news0414-й тур чемпионата республики серьезно озадачил любителей футбола Макеевки. Если изначально один из лучших клубов республики — ОД «Донецкая Республика» — был в числе фаворитов соревнований, то на финишной ленточке наша команда рискует вообще не попасть в квартет сильнейших, который на втором этапе будет оспаривать награды чемпионата.

Первый тайм встречи ОДДР — «Моспино-УОР» слишком сложным для макеевчан назвать нельзя. Ощутимое игровое и территориальное преимущество, ряд верных голевых моментов (реализован из них был лишь один) — и никаких предпосылок для грусти.

Однако гости после перерыва кардинально изменили рисунок игры. Две резких контратаки в дебюте второй 45-минутки, две ошибки при создании искусственного положения вне игры (одна — защитников макеевчан, вторая — помощника арбитра) — и счет уже не в нашу пользу. Более того, и реальных шансов отличиться у хозяев поля не было. Лишь после того, как на 73-й минуте «Моспино-УОР» повело в счете с разницей в два мяча — 3:1, подопечные Игоря Ефременко малость встрепенулись. Однако пара острых моментов осталась лишь в воспоминаниях, но не в итоговом протоколе.

Более мастеровитым макеевчанам, однозначно, в первом тайме важно было создавать надежный голевой запас прочности. Не получилось. После перерыва же сказалась молодость гостей — они были более подвижными. Да и умение реализовывать разительные контратаки продемонстрировали весьма наглядно.

Другие результаты тура: «Оплот Донбасса» — «Химик» — 1:1, «Победа» — «Снежное» — 11:1.
Не сыгранными в календаре остались четыре ранее перенесенных поединка. 10 сентября сыграют «Харцызск» — «Беркут», 11 сентября — ОДДР — «Химик» (матч пройдет на искусственном поле “Бажановца” в центральном парке, начало в 14:00), «Харцызск» — «Победа», «Моспино-УОР» — «Снежное». Напомним, по их завершению команды распределятся на два квартета: первый будет оспаривать чемпионский титул, а второй — отстаивать прописку в элитном дивизионе республиканского футбола.

Наш клуб ОДДР попал в очень незавидное положение. Ему предстоит поединок с горловчанами, которые после невыразительного старта здорово прибавили в игре и поднялись на вторую строку турнирной таблицы. Очки во встрече с макеевчанами им будут очень важны, так как все они будут учитываться в итоговой турнирной таблице чемпионата. ОДДР же крайне важно добиться как минимум ничьей. Иначе при условии вполне вероятной победы «Моспино-УОР» над снежнянцами три команды наберут по 24 очка — «Оплот Донбасса», «Моспино-УОР» и ОДДР. Тогда обладатели четвертого и пятого мест будут определяться по результатам личных встреч этих трех коллективов. ОДДР, дважды уступивший моспинцам и дважды сыгравший вничью с «Оплотом Донбасса», в такой ситуации окажется «третьим лишним» и продолжит борьбу лишь за пятое место во втором квартете.

В первенстве республики продолжаются матчи второго круга. Наш «Арсенал» минимально уступил на выезде «Шахтерску» — 2:3, а «Макеевка» также в гостях сыграла вничью с «Иловайском» — 1:1. «Докучаевск» на своем поле проиграл «Енакиево» с нефутбольным счетом 4:9. А матч «Антрацит» — «Металлист» не состоялся.

В 13-м туре встречаются: «Макеевка» — «Шахтерск», «Арсенал» — «Торез», «Металлист» — «Иловайск», «Енакиево» — «Антрацит».

7 сентября на футбольном календаре — первые полуфинальные матчи второго розыгрыша Кубка республики: «Химик» — ОДДР, «Победа» — «Оплот Донбасса».

Игра против онкологии
На поле городского Центра «Спорт для всех» прошел традиционный турнир по футболу памяти Геннадия Бутенко. Организатором соревнований выступает мини-футбольный клуб «Сатурн».

— Геннадий играл с нами с первых дней существования клуба, — рассказывает руководитель МФК «Сатурн» Андрей Бондарь. — Но в 2010-м из-за онкоболезни его не стало. Нашему другу было тогда всего лишь 23 года.

С тех пор мы ежегодно проводим благотворительный турнир в память о Геннадии Бутенко, а собранные благотворительные взносы передаем на лечение детей.

VII благотворительный турнир «Помощь онкобольным детям» памяти Геннадия Бутенко на этот раз собрал 6 команд — «Арсенал», «Сатурн», «Ника», сборная Амвросиевского района, «Сатурн-Ретро», «Южгаз». И все они оказали поддержку детям, нуждающимся в серьезном лечении.