IMG_5928В последний день февраля далекого уже 1986-го на афганской земле, телом закрыв от душманской пули командира, погиб обычный донецкий паренек – Валерий Арсенов. Получив до службы в армии самую мирную профессию – строителя, он до последнего вздоха остался верен воинской присяге и интернациональному долгу. В том же году старшему разведчику-гранатометчику 173-го отдельного отряда специального назначения 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


IMG_5866С 1989 года в Донецке проводится турнир по боксу памяти Валерия Арсенова. Во Всесоюзной классификации это были соревнования класса А, за победу в которых присваивалось звание «Мастер спорта СССР». Затем они меняли формат, но проводились неизменно. 30-й турнир, который в последние дни февраля прошел в гостеприимном зале ДР ВУОР имени Сергея Бубки, обрел статус международного. На ринг, кроме мастеров кожаной перчатки нашей республики, вышли боксеры ЛНР и Армении (в целом – порядка 100 человек).

Соседи – луганчане всегда привозили к нам добротные команды, и на этот раз предстали солидной сборной. Достойно была представлена и закавказская республика. Из семи боксеров – пять чемпионов Армении (один из них — трехкратный) 2016 – 2017 гг. и два призера, четыре участника чемпионата Европы и два – чемпионата мира, один из спортсменов – призер международного турнира в Германии… Кстати, парни из солнечной республики приехали к нам в первую очередь благодаря стараниям армянской диаспоры Донецка, за что ей искренняя благодарность.

Поединки вызвали огромный интерес. Финальные бои вообще проходили под неумолкающий гул и овации зрителей, для которых организаторы даже обустроили дополнительную временную трибуну.

IMG_5895Здорово смотрелись на ринге макеевчане. В 22-х финалах боксировали 16 представителей нашей федерации, причем некоторые пары были сугубо макеев-ские (Ольга Грабован – София Русанова, Руслан Мбазиира – Станислав Максюченко, Владислав Куликов – Артем Сарбей, Илья Галаган – Евгений Пахомов). На протяжении всего турнира наши парни ни в чем не уступали титулованным армянам, а зачастую и превосходили боксеров из Закавказья.

Итоги в математическом изложении таковы: у наших боксеров 7 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых медалей. Подготовили победителей и призеров тренеры Михаил Шидловский, Андрей Лазарев (ДонНАСА) и Александр Красько (ДЮСШ №2).

Эксклюзив для «Вечерки»

Мастерство – пропуск на турнир

IMG_5889Николай ТАРАПАТА, заместитель министра молодежи, спорта и туризма ДНР:

— Эти соревнования очень важны в спортивном календаре республики, тем более, они приобрели статус международных. Мы искренне признательны армянской диаспоре, федерациям бокса Армении и ДНР и спортсменам из Закавказья за этот настоящий праздник бокса в донецком ВУОР. За три дня соревнований наши парни здорово проявили себя в первую очередь в боях именно с гостями – участниками чемпионатов Европы и мира.

Сегодня я с уверенностью могу утверждать: развитие бокса идет правильным путем. Донбасс сохранил старые добрые традиции в этом поистине мужском виде спорта благодаря целому отряду именитых тренеров, работающих в республике, а также молодым, но весьма амбициозным наставникам. За три года в секциях подготовлена целая плеяда юных мастеров кожаной перчатки, которые наверняка впишут новые яркие страницы в спортивную историю края.

Кстати, именно благодаря авторитету наших тренеров, их личным связям уже в 2014-15 годах боксеры республики получили возможность выступать на соревнованиях в России. Сейчас эта работа ведется уже через Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР и Федерацию бокса республики. Упрочению отношений способствует эффективная интеграционная программа, в которую изначально входили 12 регионов Российской Федерации, теперь к ним добавились еще 7. Так что наши возможности участия в соревнованиях еще более расширились. И, конечно, уровень мастерства наших ведущих боксеров вызывает уважение у россиян, потому они и приглашают нас на ринг.

Ринг – посол мира

IMG_5893Николай ВЫХРИСТЮК, президент Федерации бокса Макеевки:

— Возродить турнир памяти Валерия Арсенова среди взрослых и юниоров, как было ранее, — правильный шаг. Количество соревнований для мужчин у нас было минимальным, а они крайне важны для роста мастерства. Нам вообще сейчас важно точно определиться, кто у нас есть во взрослом боксе и насколько конкурентоспособна молодежь. По чемпионатам и кубкам республики можно говорить, что эта молодежь наступает на пятки лидерам сборной. Но это должно наблюдаться по итогам не одних-двух соревнований, а хотя бы нескольких. Ведь постоянство – один из главных признаков мастерства.

Нынешний турнир стал весьма успешным для макеевчан. Более трети участников финальных боев – из нашего города. Семь чемпионов – тоже солидный показатель. Тем более, титулы добыты в остром соперничестве с настоящими мастерами из Луганска и Армении. Мы им, как минимум, не уступаем, а в условиях изоляции и дефицита соревновательной практики это многое значит.

Если удастся реализовать проект по проведению чемпионата среди боксеров непризнанных государств и участию сборной в официальных соревнованиях под флагом AIBA, это будет нашей огромной победой. Спортсмены не должны быть заложниками ситуации. Помните из истории: в Древней Греции на время Олимпийских игр даже войны прекращались, и все сильнейшие атлеты выходили на арену. И сегодня в соответствии с Олимпийской хартией спорт является послом мира.

Спорт – вне политики

Александр ТКАЧЕНКО, президент Федерации бокса ДНР:

— Турнир памяти Валерия Арсенова с участием юниоров и взрослых, безусловно, удался. Очень широкое географическое представительство нашей республики, участие лучших боксеров ЛНР и Армении (в активе каждого из них – более 100 поединков на официальном ринге) – это здорово. Поединки, прежде всего, с гостями – замечательная школа для наших парней. В будущем соревнования памяти Героя Советского Союза Валерия Арсенова станут еще более представительными и значимыми в боксерском календаре.
Этот турнир очень важен и в плане нашего самоутверждения. К сожалению, спортсмены сегодня все больше становятся заложниками политических игр, хотя все международные организации декларируют свою независимость от политики. Мы постараемся использовать это утверждение: сейчас ведется работа по организации первого чемпионата среди спортсменов непризнанных государств, который намечается провести в конце нынешнего года. В проекте уже готовы участвовать семь таких государств. А затем планируем обратиться в AIBA (Международная ассоциация любительского бокса) с просьбой о допуске сборной команды непризнанных государств в официальных соревнованиях – чемпионатах мира, Европы, других международных турнирах. Такое решение будет вполне в духе заявлений о том, что спорт на нашей планете – вне политики.