Сборная республики работает на новые победы
Сборная республики работает на новые победы

Если судить по официальным соревнованиям, бокс нынче – на каникулах. Однако затишье в календаре вовсе не означает, что у боксеров – курортный сезон. Сборная республики под началом макеевских тренеров Андрея Лазарева и Михаила Шидловского очень серьезно готовится к традиционному международному турниру класса «А» в Грозном.

Мы побывали на тренировке команды в уютном зале в ДК им. ХХ партсъезда на Капитальной. Пока Андрей Лазарев с боксерами бегал по расположенному невдалеке террикону, президент Федерации бокса Макеевки Николай Выхристюк вспоминает о том, чем памятна первая половина года для наших мастеров ринга.

Август-2016. Андрей Лазарев, Шандор Иваненко и Николай Выхристюк с наградами турнира в Грозном
Август-2016. Андрей Лазарев, Шандор Иваненко и Николай Выхристюк с наградами турнира в Грозном

Николай ВЫХРИСтЮК: «Нас знают от Питера до Владивостока»

— В нынешнем году мы умножаем славные победные традиции макеевской школы бокса, — отмечает Николай Васильевич. – Наша Федерация подтвердила реноме сильнейшей в республике по итогам трех чемпионатов и первенств (по разным возрастным группам) и Кубка республики, которые в мае прошли в УОР, завоевав большинство первых мест. И не случайно президент Федерации бокса ДНР Александр Ткаченко в интервью «Вечерней Макеевке» назвал наш город столицей бокса республики. Добавьте к этому безоговорочную победу сборной ДонНАСА в Универсиаде ДНР, и картина будет вполне однозначной.

Мы коллекционируем трофеи и на российском ринге, — продолжает Николай Выхристюк. – На Всероссийском турнире класса «А» на призы Заслуженного мастера спорта СССР Виктора Агеева в Подмосковье наши спортсмены завоевали пять наград. Чемпионкой стала Татьяна Близнец, бронзовые награды завоевали София Русанова, Шандор Иваненко, Владислав Куликов и Владимир Котляров. На Международном турнире класса «А» памяти кавалера ордена «Почетного легиона» Якова Высоцкого в Магаданской области наши Денис Мирошниченко и Сергей Цыганок заняли третьи места в юниорских соревнованиях. На международном турнире класса «А» памяти Героя Советского Союза Константина Короткова в Хабаровске с участием спортсменов 20 ведущих боксерских стран из Европы и Азии бронзы удостоен Владимир Куликов. Шандор Иваненко с блеском выиграл соревнования в Ростове-на-Дону, нокаутировав в финале боксера из Казахстана. На Всероссийском турнире класса «А» в Севастополе Владимир Котляров завоевал чемпионский титул, Шандор Иваненко стал вице-чемпионом, Станислав Максюченко и Василий Тереля заняли третьи места. Этот реестр успехов можно продолжать.

Кроме того, как рассказал Николай Выхристюк, наши парни успешно выступают в Москве на ринге популярного в Белокаменной боксерского клуба «Ударник».

— Там работает наш воспитанник Максим Журавлев, и он организовывает вечера бокса, на которые приглашаются макеевские спортсмены. Только в последнее время безоговорочные победы одержали Станислав и Владислав Максюченко, Руслан Мбазиира, Игорь Вильчинский, который уже стал полноправным членом «Ударника», — отмечает Николай Васильевич.

Впрочем, как это ни парадоксально, у побед есть горький осадок.

— Ребята на соревнованиях бьются за честь республики и добывают награды в неимоверно жесткой конкуренции. Я не говорю о предвзятости, просто выиграть у россиян при их возможностях да еще и на их ринге – это дорогого стоит. Плюс парни рискуют здоровьем – в бою ведь соперники друг друга не щадят. Но успехи боксеров почему-то остаются незамеченными. Сейчас в республике проводятся различные соревнования с огромными призовыми фондами, и это правильно. Любовь к спорту нужно поощрять. Но почему наряду с бильярдистами не стимулировать боксеров, которые на международных турнирах класса «А» добывают славу ДНР? Не сложно убедиться, что некоторым лидерам сборной сейчас нормально жить не за что. И поощрение хотя бы в две – три тысячи рублей было бы очень кстати.

Андрей ЛАЗАРЕВ: «Мы сообща растим чемпионов»

SONY DSCТем временем возвратились с «терриконного» забега боксеры вместе с Андреем Лазаревым, и у нас появилась возможность пообщаться с наставником чемпионов.

— В прошлом году бронзу в Грозном завоевал Шандор Иваненко, в нынешнем августе хочется привезти из Чечни более объемную коллекцию, — рассказывает Андрей. – Готовимся выступить полным составом, во всех весовых категориях. Большинство в сборной республики – макеевские боксеры. Сейчас занимаемся шесть дней в неделю. Бегаем по терриконам, плаваем в водоемах, на открытом воздухе занимаемся кроссфитом… Плюс тренажеры в зале, скакалка. И, естественно, отработка элементов боя и спарринги непосредственно на ринге. Надеюсь, к турниру мы подойдем во всеоружии.

…Андрей Лазарев занимался боксом у Заслуженного тренера Украины Валерия Вдовенко. В армии, когда он ушел служить, боксеры были не нужны – требовались борцы и футболисты. Андрей переквалифицировался в самбиста и стал призером чемпионата Украины. После увольнения в запас трудился в охранных структурах, становился чемпионом Украины по кикбоксингу и рукопашному бою…

SONY DSCСо временем работа бодигардом приелась – захотелось реализовать собственный потенциал. Лазарев закончил институт физкультуры, набрал группу детишек и стал с ними заниматься. Очень скоро квартет самых перспективных мальчуганов уже примерил золотые медали чемпионата Украины по кикбоксингу.

Со временем подоспело предложение заниматься боксом, и Андрей согласился: все-таки олимпийский вид. И абсолютно не жалеет об этом решении.

— На месте этого зала совсем недавно была дискотека, — вспоминает тренер. — Поскольку здесь и бар располагался, то ситуация была, мягко говоря, не всегда спокойной. Получив возможность организовать на танцполе секцию бокса – спортзалов для детворы рядом и в помине нет (были два, да развалились от бесхозяйственности), мы с родителями засучили рукава. Поштукатурили, покрасили, побелили… Помог нам министр молодежи, спорта и туризма республики Михаил Викторович Мишин – он привез зеркала. Президент макеевской Федерации бокса Николай Васильевич Выхристюк поспособствовал с ремонтом, оказал содействие и Артур Казарян из школы «Политехник». А шведские стенки, один из тренажеров, штанги подарили детворе ополченцы… Сам бы я ничего не сделал, а вот сообща классно получилось.

Действительно, зал на Капитальной очень уютный и гостеприимный. Более того, вполне подходящий даже для тренировок сборной республики, которая по определенным дням также занимается в зале ДонНАСА. А еще новые мастера кожаной перчатки Макеевки рождаются в тесном сотрудничестве со спортивным клубом «Атлант», всегда с радостью привечающим коллег по боксерскому цеху.

В Грозный – за новой наградой

…Занятия в зале Андрей Лазарев и Николай Выхристюк вели сообща, контролируя по группе спортсменов. Да-да, Николай Васильевич, воспитавший сына Дениса настоящим мастером кожаной перчатки (на молодежном чемпионате мира по боксу в Гаване Денис занял пятое место, а затем стал победителем чемпионата Европы и ряда престижных международных турниров по кикбоксингу), знает толк в тренерской науке. Сейчас он готовит сборную республики и в донецком «Спартаке» ставит удар будущим чемпионам.

— Поездки в Россию для нас, однозначно, памятны, — отмечает Андрей Лазарев. – Но мы стараемся, чтоб и наши соперники не забывали мощь наших ударов. Вместе с тем, каждый выездной турнир для нас – наука. Определяемся, где мы не дорабатываем и к чему нужно стремиться. Да и вообще вариться в собственном соку – занятие, перспективное до поры до времени. А турниры ставят реальную оценку нашей работе.

— Приехать из Грозного с медалью, где выступают первые номера рейтинга крупнейших боксерских держав, – это огромный успех для любого спортсмена, и наши воспитанники будут к нему стремиться, — подводит итог разговору в стане сборной республики Николай Выхристюк. – Кроме того, Федерация получила приглашение на участие в соревнованиях из Волгограда, затем состоится традиционная матчевая встреча Санкт-Петербург – ДНР. А еще – юниорский турнир во Владивостоке… Так что у нас есть новые возможности продемонстрировать силу республиканской школы бокса, и мы ими воспользуемся сполна.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».