Точно знаем: многих мам и пап макеевской детворы обрадовало сообщение, что с января этого года родительские взносы на питание в детских садах и в начальных классах общеобразовательных школ отменены полностью. Полноценный рацион обеспечивается за счет гуманитарной помощи и бюджетного финансирования. Насколько значима эта забота руководства республики для бюджета семей и устраивают ли детвору предлагаемые им блюда? Эти вопросы журналисты задали родителям малышей – воспитанников детсада «Елочка».
Алла Лазарева, мама трехлетней Насти:
— Честное слово, мы очень довольны нововведением. И для семьи большое подспорье. Если раньше Настя приходила из сада и сразу кушать просила, то сейчас она только ужинает вместе с нами. Даже в мирное время так детвору не кормили. Спасибо!
Ирина Бахтина, мама четырехлетнего Павлика:
— Ну что тут говорить? Вряд ли кто-то скажет, что детки не наедаются. Меню разнообразное, и, как положено, сбалансированное. А для семьи 600 рублей (столько в месяц доплачивали родители) – это ощутимая сумма. Ее можно потратить на фрукты или другие полезности для ребенка.
Владимир Алистратов, папа пятилетней Насти:
— В январе мы в сад не ходили – карантин был. Поэтому о новшестве узнали только сейчас. Я посмотрел меню и был приятно удивлен: в один день и рыба, и курица, и мясо.
Дома такое разнообразие нечасто бывает. Что скажешь? Остается только похвалить руководство республики за такую заботу о детях.
Анна Гнедич, мама пятилетнего Димы:
— Мы рады, что в такое трудное время нашли возможности, чтобы поддержать деток. Даже когда мы доплачивали за питание, оно не было настолько сытным и разнообразным. И для семьи серьезное подспорье, особенно при нынешних ценах. Насколько я знаю, даже в самые лучшие времена родители за садик платили, а тут такая сложная ситуация — и вот приятный момент.
Ирина Шабанова, мама пятилетнего Артема:
— Артем говорит, что кормят в саду вкусно. Он с удовольствием съедает и супы, и каши, и картофельное пюре, и котлетки. Да все, что дают. Я спокойна, зная что сын вовремя и сытно покушает. Для мам это главное. Хотя и то, что теперь не нужно за это платить, радует. Лишних денег в молодой семье не бывает.
Вадим Ковтун, дядя пятилетнего Глеба:
— Я не родитель, а дядя. Моя функция – доставка племянника в детский сад, поэтому о родительских взносах и питании мало что знаю. Но Глеб иногда рассказывает, что ему нравится то или иное блюдо. Особенно доволен бывает полдниками. Ну, а финансовая составляющая тоже играет немалую роль.