SONY DSCЕсть на свете необыкновенные места, где время буквально замирает. Где каждая вещь таит в себе вечность, где чувствуешь дыханье красоты, магию творчества, ощущаешь многовековую силу истории своего народа. Для макеевчан таким местом встречи с историей и миром искусства уже многие десятилетия остается любимый художественно-краеведческий музей. В прошлую пятницу дружный коллектив музея, которым талантливо руководит директор Алла Перепелица, позвал друзей на красивый праздник. И повод для этого был более чем замечательный: художественно-краеведческому стукнуло 60!

Официальной датой создания музея считается 20 мая 1958 года. Но его биография началась все же немного раньше, 7 ноября 1957-го, когда была открыта первая выставка под названием «Макеевка за сорок лет советской власти». Именно работа над этой выставкой стала толчком к пониманию ценности макеевского историко-культурного наследия. Вот так, на вернисаже как-то раз, руководство нашего города решило организовать для постоянного экспонирования и сохранения коллекций целый музей. «Прописался» он в старинном доме постройки 1912 года, где располагается и сегодня.

С тех пор отшумело много насыщенных, полных кропотливой работы и созидания, лет. Нынешние фонды — это настоящая сокровищница, в которой хранится более З5 тысяч музейных предметов. И все эти диковинки сотрудники музея не хранят «за семью печатями», скрывая от людских глаз, а с любовью и креативом выставляют в музейных залах, тематических экспозициях.

«Шкатулка» раритетов

SONY DSC

Чего только нет в этой волшебной музейной «шкатулке»: и шикарная этнографическая коллекция, и собрание монет, насчитывающее около 3 тысяч предметов и датирующееся 1600-2000 годами. В нумизматической коллекции есть и редкий экспонат, так называемые «местные деньги» — «бон» — для временного пользования в Макеевском районе в 1918 году.

По экспонатам можно себе представить и древнейший период в истории нашего города — он освещается на основе многочисленных геологических и археологических коллекций музея. Геологические коллекции раскрывают на примере Макеевки поэтапную историю развития Земли и жизни на нашей планете. Археологические памятники иллюстрируют рассказ о том, кто и как жил на территории современной Макеевки в Древнем Мире и эпоху раннего Средневековья. В экспозиции представлены древнейшие орудия труда, изготовленные 150-60 тысяч лет назад: рубило и остроконечник неандертальского времени — памятники европейского значения; материалы раскопок древних поселений и курганов бронзового века, скифо-сарматской и половецкой эпохи и времен господства в наших степях Золотой Орды…

На борту «машины времени»

SONY DSC

Двигаясь по музейным залам, его гости попадают на борт самой настоящей «машины времени». Ведь где еще, если не в «машине времени», возможно из каменного века махнуть сразу в эпоху Александра Ханжонкова — основателя отечественного кинематографа, а оттуда, допустим, заглянуть в революционные годы или в огненное лихолетье Великой Отечественной? Впрочем, погружаясь в исторические глубины, под этими сводами можно узнать еще немало всего интересного: о климате родного края, о его водных ресурсах, растительном и животном мире, рельефе, почве, полезных ископаемых. А какие чудесные, наполняющие душу добром и светом, выставки проходят здесь! Недаром горожане уважительно и абсолютно справедливо называют наш музей макеевским Лувром.

Теплая встреча друзей
Вот и в день рождения поздравить коллектив художественно-краеведческого собралось много друзей. Среди почетных гостей праздника были заместитель главы администрации города Ирина Лях, и.о.главы администрации Центрально-Городского района, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Центрально-Городского района Владимир Меша, начальник отдела культуры горадминистрации Виктория Соколова, директор Донецкого республиканского академического ТЮЗа Татьяна Репунова и многие другие.

— 60-летний юбилей — это много или мало? Этот отрезок времени является шестой частью всей истории Макеевки, — заметила Ирина Лях. — За это время было пережито 2 реконструкции, несколько ре-экспозиций. Были и нелегкие времена, но вы, сотрудники музея, остались верны своей профессии. Наш музей — это не только место, которое учит любить Родину, но и сокровищница, хранящая многолетнюю историю города и края. Не случайно музеи называют храмами истории.

SONY DSC

По поручению и.о. главы администрации Макеевки, секретаря местного отделения ОД «Донецкая Республика» Валерия Ляховца за добросовестный труд, преданность профессиональному долгу, весомый вклад в социально-экономическое и культурное развитие города Ирина Викторовна вручила коллективу музея Почетную грамоту главы администрации Макеевки. И.о. главы администрации Центрально-Городского района, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Владимир Меша отметил:

— Чтобы сполна понять традиции и историю города, чтобы проникнуться людьми и узнать, чем они гордятся, нужно посещать городские музеи. Макеевский художественно-краеведческий музей имеет 4 фонда, 35 тысяч экспозиционных единиц. Это внушительное количество экспозиционных материалов хранятся в надлежащем состоянии. Поздравляю всех научных сотрудников, руководителей, хранителей и смотрителей со знаменательной датой в истории вашего учреждения. Разрешите мне объявить вам благодарность, пожелать коллективу единства, достойного внимания со стороны государства, здоровья и благополучия. Владимир Меша вручил Благодарность главы администрации Центрально-Городского района сотрудникам музея за содействие в проведении массовых мероприятий, активную жизненную позицию, участие в деятельности местного отделения ОД «Донецкая Республика».

Не обошлось и без творческих поздравительных «открыток» в честь юбилея. Актер ТЮЗа Константин Бабанин декламировал для гостей стихотворения Александра Пушкина, солист Леонид Сергиенко исполнял русские романсы и итальянское произведение «Рассвет» под аккомпанемент преподавателя МШ№1 Елены Маркарян. В исполнении солистки концертной бригады «Донбасский характер» Татьяны Шульгиной и руководителя бригады, члена Союза писателей ДНР Владимира Чачанидзе прозвучали эстрадные музыкальные номера.

Да и завершился юбилейный вечер встречи тоже весьма необычно. В день рождения принято дарить подарки именинникам, ведь правда? А коллектив макеевского Лувра взял и в свой праздник сделал прекрасный сюрприз всем жителям города, открыв новый выставочный зал «История Макеевки во второй половине ХХ столетия». Мы, «вечерковцы», там уже побывали. И вам, наши уважаемые читатели, тоже советуем его увидеть.