cLwRp2936ZQДевять медалей завоевали воспитанники макеевской ДЮСШ №1 в открытом первенстве Южного федерального округа России по тхэквондо (ВТФ) на Кубок мэра Таганрога.


350 юных мастеров корейского боевого искусства из республик Адыгея и Кабардино-Балкария, Краснодарского и Ставропольского краев, Челябинской и Воронежской, Волгоградской и Московской областей, Севастополя и хозяева ковра были в числе соперников наших ребят. И тем приятней успех воспитанников Заслуженного мастера спорта Елены Сергуниной и тренера Владимира Юрченко.

тхтхВ Таганроге тхэквондо пользуется особой популярностью. Посему и соревнования в этом приморском городе организовывать умеют. Неспроста ведь обыкновенный на первый взгляд турнир собирает огромное число участников из разных уголков географии. Примечательный факт: свои награды разыгрывали и инваспортовцы — в паратхэквондо, которое включено в программу Паралимпийских игр. Но для нас это — завтрашний день, а пока давайте возвратимся в день вчерашний.

— Мы знали, что эти соревнования для нас будут намного сложнее, чем предыдущие в Шахтах, — рассказывает Елена Сергунина. — Здесь и соперники были серьезнее, не могло не сказаться и отсутствие современной экипировки — шлемов, жилетов и «носков» с максимальным числом датчиков, которые во время боя фиксируют соприкосновение с соперником во время нанесения удара, что приносит баллы.

Более того, современная экипировка требует иной тактики боя. И кто смог во время турнира «услышать» тренеров и перестроиться, тот поднялся на пьедестал почета…

— Мы научились хорошо плавать в бассейне, приехали на соревнования, а они проводятся… на реке. Кто учел фактор течения, тот победил, — таково образное резюме Елены Анатольевны по итогам таганрогских выступлений.

таган 1Конечно же, здорово смотрелись на ковре две наших Ани — Сибилева, только начинающая «путешествие» по пьедесталам почета, и Масейкина, юниорка, уже выступавшая за сборную Украины.

Анечка Сибилева, учащаяся ОШ №50, к победам в чемпионате республики, а также на турнирах в Макеевке и Шахтах приплюсовала таганрогский триумф. По мнению наставника, это очень способная девочка, думающая, работоспособная.

Она выступала в последний день соревнований. К тому времени тренеры уже определились с проблемами, из-за которых проиграли решающие бои наши ребята и подсказали самые вероятные действия соперницы. А та, к слову, попалась весьма боевая, отлично работающая ногами… Тем не менее, Сибилева не только услышала советы своих наставников, но и действовала в соответствии с ними. В итоге — безоговорочная победа.

таган 3Анне Масейкиной (она учится в лицее №2 «Престиж»), несмотря на ее очень высокую квалификацию, пришлось еще сложнее — у соперниц гораздо больше опыта выступлений по новой системе, о которой мы пока мечтаем. К тому же у Масейкиной в последнее время в активе было лишь два турнира — чемпионат республики и макеевский, которые она выиграла. А на состязаниях в Шахтах соперниц у нее не было. Россиянки же буквально каждые две — три недели выступают то в одном регионе, то в другом…

Тем не менее Аня во время боев проявила главное — внимание к подсказкам наставников. Три раунда финального боя выдались равными — спортсменки поочередно выходили вперед и отыгрывались. К концу решающего раунда Аня вела с перевесом всего лишь в 1 балл, но это — почти ничего, даже 3 — 4 очка порой отыгрываются очень быстро. Соперница уже пошла ва-банк, и тут наша спортсменка смогла нанести еще один разящий удар. Уверенная и заслуженная победа!

Неплохо проявили себя и другие призеры соревнований. По мнению Елены Сергуниной, вообще вся команда смотрелась достойно, и еще два человека реально были вторыми в своих категориях, но им не повезло с жеребьевкой — они слишком рано попали на будущих победителей.

таган 2Сказывается и дефицит выступлений, о чем уже говорилось. Чтоб ликвидировать этот пробел, Елена Сергунина со своими помощниками съездила на семинар в Краснодар — и знаний поднакопить, и новые связи завести. Россияне приняли наших тренеров весьма доброжелательно, с пониманием наших проблем. Так что сотрудничество вышло весьма продуктивным. В частности, уже сейчас ведется работа по определению летних турнирных маршрутов и, возможно, сборов.

Со временем, по убеждению Елены Анатольевны, и мы возвратимся в практику еще советских времен, когда во всех соревнованиях соблюдалась четкая вертикаль: чтоб попасть на чемпионат мира, надо выиграть сначала первенство города, затем — региона, после — страны… На международную арену действительно попадали самые сильные, а не те, у кого просто есть финансовая возможность. Результаты подтверждают справедливость такого отбора: нынче титул чемпиона России практически гарантирует место на пьедестале почета на чемпионате континента…

— На соревнования с нашим участием приехала девчонка, которая незадолго до этого выиграла чемпионат России в возрастной категории свыше 18 лет и получила лицензию на чемпионат мира, — вспоминает Елена Сергунина.

В спортзал поздравить ее приехали мэр ее родного города и президент федерации карате края, высший тренерский состав. Они подарили чемпионке новую экипировку и премией не обидели. Наши возможности пока более скромные, но и мы, верю, придем к подобной практике. Министерство молодежи, спорта и туризма республики и отдел физкультуры, спорта и туризма горадминистрации поддержали нас в этой поездке. Сейчас спонсоры озабочены приобретением для нас той самой современной экипировки, хотя бы в минимальном количестве, чтобы мы смогли полноценно готовиться и выступать в престижных соревнованиях. А желания тренироваться и побеждать нам не занимать. Тем более, что ДЮСШ №1 гарантирует нам полноценное проведение учебно-тренировочного процесса.

Пьедестал почета
Чемпионы
Анна Сибилева
Анна Масейкина
Вице-чемпионы
Роман Мордовец
Дамир Крячко
Бронзовые призеры
Максим Калиш
Владислав Стрельчук
Даниил Белоножко
Илья Измайлов
Анастасия Сидненко