотых и 5 бронзовых медалей и 5-е место в неофициальном командном зачете (22 команды-участницы). Отмечу: поездка команды стала возможной благодаря поддержке Министерства молодёжи, спорта и туризма, депутатов Народного Совета ДНР, Верховного Суда ДНР, Федерации спортивного и традиционного карате республики.

— В прошлом году именно вы со своими ребятами из спортклуба «Ника» и макеевской ДЮСШ №3 «прорубили окно» в Анапу. С каким настроением ехали в этот раз?

— Почти как к себе домой. Не было предстартового мандража, мои ребята представляли круг потенциальных соперников. Более того, они уже хорошо знакомы по предыдущей встрече, общаются в соцсетях, изучают тактику и манеру боя друг друга…

%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%b0-4Второй важный момент. В прошлом году, стараясь сэкономить, мы жили далеко от места проведения соревнований, потому много времени и сил тратили на переезды и все дни безвылазно проводили в зале. А это — огромная нагрузка, прежде всего — на детский организм. Теперь же мы поселились рядышком со спорткоплексом «Витязь», и свободные от выступлений спортсмены вместе с тренером Сергеем Ролдугиным ходили на море — отвлечься и отдохнуть, разминались вне зала… Все это пошло на пользу.

— Вопрос вопросов каждого турнира — жеребьевка. Как насчет везения в Анапе?

— Ребята, когда еще дома изучали сборников России, как нашаманили. На них чаще всего и попадали. К примеру, на парней из Ставрополья, которые только что возвратились с медалями с чемпионата Европы в Сербии. Конечно, сборникам России мы уступаем. Сказывается их регулярное участие в чемпионатах мира и континента. Тем не менее, и в нашем составе есть чемпионы мира — тот же Виталий Ланец побеждал в Италии. Так что мы были категорически настроены на борьбу за медали.

— Насколько, на ваш взгляд, это удалось?

— Рустам Насибов, которого тренирует Елена Сергунина, провел просто завораживающие поединки. В сётокане (абсолютная категория) ему было сложно. Но в сито-рю в своем весе (55 кг) он несомненно был лучшим. Все поединки провел с большим отрывом в баллах. Рустам молодец — он анализирует свои действия прямо по ходу поединка, видит, как работает соперник, понимает, как его лучше встретить.

Мои ребята — Виталий Ланец и Игорь Кравченко вместе с ростовчанином Кимраном Рахимовым удостоились бронзы. По пути к наградам обыграли несколько команд, в том числе Удмуртии и Краснодарского края, и лишь в полуфинале уступили астраханцам. Выступавший с травмой Игорь (подозрение было на перелом ноги) уступил сопернику. Кимран завершил бой вничью. Виталию нужно было добыть победу, и он был очень близок к ней. Он атаковал соперника в голову и застал того врасплох, судьи уже оценили это на ипон. Но соперник упал и у него из носа пошла кровь. Понятно, Виталия дисквалифицировали, и в финал вышли парни из Астрахани.

%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%b0-3— Насколько близки были к медалям другие спортсмены из команды?

— В поединках за выход в полуфинал уступили Марк Гагин, Геннадий Федотов, Виталий Ланец, остановившись буквально в шаге от медалей. Милена Мялова, как правило, выигрывает свои поединки, но затем увлекается, начиная «контачить» с соперницами в ситуациях, когда надо побеждать технически, и подпадает под дисквалификацию. Со временем она перерастет.

Хорошо выступал Вячеслав Лопатин. Здорово держался Игорь Кравченко, но ему катастрофически не везло — во всех без исключения поединках он попадал на сборников России и уступал буквально на последних секундах. Это — из-за дефицита опыта, который мы по понятным причинам сегодня не можем накопить в таком же объеме, как наши российские соперники.

В шаге от третьей ступеньки пьедестала почета остановились воспитанники Елены Сергуниной — Даниил Белоножко и Анастасия Азаренко.

Конечно, сказалась на конечных результатах очень большая массовость соревнований. Буквально в каждой категории — более тридцати, а то и сорока участников. Для нас это несколько непривычно.

— Наталья Юрьевна, какие старты в ближайших планах вашей команды?

%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bf%d0%b0-2— 12 октября выезжаем на Кубок России в Москву. Излишне говорить, насколько серьезные это соревнования. Затем планируем участие в традиционном Кубке ТЭС в Симферополе. Но остается вопрос с финансами. Молодцы родители наших спортсменов, они не жалеют денег на детей, но им самостоятельно сложно «вытянуть» подряд три серьезных турнира. С поездкой в Анапу нам здорово помогло Министерство молодежи, спорта и туризма республики — при Украине мы такой серьезной поддержки не получали. Вновь посодействовали нам депутаты Народного Совета Владимир Чекун и Валерий Скороходов — огромное им спасибо.

Уверена, если и впредь мы будем действовать сообща, то впишем еще много замечательных спортивных страниц в историю города и республики.