903Начало прошлой недели ознаменовалось важным событием: по инициативе Государственного предприятия «Почта Донбасса» в присутствии первого заместителя министра связи ДНР Никиты Бородина, главы города Валерия Ляховца, директора Центра почтовой связи Макеевки Марии Дунаевой состоялось специальное гашение государственного знака почтовой оплаты, стандартной почтовой марки №66 «Макеевка» на конверте Первого дня «Макеевка» специальным почтовым штемпелем Первого дня «Макеевка».


Это поистине исторический момент. Теперь герб нашего города увековечен и на почтовой марке, и на конверте, которые уже введены в обращение.

Открывая мероприятие специального гашения государственного знака почтовой оплаты, стандартной почтовой марки №66 «Макеевка» специальным почтовым штемпелем Первого дня «Макеевка», первый заместитель министра связи ДНР Никита Бородин отметил, что наш город — с уникальной историей, и сказал:

— Сегодня мы вводим в обращение почтовую марку «Макеевка», посвященную старейшему городу республики. За три с лишним века макеевчанам удалось построить крупный промышленный центр с развитой инфраструктурой. Наряду с трудовыми достижениями, жители Макеевки принимали активное участие в боях за свободу и независимость Донецкой Народной Республики. В общем, Макеевка — город с особым характером, и заслуживает, чтобы быть отмеченным таким образом.

Исполняющий обязанности главы администрации Макеевки Валерий Ляховец отметил:

— Для Макеевки это важное историческое событие. Наш герб теперь увековечен на почтовой марке и войдет в историю почты ДНР. Макеевка действительно занимает достойное место среди городов республики. И мы рады, что сегодня наш город пополнил список городов, чьи гербы уже увековечены в марках. От имени горожан выражаю благодарность Министерству связи и ГП «Почта Донбасса».

Директор центра почтовой связи Макеевки Мария Дунаева добавила:

— С помощью этой марки теперь можно делать пересылку заказных писем. Она самого высокого номинала! Я думаю, что для нас, почтовиков, и жителей города эта марка будет очень удобная. И жители города оценят это, — сказала она.

IMG_8520Справка «ВМ»: на марке изображены малый герб города Макеевки и герб Донецкой Народной Республики. Год выпуска: 2017.

Номинал марки — 30,00 рублей.

На конверте изображена памятная стела на въезде в город с надписью названия города — «Макеевка». С обратной стороны конверта Первого дня «Макеевка» текст: «История города Макеевки начинается с основания в 1690 году казацких поселений Ясиновка, Нижняя Крынка, Землянки, Макеевка, Щеглово, расположенных на стыке Екатеринославской губернии и Области Войска Донского».

На гербе города по центру изображено восходящее солнце. Солнце символизирует возрождение города, а также сохранение духовных традиций. В черной оконечности изображены два скрещенных молота золотого цвета и цифры 1690 – дата основания города. Молоты символизируют промышленность, черный цвет – добычу каменного угля. Золотая полоса, разделяющая верхнее и нижнее поле, символизирует металлургическую промышленность.

Стоимость конверта Первого дня «Макеевка» составляет 7 рублей.