img_5370284 медали — 70 за первые места, 98 — за вторые и 116 — за третьи завоевали в 2016-м воспитанники макеевской ДЮСШ №3 и СК «Ника». Коллекция, что и говорить, солидная. Тем более что в ней — награды не только местных соревнований, но и международных. Возвратиться с трофеями с соревнований на Кубок России или Всероссийских игр боевых искусств — это успех, который золотыми буквами вписан в биографию города.

Об итогах уходящего года — разговор журналиста «Вечерки» с заслуженным тренером Украины Натальей РОЛДУГИНОЙ, директором ДЮСШ №3 и президентом спортклуба-чемпиона.


— Наталья Юрьевна, еще не стерлись в памяти ваши сетования на малое количество соревнований, в которых в недалеком прошлом из-за объективной ситуации смогли выступать ваши воспитанники. Ситуация меняется?

— Конечно, причем весьма стремительно. Спорт вновь стал неотъемлемой составляющей наших будней и праздников.

Я бы отметила два важных момента. С одной стороны, ведущие тренеры каратэ Макеевки наконец-то объединились и сообща провели два городских турнира. Открытое первенство ДЮСШ №3 стало дебютным для многих самых юных воспитанников, а титулованные каратисты оттачивали мастерство накануне ответственных стартов в Российской Федерации. По сути, такой турнир — первый кирпичик в фундамент громких побед, которые были, есть и будут в активе макеевских тренеров и спортсменов. Декабрьский чемпионат города по каратэ WKF только подтвердил важность стартов такого уровня.

У роста числа соревнований в нашем календаре есть и вторая составляющая. Мы всерьез заявили о себе на российском татами, и потому нас все чаще приглашают выступить в соревнованиях.

— Насколько важны для вас результаты городских первенств?

— У каждой победы — своя цена, но любая из них мне дорога. В обоих турнирах выступали по 40 моих воспитанников, в сумме они завоевали 73 медали. Положительные эмоции от этих успехов переоценить невозможно, а о пользе таких стартов говорят итоги наших выступлений в соревнованиях выше рангом.

— В республике вы по-прежнему остаетесь на ведущих позициях?

— Сейчас претендентов на лидерство очень много, и это здорово. Конкуренция способствует развитию. Мы выступили в семи разных турнирах и собрали весомый «урожай» медалей.

Прежде всего, важно, что малыши отлично проявили себя в турнире для начинающих «Тигры татами». Все 11 медалистов затем уверенно выступали и в других соревнованиях — положительный первый опыт вселил уверенность в то, что не боги горшки обжигают. Столь же полезными были выступления в открытых городских турнирах Донецка и Горловки, где воспитанники ДЮСШ №3 также без наград не остались.

— О чем говорит медальная арифметика официальных республиканских соревнований?

img_7043— В открытом чемпионате ДНР по каратэ JKA WF с участием 300 спортсменов выступали 50 моих ребят, они завоевали 8 первых, 10 вторых и 8 третьих мест и второе общекомандное место. В аналогичных кубковых соревнованиях награды оспаривали 500 участников, в том числе 70 — из ДЮСШ №3 и «Ники». Второе командное место сложилось из 12 золотых, 22 серебряных и 30 бронзовых медалей. Важно отметить, что и в чемпионате и в Кубке наше отставание от первого клуба было минимальным.

Второй открытый чемпионат республики по спортивному и традиционному каратэ собрал 425 участников (моих было 45), а главное — впервые к нам на соревнования приехали спортсмены Российской Федерации. Конечно же, награды оспаривали и соседи-луганчане. Мы «выковали» 32 медали — 12 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых. Это очень серьезная коллекция для столь представительных и массовых соревнований.

— Наталья Юрьевна, республиканские чемпионаты, вероятно, главные в плане определения качества работы тренеров?

— Действительно, это своеобразная лакмусовая бумажка, которая объективно говорит о том, в правильном ли направлении развиваются те или иные секции ДЮСШ и спортивные клубы.

— Какие выводы вы сделали для себя после главных соревнований?

— Ощущений много, важно, что приятных гораздо больше, чем негативных. Здесь и традиционные победы наших лидеров, и появление очень перспективных дебютантов, и… Впрочем, для меня важнее другое — где и почему мы не добираем побед, медалей, очков? Только постоянно отвечая для себя на этот вопрос, возможно дальнейшее развитие.

Объективная сложность: у меня выпала одна возрастная категория — ребята, которым сегодня 10 — 11 лет. В клубе были очень перспективные дети, но они уехали с родителями. Полноценно заполнить этот пробел на ходу невозможно.

Субъективная сложность: не самая приятная наша традиция — проигрывать решающие очки буквально на последних секундах поединков. Если удастся справиться с этой бедой, то мы будем еще комфортнее чувствовать себя и на республиканских, и на международных соревнованиях.

— Насколько успешными были выезды на соревнования в Ростов-на-Дону?

— В январе мы выступили в чемпионате и первенстве Южного федерального округа и открытых соревнованиях Ростовской области по каратэ JKA WF (восточное боевое единоборство, сётокан по ВРВС). На татами вышли более 300 спортсменов из Краснодарского края, Адыгеи, Калмыкии, Ростовской и Астраханской областей, а также ДНР. ДЮСШ № 3 представляли 11 спортсменов, они завоевали 13 медалей: 2 — за первые места, 4 — за вторые, 5 — за третьи.

Успешным было и выступление в Кубке Победы-2016. 33 медали (14 за первое место, 13 — за второе и 6 — за третье) на 13 участников — согласитесь, результат, достойный уважения.

А первенство Ростова-на-Дону среди начинающих, чемпионат области среди спортсменов от 10 до 17 лет и Кубок области для взрослых стал настоящим фестивалем боевых искусств — сётокан, ситорю, кобудо и даже вьет во дао. 13 спортсменов разного возраста и уровня подготовки представляли макеевскую ДЮСШ №3 и СК «Ника», и все возвратились с наградами. Всего в копилке нашей команды 31 медаль: 11 — за первое место, 10 — за второе и 10 — за третье. А второе общекомандное место макеевчан в Кубке Ростовской области вообще стало откровением для хозяев татами.

— Наталья Юрьевна, как вы оцениваете выступление ваших воспитанников на Всероссийских юношеских играх боевых искусств?

— Получить право участвовать в таких соревнованиях — уже успех. А отвоевать две бронзовые медали у сборников России, победителей и призеров первенств мира и Европы, — это спортивный подвиг, его «авторы» — Виталий Ланец и Игорь Кравченко. Марк Гагин, Геннадий Федотов, Вячеслав Лопатин, Милена Мялова также смотрелись здорово, и им не хватило самой малости для того, чтобы покорить пьедестал почета.

— Насколько успешными были поездки в Москву?

img_6993— IX Международный турнир по каратэ имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта Виктора Горбатко собрал порядка 700 участников от Санкт-Петербурга до Хабаровска. В нашем активе — «серебро» Виталия Ланца и три «бронзы». Вновь с медалью возвратился из Белокаменной Марк Гагин. В командном ката и мне посчастливилось медаль завоевать — вместе с моей воспитанницей Натальей Моисеевой и дончанкой Анной Медведевой.

Марк Гагин чуть позже стал третьим и во всероссийских и межрегиональных соревнованиях по восточному боевому единоборству сётокан, которые собрали 1500 участников!

Апофеозом же московских поездок стало выступление в Кубке России по восточному боевому единоборству сётокан (каратэ JKA WF) Милены Мяловой, ставшей обладательницей почетного трофея среди 14-летних спортсменок!

— Чем еще запомнился вам уходящий год?

— Приятно, что все увереннее выступают в соревнованиях мои сыновья Савелий и Илья, коллекции наград которых растут практически после каждого нового турнира. Я и сама весьма успешно вспомнила «боевую молодость», став вице-чемпионкой ряда престижных соревнований. В этом заслуга и мужа Сергея, тренера ДЮСШ №3. Работа в школе и особенно выезды на соревнования — это огромный груз всесторонней работы: тренерской, административной, хозяйственной, даже медицинской, водительской… Самой управляться очень сложно, и здорово, что я могу опереться на надежное плечо.
Огромное спасибо всем, кто помогал нам с выездами на соревнования — структурам горадминистрации Макеевки, Министерству молодёжи, спорта и туризма, депутатам Народного Совета, Верховному Суду ДНР, Федерации спортивного и традиционного каратэ республики и просто неподражаемым родителям наших девчонок и мальчишек, которые живут одной жизнью с клубом и ДЮСШ.