IMG_9565«Вечерка» уже не раз рассказывала об активной работе, которую проводит на территории Республики «Народный контроль», созданный под эгидой Общественного Движения «Донецкая Республика». И вот новое интересное начинание: действовать не только кнутом (то бишь штрафами), но и пряником. Участники проекта «Народный контроль» приняли решение отмечать лучшие предприятия сферы торговли знаком «Одобрено».


IMG_9569— Что это такое? – пояснила руководитель «Народного контроля» Екатерина Мартьянова. — Знак включает в себя следующие критерии: отсутствие просроченной продукции, соблюдение санитарных норм, соблюдение товарного соседства, ценообразование, наличие сертификатов качества .

Первым знак «Одобрено» был выдан «Первому Республиканскому супермаркету» в Ясиноватой. А на этой неделе народные контролеры посетили несколько макеевских магазинов, в том числе «Визит» и «Смак» в Ханженково. Но главная новость в другом: знак «Одобрено» получил сосед «Вечерней Макеевки» — магазин «Триумф». Не вызывает сомнений, что он действительно достоин такого знака качества.

Напомним, в течение последнего месяца «Народный контроль» выявил в торговой сети ДНР более 100 нарушений правил торговли, в 32-х случаях это было завышение цен на социально значимые товары. Сейчас, по словам Екатерины Мартьяновой, народные контролеры фиксируют наполовину меньшее, чем в декабре прошлого года, количество случаев необоснованного завышения цен на товары социальной группы. «Из всех нарушений 32 – это необоснованная наценка на социально значимые товары. В декабре же было выявлено 72 таких случая», — отметила Мартьянова.