IMG_0070Современная молодежь полна энтузиазма, желания раскрывать свой многогранный потенциал и развивать незаурядные таланты. Не верите? Убедитесь в этом лично, в этот раз прочитав оригинальные эссе творчески мыслящих ребят — будущих мастеров пера, которые сегодня осваивают азы данной профессии, посещая кружок «Юный журналист» в ДДЮТ им. Джарты.


Мой любимый уголок Макеевки
Вы стремительно шагаете по бульвару. Остановитесь! Закройте глаза на миг. Что вы слышите? Гул двигателей и свист колес автомобилей смешиваются в сознании с уходящими вдаль голосами прохожих. Вы любите этот город! Точно знаю, у вас есть свое любимое место, бесконечно манящее к себе.

Природа человека такова, что его интересуют местности с необыкновенной историей. Для меня это собор Георгия Победоносца и прилегающая к нему площадь. Во времена Великой Отечественной войны фашистские захватчики вошли в город. Наши военные отчаянно обороняли его. Но силы были уже на исходе. Существует легенда, согласно которой ночью одному из солдат приснился Святой Георгий в доспехах. А к утру немцы отступили. Именно на месте этих событий в наши дни стоит великолепный собор Георгия Победоносца. Красивая легенда, не правда ли? А если следовать фактам, то в начале прошлого века в центре города была церковь, поэтому в 1993 году местная власть приняла решение воздвигнуть храм.

В итоге сложно назвать какое-либо одно всеми любимое место Макеевки. У каждого оно свое.

Например, Карина Косенко, ученица 10 класса ОШ №34, поделилась со мной секретом ее любимого городского уголка. Он связан с прекрасными моментами детства, когда маленькая Карина, взяв бабушку за руку, шагала по Советской площади на День города, и они, по традиции, покупали мороженое. С тех пор прошло много лет, но Советская площадь до сих пор навевает эти чудесные воспоминания.

— А мне по душе парк им. Джарты, — рассказывает Игорь Дубин, ученик 11 класса ОШ №108. — В нем я отдыхаю от накопившихся дел и любуюсь красотой природы.

Излюбленное место масштабных общественных мероприятий — площадь перед ТЮЗом и прилегающий парк — обожаемый уголок Елены Нелиной, ученицы ОШ №62. А для Александра Евдокименко, десятиклассника ОШ №29, это — целый микрорайон «Зеленый». С его слов, здесь даже воздух пропитан лучшими моментами его жизни: детством, школьными годами, первой и настоящей дружбой.

Нельзя поспорить с тем, что Макеевка богата особенными местами, притягивающими к себе многих горожан. Ведь каждому известно состояние, когда ноги сами несут вас в направлении живописного уголка. Если вы еще не определились, какой вам по душе, не теряйте время и доверьтесь своим чувствам. Наверняка, такое место станет любимым на долгие годы.

Могу предложить вашему вниманию укромное местечко для тех, кто явно устал от городской суеты. Это парк Металлургов, расположенный в Кировском районе. Здесь множество лестниц, тропинок и дорог, изящный белокаменный забор, увитый диким виноградом.

Макеевчане — счастливый народ! Мы живем в городе детства, романтики, желаний и их исполнения. Каждый его уголок — навсегда родной для нас.

Ника Пеньковская, ОШ №34

ошибка в фактеГрамматика: миф или реальность?
Я предлагаю заглянуть в события моего недалекого прошлого. Мне восемь лет, и во время чтения обыкновенного девичьего журнала мне на глаза попалась страница с «Почтовым ящиком», то есть письмами от читательниц. Они настолько вдохновляющие, что мне тоже хочется написать свое письмо. Только вот стыдно, ведь как же так может быть, что взрослые, которые в моем воображении возвышаются к богам, будут читать и видеть ошибки? Все сочтут меня глупой маленькой девочкой и лишь посмеются. Я ведь искренне полагала, что ребенок вырастает и в один миг начинает писать правильно, что вывески на улицах, а тем более книги — образец, верность которого не оспаривается и не подвергается никакому сомнению. Потом я немного подросла и поняла, что взрослые часто ошибаются. Вот вам и небольшая печальная история о разрушении великих детских идеалов.

Как же раздражают повсюду эти грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки! Причем, совершенно элементарные. Например, недавно пришло сообщение от оператора «МТС», естественно, с ошибкой. Кому в седьмом классе нужно было выучить правило и поставить знак препинания? Ящик с запятыми в студию, пожалуйста! А всеми любимая социальная сеть «В Контакте»? Фильтр ошибок, установленный у меня в голове, с каждым годом работает все отчетливее, яростнее и беспощаднее. С первого сообщения можно понять: стоит ли общаться с человеком.

Young woman can't handle that workload anymore.А теперь давайте воспользуемся «машиной времени» и вернемся к двенадцатому апреля позапрошлого года. Повсюду вывески с надписями: «Сладкие пасхи», «Вкусные пасхи» и т.д. Ребята, «пасхи»? Серьезно? Вы действительно едите с чаем святой праздник? Что ж, могу только посочувствовать вашему желудку.

Ладно, допустим, ваша пищеварительная система выдержала и это. В завершение, уставшие от сказочной нагрузки, смотрим телевизор, где ведущие уже привычно путают самые простые ударения, а бегущая строка «бомбит» зрителя орфографическими ошибками как автомат Калашникова своих жертв.

Так мы и живем. Не зная элементарного, говоря «звОнит» вместо «звонИт», не зная своего собственного языка. Стыдно, господа «просвещенные», стыдно.

Речь — наше главное отличие от животных, преимущество в виде возможности договориться. Не хотите быть грамотными и считаете, что не обязаны быть на уроке русского языка? Что ж, тогда нарекайте себя обезьянами. Грубо, но факт. Звание Человека еще нужно заслужить.

Алла Колесникова, ОШ №62, 11-А класс.

Как я открыла для себя журналистику 
Один мудрец сказал: «Есть время разбрасывать камни и время их собирать». Это аксиома, соответствующая вопросу выбора будущей профессии, с которым сталкиваются все одиннадцатиклассники. Родители предполагают одно, близкие родственники — другое, и у всех есть веские аргументы. А у самого выпускника — заветная мечта с детства. Осуществима ли она? Поговорим об этом с бывшей выпускницей ОШ № 32 Викторией Шушурой. 

— Виктория, ты окончила школу с золотой медалью. Насколько трудно было учиться на одни пятерки?

— Я с детства привыкла к тому, что от меня ожидали большего, поэтому приходилось соответствовать. Скорее, мне было интересно учиться, нежели сложно.

— Без увлечения жить скучно. Какие были у тебя?

— Например, в детстве я любила шить, а в подростковом возрасте заинтересовалась журналистикой. Сейчас понимаю, что это и не странно: мне постоянно выписывали детские журналы.

— Обычно школьницы, думая о будущей профессии, представляют себя в роли актрис или дефилирующих по подиуму моделей, а порой -визажистами или юристами. О какой профессии мечтала ты?

— Я сначала хотела быть певицей (конечно, предсказуемо, зато правда), потом юристом, актрисой, дизайнером, архитектором. Последние две профессии нравятся и сейчас, но в девятом классе я открыла для себя журналистику, и она стала моим выбором. Это увлечение помогло мне стать коммуникабельной. И еще: я всегда любила писать школьные сочинения и эссе. Так и решила: общение плюс творчество — то, что мне необходимо.

— Кто помог тебе осуществить мечту?

— Не могу сказать, что цель уже достигнута, но на данном этапе я учусь там, где хотела. Мне помогала мама, которая верит в меня как в журналистку и не смотрит стереотипно на эту профессию, а понимает ее суть. Спасибо Тамаре Михайловне Сайкович, которая заинтересовала меня журналистикой, когда я посещала ЦРОМ в ОШ №37. Потом я попала в кружок «Юный журналист» ДДЮТ им. Джарты и благодаря Людмиле Филипповне Мальцевой узнала, что такое репортаж, зачем пишут эссе, и чем отличается краткая заметка от расширенной. Почувствовала на себе, что такое дэдлайн. А еще там был мой первый редакционный коллектив, а по совместительству — и дружеский.

— Сложно ли было поступить на филологический факультет ДонНУ, кафедру журналистики?

— Было и не легко, и не сложно. Мы подавали документы с Николаем Ткачевым, он тоже выпускник «Юного журналиста». У нас был обязательный творческий конкурс, состоящий из письменного и устного этапа, и мы его прошли!

— Легко ли дается учеба? На чем делают акцент преподаватели?

— Не поверишь, акцент преподаватели делают на всем. У нас сейчас сложный круговорот: сделать презентацию по культуре и истории, подготовить план авторского проекта по теории журналистики и т.д. Но такой ритм мне даже нравится. Сразу столько нового: и коллективы, и знания, и мысли тоже. Студенчество таким и должно быть — ярким, интересным и незабываемым!

— Желаем тебе удачи и успехов, Виктория, а также всем тем, кто уже определился в выборе будущей профессии!

Дарья Баркалова, ОШ №62, 10 класс.

P.S. Городская организация Союза журналистов Донецкой Народной Республики и коллектив «Вечерней Макеевки», решив поддержать творческую молодежь, приглашают к участию в данном проекте.

Ждем вас в редакции газеты «ВМ» со своими работами, идеями, предложениями. Надеемся, что такое сотрудничество будет полезным нам и интересным нашим читателям.