%d0%ba%d0%b0%d1%80-2-2Второй открытый чемпионат республики по спортивному и традиционному каратэ собрал рекордное число участников — 425, а главное — впервые к нам на соревнования приехали спортсмены из Российской Федерации. Конечно же, награды оспаривали и соседи-луганчане, представившие солидную по составу команду.


Насколько острым выдалось соперничество на татами? Об этом и не только — в интервью с Натальей РОЛДУГИНОЙ, Заслуженным тренером Украины, директором макеевской ДЮСШ №3.

— О высоком статусе соревнований говорит тот факт, что участников чемпионата тепло приветствовали заместитель Председателя Народного Совета республики Ольга Макеева, депутат Народного Совета, президент Федерации спортивного и традиционного каратэ ДНР Юрий Мартынов, министр молодежи, спорта и туризма Михаил Мишин, — рассказывает Наталья Юрьевна. — И, конечно, присутствие в качестве почетного гостя Алексея Долгова, президента Национальной Ассоциации Каратэ России, придало соревнованиям особую значимость. Это был и настоящий смотр совсем юных талантов, и экзамен для опытных спортсменов, уже пожинавших лавры на представительных международных стартах.

— Насколько вы удовлетворены результатами выступлений ваших воспитанников?

— Мои ребята из ДЮСШ №3 и спортклуба «Ника» завоевали 32 медали: 12 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых. Это очень серьезная коллекция для столь представительных и массовых соревнований. Хотя, конечно, как тренер я вижу, где мы недоработали и к чему надо стремиться.

— Кто более всего вас порадовал?

— Однозначно, мы выглядели здорово в командном кумитэ. В двух возрастных категориях завоевали чемпионский титул. Чуть не повезло малышам, которые допустили обидную осечку в решающий момент, в дополнительное время, когда решалась судьба путевки в полуфинал. Дал знать о себе дефицит опыта. Но это дело наживное.

— В чем вы испытывали сложности?

— У меня выпала одна возрастная категория — ребята, которым сегодня 10 — 11 лет. В клубе были очень перспективные дети, но они уехали с родителями. И полноценно заполнить этот пробел на ходу практически невозможно. Хотя дети всех возрастов в мастерстве растут буквально на глазах и на чемпионате республики вновь доказали свою состоятельность в конкуренции с очень сильными соперниками, в том числе россиянами.

— Что, на ваш взгляд, важно изменить в подготовке, чтобы будущие коллекции наград были еще весомее?

— Есть у нас не самая приятная традиция — проигрывать решающие очки буквально на последних секундах поединков. Если удастся справиться с этой бедой, то мы будем еще комфортнее чувствовать себя и на республиканских, и на международных соревнованиях.

В чемпионате республики макеевчане вообще выступили здорово: в числе четырех лучших клубов — три из нашего города…

— Не сочтите за нескромность, но у нас очень сильный тренерский потенциал. Причем воспитывая чемпионов, мы и сами выступаем, и учимся, в том числе у более молодых тренеров. Да-да, у них тоже есть что перенять.

— Наталья Юрьевна, было время — соревнования для макеевских спортсменов были в дефиците. А сейчас вы так часто выступаете, что даже следить со стороны за вашими выездами — и то сложно. А каково оно — постоянно быть в разъездах, да еще и за медали бороться…

— Как гласит тренерская мудрость, соревнований много не бывает. Но вы правы — у наших лучших спортсменов усталость накапливается. Одно дело — участвовать в республиканских турнирах, и другое — кроме того, выезжать еще и в Россию. Одна дорога так утомляет… Порой просто хочется дома заняться ничегонеделанием. Хотя справедливости ради отмечу: ребята никогда не говорят об усталости, они постоянно рвутся в бой.

— И когда предстоит следующий?

— В ближайшие выходные выезжаем на соревнования в Ростов-на-Дону. Потом будет небольшой перерыв в соревнованиях и — заключительный выезд в нынешнем году, опять же на Дон.

— С какими надеждами будете встречать новый спортивный год?

— Конечно же, надеюсь на новые победы моих воспитанников. И с особым нетерпением ожидаю дебюта в официальных соревнованиях малышей. У меня целая обойма очень перспективных каратистов пяти — шести лет. Я верю в счастливую спортивную звезду очень многих из них.

Пьедестал почета

Первое место

Командное кумитэ
Вадим Савенков, Марк Гагин, Геннадий Федотов, Кирилл Бурлаков.
Виталий Ланец, Игорь Кравченко, Владислав Нестеренко, Игорь Караман.

Личный зачет

Кумитэ
Виталий Ланец, Игорь Кравченко.

Ката
Марк Гагин.

Второе место

Командное кумитэ
Вячеслав Лопатин, Влад Гурнак.

Личный зачет

Кумитэ
Савелий Ролдугин, Виталий Ланец, Милена Мялова.

Ката
Илья Ролдугин, Виталий Ланец, Милена Мялова, Наталья Ролдугина.

Третье место

Командное ката
Вячеслав Лопатин, Марк Гагин, Геннадий Федотов.

Личный зачет

Кумитэ

Илья Ролдугин, Николай Булгаков, Артем Щербаков, Геннадий Федотов, Владислав Нестеренко, Людмила Пинич, Влада Волошина.

Ката
Игорь Кравченко.