nVOc_nmluGQТочно знаем: многих мам и пап макеевской детворы обрадовало сообщение, что с января этого года родительские взносы на питание в детских садах и в начальных классах общеобразовательных школ отменены полностью. Полноценный рацион обеспечивается за счет гуманитарной помощи и бюджетного финансирования. Насколько значима эта забота руководства республики для бюджета семей и устраивают ли детвору предлагаемые им блюда? Эти вопросы журналисты задали родителям малышей – воспитанников детсада «Елочка».


IMG_4082Алла Лазарева, мама трехлетней Насти:

— Честное слово, мы очень довольны нововведением. И для семьи большое подспорье. Если раньше Настя приходила из сада и сразу кушать просила, то сейчас она только ужинает вместе с нами. Даже в мирное время так детвору не кормили. Спасибо!

IMG_4087Ирина Бахтина, мама четырехлетнего Павлика:

— Ну что тут говорить? Вряд ли кто-то скажет, что детки не наедаются. Меню разнообразное, и, как положено, сбалансированное. А для семьи 600 рублей (столько в месяц доплачивали родители) – это ощутимая сумма. Ее можно потратить на фрукты или другие полезности для ребенка.

IMG_4099Владимир Алистратов, папа пятилетней Насти:

— В январе мы в сад не ходили – карантин был. Поэтому о новшестве узнали только сейчас. Я посмотрел меню и был приятно удивлен: в один день и рыба, и курица, и мясо.

Дома такое разнообразие нечасто бывает. Что скажешь? Остается только похвалить руководство республики за такую заботу о детях.

IMG_4096Анна Гнедич, мама пятилетнего Димы:

— Мы рады, что в такое трудное время нашли возможности, чтобы поддержать деток. Даже когда мы доплачивали за питание, оно не было настолько сытным и разнообразным. И для семьи серьезное подспорье, особенно при нынешних ценах. Насколько я знаю, даже в самые лучшие времена родители за садик платили, а тут такая сложная ситуация — и вот приятный момент.

IMG_4102Ирина Шабанова, мама пятилетнего Артема:

— Артем говорит, что кормят в саду вкусно. Он с удовольствием съедает и супы, и каши, и картофельное пюре, и котлетки. Да все, что дают. Я спокойна, зная что сын вовремя и сытно покушает. Для мам это главное. Хотя и то, что теперь не нужно за это платить, радует. Лишних денег в молодой семье не бывает.

IMG_4108Вадим Ковтун, дядя пятилетнего Глеба:

— Я не родитель, а дядя. Моя функция – доставка племянника в детский сад, поэтому о родительских взносах и питании мало что знаю. Но Глеб иногда рассказывает, что ему нравится то или иное блюдо. Особенно доволен бывает полдниками. Ну, а финансовая составляющая тоже играет немалую роль.