00 Sidorenko_8499Ему приходится по разным важным поводам отвечать на вопросы журналистов, комментировать успехи и проблемы шахтерских коллективов, которыми руководил, будучи директором шахты им. Кирова, шахтоуправления, а теперь — Государственного предприятия «Макеевуголь». А вот разговора о том, кто и что помогало ему самому постигать секреты горняцкого дела, стать тем, кем он стал, всегда корректно избегал. Настал тот день, когда мы 100-процентно имеем право заглянуть в прошлое и представить факты из биографии шахтерского «генерала»: Тарасу Сидоренко — 50 лет!


Под марш «Славянки» – на восток
20 октября 1965 года в семье Людмилы Максимовны и Василия Петровича Сидоренко родился сын. Проживали в бабушкином по отцовской линии доме в небольшом поселке Тельманово, который раскинул свои улочки посреди бескрайней донецкой степи. Степной тропинкой шагали родители на работу: отец – на шахту №21, где работал маркшейдером, мама – на хлебозавод, где трудилась плановиком. Тараса воспитывала бабушка. Когда сыну было чуть больше трех лет, родители «купили» ему сестренку. Ирочка на долгие годы стала ему родным и близким человеком, а в будущем ее имя повторили еще две обожаемые женщины — дочка и жена.

Школьные годы «чудесные» в общеобразовательной школе №17 пролетели незаметно. Уже там, чуть позже — в Харцызском металлургическом техникуме, проявились пытливость, старательность, лидерские качества Тараса.

04 Sidorenko0009_сент74гУчебу в техникуме прервала служба в Вооруженных Силах. Высокий спортивный парень по всем военкоматовским параметрам подходил для службы во флоте. И вот уже прозвучал «Марш славянки» вослед уезжающим новобранцам, а маршрут будущего военнослужащего лежал далеко на восток, в Хабаровский край, где протекает полноводный Амур. Здесь, на советско-китайской границе, в морских частях пограничных войск, “оттрубил” солдат три свои положенные года. Далеко от отчего дома, от любимых мамы и сестренки. Облегчали непростую воинскую жизнь друзья, земляки Игорь Данчук и Владимир Христофоров. За время службы почти сроднились, стали как братья. Игорь и Владимир сопровождали его по жизни долгие годы: вместе учились в институте, в который поступили после армии. Забегая вперед, скажем, что с Игорем вместе трудились на шахте им. Кирова. И фото неразлучной троицы флотских друзей-ханженковцев долгое время висело в рабочем кабинете Тараса Васильевича…

10 Sidorenko0007Но вначале было подготовительное отделение Донецкого политехнического института в Красноармейске, а затем их зачисляют на горный факультет ДПИ. Студенческие годы не стали продолжением беспечной юности. Серьезно заболел Василий Петрович, а в 1988-м отца не стало. Остался Тарас в семье за старшего. И оказался перед выбором: оставить учебу и идти работать, чтобы поддержать маму и сестру, или продолжить учиться, чтобы получить образование и диплом горного инженера? Но не таковы были женщины в семье Сидоренко. Сестра Ирина, тоже в то время была студентка, так вот она перевелась на заочное отделение, чтобы Тарас мог продолжить учебу.

Как в бане заснул, сам не помнит
Учился, практику проходил на угольном производстве. Наступил 1992 год — год выпуска, на руках долгожданный институтский диплом. Новоиспеченный горный инженер Сидоренко начинает свое служение Его Величеству Углю. Первое рабочее место — горный мастер на шахте №21. Год спустя в этом же качестве он переводится на шахту им.Кирова, которая, как поется в песне, в его судьбе стала главной. Здесь прошли все ступени инженерного роста, горняцкой закалки, утверждения личности. Привычный с юности переносить трудности, он всегда был по жизни стоек, никогда не ныл и не плакался. Честолюбивый и знающий дело, Тарас был замечен руководством и несколько месяцев спустя назначен помощником начальника участка, а через два года работы возглавил коллектив.

В те годы непререкаемым авторитетом среди «кировских» начальников участков слыл опытный и компетентный Александр Чаюн. Как отзываются знающие его специалисты, это был очень толковый и грамотный руководитель. Из-под его наставничьего крыла вышли такие производственные вожаки, как Александр Васильев, Константин Мовчан, не стал исключением и Тарас Сидоренко. Хлеба на своем руководящем посту Тарас Васильевич вкусил всякого: был и на добычном, и на подготовительном, и на монтажном, одним словом, там, куда вела воля тогдашнего директора шахты Николая Никитюка. Принцип его подхода к делу – пока не выполнили намеченный объем работ, из шахты не выезжать!

16-11 Sidorenko_Taras_0453В конце 90-х Тарас Васильевич преодолевает еще одну ступеньку карьерной лестницы и назначается заместителем директора по производству. Шагнув вверх, он остался таким же трудоголиком. В тандеме с тогдашним главным инженером Николаем Лысенко дневали и ночевали на шахте, чтобы не подмочить репутацию коллектива, не подвести директора. Однажды, во время аврала, связанного с крупными ремонтными работами, в шахте пришлось провести более трех суток – рекорд, никем из его соратников не преодоленный! Но, достигнув бани ИТР, рухнул на пол, как подкошенный, и мгновенно уснул… Зато такое отношение к делу помогало детально знать все грани производства, людей, находить к ним верный подход… Его уважали, за ним шли. Вместе радовались достижениям, строили планы, как упрочить экономику, увеличить добычу угля.

«Генеральский» выбор оказался точен
5 мая 2001 года для успешно работающей шахты стал черным днем — в одном из забоев произошел взрыв метана, повлекший за собой гибель людей. Тяжелый момент в жизни коллектива «кировчан» Тарас Васильевич переживал остро и болезненно, но это не лишило его трезвого мышления, четкого исполнения обязанностей. Он все время находился в нужное время в нужном месте, практически не уезжая с шахты. Участвовал в послеаварийных работах, которые затянулись надолго: первому из погибших уже отметили 9-й поминальный день, а последнего только нашли под завалом…

Это было и время нелегких раздумий для тогдашнего генерального директора – Михаила Ничипора: кому после столь тяжелой аварии доверить управление шахтой, которую следовало еще восстанавливать? Взвесив все за и против, Михаил Владимирович остановил выбор на Тарасе Сидоренко. Как показали последующие 14 лет, генеральский выбор оказался точен. Ровно столько стоял Тарас Васильевич во главе шахты им. Кирова, прилагая все усилия, знания и опыт, чтобы не понизить планку успешности коллектива, чтобы люди чувствовали здесь себя хозяевами, чтобы им хотелось идти на работу.

Молодым в республике – дорога
Очень мало времени у вечно занятого директора выпадало для досуга. Но Тарас Васильевич все равно выкраивал минутку, чтобы посвятить ее своим пернатым любимцам, наш юбиляр — заядлый голубятник. Нет для него больше счастья, чем поменять стильный костюм на рабочую одежду и забраться в вольер к своим воркующим питомцам. Здесь же, в вольере, кудахчут куры редких пород, фазаны. И даже несколько прибившихся воробьев с синицами, которые предпочитают воле сытую клетку. В последние годы увлекся дайвингом. Плавает и ныряет Тарас Васильевич классно. Зная досконально подземный мир, в черноморских глубинах познакомился и с подводным.

Годы руководства шахтой стали временем и собственного роста. Тараса Васильевича избрали депутатом горсовета и в течение нескольких созывов он верой и правдой служил родному городу. На директорском посту его ценили за толковость и трезвость рассуждений, умение организовать коллектив на высокий результат, всесторонне видеть производственную ситуацию. Вполне заслуженно его кандидатуру поставили в резерв на пост генерального директора Государственного предприятия “Макеевуголь”.
Стойко пережил Тарас Васильевич на директорском посту уже шахтоуправления им. Кирова нелегкий военный 2014-й год, когда на кировской промплощадке взрывались снаряды, когда вылетали оконные стекла на поверхностных объектах, а по территории «Ясиновской-Глубокой» проходил фронтовой рубеж противодействующих сторон.

И это только один штрих к процессу, свидетельствующему, в каких муках рождалась наша ДНР.

Руководство Минуглепромом на территории Донецкой Народной Республики приняли новые, молодые люди. И, перешедший рубеж “шестидесятников” Михаил Ничипор, принял решение — передать генеральский пост более молодому и энергичному коллеге. Один на один с проблемами коллектива новоиспеченный генеральный директор Сидоренко не остался. Вчерашний руководитель и наставник сидит по правую руку, оказывает всяческое содействие, помогает советом. Тарас Васильевич, приняв на себя руководство «Макеевуглем», нашел взаимопонимание и готовность к сотрудничеству с городской администрацией, силовыми структурами. Вместе по дороге в будущее шагать легче. Рядом с генеральным директором опытная инженерная команда спецаппарата, компетентный директорский корпус, возглавляющий входящие в структуру “Макеевугля” обособленные подразделения. Очень хочется надеяться, что их совместный путь будет долгим и плодотворным.

Вера ЛЯЩЕНКО,
Татьяна КУЩАК.
Фото Юрия ПАВИНА и из семейного архива.