4K3A9520Народный праздник Ивана Купалы вновь собрал горожан в поселке Макеевка на берегу речки Грузская. Задолго до официального начала гулянья здесь уже яблоку негде было упасть.


Открывая празднование, глава Горняцкой райадминистрации Сергей Голощапов подчеркнул:

— Этот праздник олицетворяет возврат к старым, добрым традициям, позволяющим очистить душу и объединить нас на добрые дела.

4K3A9643Также Сергей Николаевич передал слова поздравления от главы города Юрия Покинтелицы и секретаря Макеевского отделения общественного движения «Донецкая республика» Ларисы Толстыкиной.

Затем слово взяли депутат народного совета ДНР Владимир Чекун и замначальника отдела культуры городской администрации Татьяна Фарисей, которые также поздравили горожан с праздником и пожелали им мира и всего самого наилучшего.

4K3A9499И началось гулянье. Тон и задор Купальскому вечеру сразу же задали макеевские богатыри. Первым вышел на импровизированный помост Валентин Бублик. Этот человек не нуждается в особых представлениях. Он, как и прежде, сумел поразить зрителей тем, что 30 раз поднял двухпудовую гирю одним мизинцем. Позже, на предложение попробовать свои силы, вышло два добровольца, которым удалось толкнуть 32-килограммовую гирю по нескольку раз, но уже классическим хватом.

4K3A9520Затем слово, а вернее неподъемные для обывателя веса взяли воспитанники Николая Мельникова, тренирующиеся в ДК шахты «Холодная Балка». Парни с легкостью поднимали 80-килограммовые гантели и толкали «железное бревно», весом за центнер. Здесь, правда, повторить хоть одно из упражнений — желающих не нашлось. Оно и понятно, к таким весам нужно подходить с необходимой подготовкой.

4K3A9654И вот праздник перешел в лирическо-танцевальное русло. Творческие коллективы дворцов культуры города и Центра украинской культуры им. Леси Украинки подарили пришедшим в этот вечер на берег речки Грузская настоящее купальское настроение.

4K3A9771Тем же, кому некуда было деть свою молодецку удаль, могли посоревноваться в перетягивании каната. Здесь были организованы два турнира: среди детворы и взрослых. Катание на лошадях, мастер-классы для желающих стать канатоходцами и просто встречи старых друзей, все это слилось воедино в один большой праздник, который сопровождался ароматом от готовящегося казацкого кулеша. Им охотно угощали всех желающих казаки Свято-Георгиевского полка.

4K3A9836С наступлением сумерек парк осветили огни файер-шоу, после которого народ потянулся к берегу реки. Следуя давним купальским традициям, по Грузской поплыли девичьи венки, а затем в небо взлетели снопы искр от разгорающегося очищающего костра. В общем, это было настоящее народное гулянье, которое соединило в себе несколько поколений.

4K3A9858