Юр 4Чемпионат Южного Федерального округа и Открытый областной турнир «Зима-2017» по каратэ WKF собрал в Ростове-на-Дону 800 участников из Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии, Адыгеи, Северной Осетии, ДНР и ЛНР, Ростовской области.

В составе сборной нашей республики здорово выступили воспитанники тренера Владимира ЮРЧЕНКО из макеевской КДЮСШ и СК «Фаворит», завоевавшие 14 медалей за первые места, 15 — за вторые и 7 — за третьи… Сегодня наставник чемпионов рассказывает об итогах поединков на ростовском татами.

— Владимир Валентинович, насколько успешными, на ваш взгляд, выдались соревнования в Ростове-на-Дону?

— Однозначно, и в чемпионате (взрослые), и в традиционном турнире (дети) мы выступили очень прилично. Судите сами: 23 спортсмена завоевали 36 медалей, в том числе 14 — за первое место, на официальных соревнованиях российского федерального округа. Там ведь и своих претендентов на награды было с избытком. В составах команд выступали победители и призеры самых представительных международных турниров. Да и вообще, когда на кону — путевка на чемпионат России и возможность побороться за место в составе сборной страны, то на татами — не до любезностей.

В целом я доволен итогами. Хотя совершенствованию нет предела, и эти состязания подтвердили: нам есть над чем работать.

— Сложно ли вообще попасть на соревнования столь высокого уровня?

— На чемпионат ЮФО нас приглашают потому, что видят достойных конкурентов на соревнованиях, являющихся отборочными к чемпионату России. Соседи убеждены в том, что им полезно поработать с нами, что наше участие в их чемпионате приносит им пользу. Тем более, что медаль мы можем у них отвоевать, а вот место в составе сборной России — нет.

— А если бы такая возможность предоставилась?

— Не боги горшки обжигают. Едва ли не во всех видах программы чемпионата ЮФО в Ростове-на-Дону мы вполне комфортно чувствовали себя на татами, причем и в ката, и в кумитэ как в личных соревнованиях, так и в командных. А по некоторым позициям соперникам придется догонять нас. К примеру, в командном ката среди спортсменов 12 — 13 лет: в этой категории две мои тройки дошли до финала и между собой разбиралась, какая из них лучше.

Еще пример: личное кумитэ, возраст 10 — 11 лет, весовая категория до 30 килограммов. В финале — опять-таки двое моих ребят, Устьян Жданов и Артем Авилов. А на чемпионат России поедут уступившие им в полуфиналах соперники. Так что мы не выглядели бы статистами на всероссийских соревнованиях.

— Насколько сложно было в этот раз взойти на пьедестал почета?

— Сильных клубов и тем более спортсменов в Ростове-на-Дону было с избытком. Особенно внушительный состав привезли краснодарцы. Впрочем, даже не один — команда Сочи также была весьма впечатляющей. Да что там говорить, в каждом коллективе были личности, заслуживающие уважения.

Но медали мечтали завоевать не только они — каждый турнир дарит имена дерзких новичков, и это замечательно!

Кроме того, у нас были и свои сложности. Так, два месяца мы провели без соревнований — предыдущий официальный турнир был в начале декабря. Конечно, мы постоянно тренировались — спасибо директору КДЮСШ Светлане Яцентюк и директору ОШ №50 Виктории Удод, обеспечивающим нам условия для работы, но занятия объективно не могут заменить турнир даже скромного уровня. А уж чемпионат Федерального округа — тем более. Потому важно было настроить ребят психологически, чтобы морально-волевыми качествами компенсировать дефицит соревновательной практики. Во-многом это удалось.

— Сколько кругов надо было пройти по ходу соревнований, чтоб добраться до финала?

— В каждой возрастной категории было по 40 — 50 участников, потому путь к наградам для каждого чемпиона довольно долгим и тяжелым. Взрослым надо было пройти минимум по три — четыре круга, а у детей — и до семи доходило. Именно такое количество поединков провел Никита Стрельчук, победитель турнира в личном кумитэ среди спортсменов возрастом 8 — 9 лет и весом до 33 килограммов. Представляете, какая это нагрузка на детский организм! Но коль Никита закончил этот путь победой, сомневаться в его перспективности не приходится. К слову, порадовали и его ровесники Назар Чумбаш и Максим Калиш, вновь «оккупировавшие» ростовский пьедестал почета в личном ката…

Впрочем, во время этой поездки меня никто не разочаровал.

— Владимир Валентинович, а поучиться у соперников успели?

— Конечно, как я уже говорил, маститых соперников на татами было вполне достаточно. В то же время и на наших победах в таких соревнованиях учатся россияне. Не просто так ведь они нас приглашают.

И, пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить министра молодежи, спорта и туризма республики Михаила Мишина и президента Федерации спортивного и традиционного каратэ ДНР Юрия Мартынова, в очередной раз поспособствовавшим нашему выезду на престижные соревнования в Россию. Мы постарались отблагодарить за веру в нашу команду достойным выступлением и солидной коллекцией медалей.

— Кстати, а ростовчане не обижаются, что макеевчане как правило завоевывают на их турнирах неприлично много как для гостей наград?

— Нет, конечно. Встречают нас традиционно хорошо, никаких проблем с оргвопросами не возникает. А что касается сугубо спортивных результатов, то тут у нас с ростовчанами подход один: пусть победит сильнейший.

— Что в ближайших планах каратистов макеевской КДЮСШ и СК «Фаворит»?

— В нашем календаре в марте — чемпионат республики, затем традиционные соревнования «Тигры татами». В середине первого месяца весны планируем выступить в Шахтах, а в конце марта вновь поедем в Ростов-на-Дону — на традиционный турнир «Весна-201». Есть у нас и эксклюзивные задумки, но время говорить о них еще не пришло.

Пъедестал почета

ПЕРВОЕ МЕСТО
Командное ката
Максим КАЛИШ, Никита СТРЕЛЬЧУК, Назар ЧУМБАШ
Мария ГРЕБЕНЮК, Виктория ХАЛИУЛИНА, Яна КОРЕЦКАЯ
Герман СЕРЕБРЯКОВ, Максим ВОРОНЦОВ, Данил БЕЛИКОВ

Личное ката
Назар ЧУМБАШ
Виктория ХАЛИУЛИНА
Герман СЕРЕБРЯКОВ

Личное кумитэ
Никита СТРЕЛЬЧУК
Устьян ЖДАНОВ

ВТОРОЕ МЕСТО
Командное ката
Устьян ЖДАНОВ, Аким ЗОТАГИН, Владислав КОВАЛЕНКО
Сергей ЖУРАВЕЛЬ, Кирилл БАРСУКОВ, Максим РТИЩЕВ
Альберт ГАЛЕЕВ, Владислав СТРЕЛЬЧУК, Максим БИРЮКОВ

Личное ката
Снежана ПЕЧУРИНА
Максим КАЛИШ
Яна КОРЕЦКАЯ
Артем АВИЛОВ
Личное кумитэ
Артем АВИЛОВ
Владислав СТРЕЛЬЧУК

ТРЕТЬЕ МЕСТО
Личное ката
Владислав СТРЕЛЬЧУК

Личное кумитэ
Максим РТИЩЕВ
Герман СЕРЕБРЯКОВ
Сергей СЫРОВАТКО
Виктор БОРОДЧЕНКО
Арсэн КОЗЛОВ
Альберт ГАЛЕЕВ