1436442250_ohrana-aptekФармацевтическая промышленность считается одной из самых высокотехнологичных и приоритетных направлений в развитии экономики. Следовательно, ее развитию, стоит уделять серьезное внимание на пути реализации государственной политики по изменению структуры экономики, смещая ее от сырьевых к высокотехнологичным отраслям. Фармацевтический рынок так же имеет колоссальное значение для повышения уровня благосостояния современного общества. Рынок работает как отлаженный механизм распределения лекарственных средств от производителя к потребителю и основывается на принципе открытой системы, представляющей совокупность взаимосвязанных составляющих [1,c.1]. Исследование и анализ структурных параметров фармацевтического рынка, позволяет выявить тенденции его развития и дальнейшие перспективы.

Данную тему исследовали такие ученые как Зубарев М.М., Семенов А.М., Каталов А. и другие.

В условиях жесткой конкуренции среди производителей и поставщиков лекарственных препаратов, нестабильной экономической ситуации и не всегда предсказуемой регуляторной политики в более выгодном положении оказывается та компания, которая сумеет не только точно определить рыночную нишу для предлагаемых ею препаратов, разработать подходящую ценовую стратегию, приемы конкурентной борьбы, методы продвижения продукции, но и предугадать тенденции развития национальной экономики, динамику платежеспособного спроса и  т.д.

Фармацевтический рынок ДНР в целом характеризуется нестабильностью. Общий объем фармацевтического рынка Республики по итогам I полугодия 2016 года составил более 2,0 млрд.руб. (Рис.3.1.1).

Реализацию фармацевтической продукции в Республике осуществляют 18 операторов оптовой и розничной торговли, а также розничные сети (около 600 аптек). Ведущими операторами оптовой и розничной торговли фармацевтического рынка являются ООО «Медикодон», ООО «Метрополия» и ООО « ИсидаФарм».

К слову, согласно данным Министерства промышленности и торговли ДНР, фармпредприятия региона за 2016 год выпустили 37 млн штук таблеток, 29 млн изделий медицинского назначения и 720 тысяч упаковок фиточая.

Однако на пути к инновационному развитию государственного регулирования фармацевтического рынка необходимо перенять опыт более развитых стран. Наиболее актуальный ориентир – система «Хелснет», внедренная на российский фармацевтический рынок.

Это рынок персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний

Рынок «Хелснет» включает в себя открытую экосистему, которая поддерживает и развивает компании, создающие, производящие и предоставляющие биотехнологические и медицинские продукты и услуги, которые ведут к значительному улучшению здоровья и качества жизни человека в России и в мире.

Согласно прогнозам и расчетам, объем глобального рынка «Хелснет» в рамках мирового рынка здравоохранения достигнет к 2020 году 2 трлн. долларов и более 9 трлн. долларов к 2035 году. При этом к 2035 году российская доля рынка «Хелснет» будет составлять не менее 3% от мирового объема

Основные цели персонализированного рынка медицинских услуг представлены ниже [2,c.2]:

  • К 2035 году 5 компаний из Российской Федерации, работающих в сегментах рынка «Хелснет», входят в топ 70 в мире на этом рынке по объему продаж;
  • К 2035 году 70% продуктов и услуг сегментов рынка «Хелснет» имеют полный цикл производства в Российской Федерации;
  • По объему потребления продуктов рынка «Хелснет» на душу населения в 2035 году Россия входит в топ 20 стран в мире.

Среди ключевых сегментов рынка:

  • Превентивная медицина — сегмент, помогающий предотвратить развитие заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации.
  • Спорт и здоровье — сегмент увеличения резервов здоровья, включающий в себя сбор, обработку информации, доставку ее потребителю и формирование рекомендаций и мероприятий на основании команд из аналитического центра.
  • Медицинская генетика — сегмент включает в себя следующие сектора: генетическая диагностика, биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика, медико-генетическое консультирование, раннее выявление и профилактика наследственных заболеваний.
  • Информационные технологии в медицине — сегмент проектирования и реализации устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека: цифровой паспорт, сбор, анализ и рекомендации на основе данных, включая телемедицину.
  • Здоровое долголетие — сегмент, направленный на продление периода здоровой жизни человека, отдаление наступления болезней на поздний срок за счет результатов исследований в области геронтологии, гериатрии и генетики и биомедицинских технологий
  • Биомедицина – сегмент рынка персонализированной медицины, новых медицинских материалов, биопротезов, искусственных органов включает направления инженерной биологии человека, животных и растений.

В части телемедицинских приборов, рейтинг лидеров, на основе данных о доходах компаний, собранных Evaluate Medtech за 2014 год, следующий: 1) Johnson & Johnson, 2) Medtronic Inc., 3) Siemens AG, 4) Roche Diagnostics, 5) Covidien plc.

Важной составляющей сегмента «Информационные технологии в медицине» являются СППР и экспертные системы (ЭС), прежде всего, основанные на обработке больших и сверхбольших массивов разнородной информации (в т.ч. неструктурированной). На мировом рынке представлен целый ряд успешных компаний, развивающих решения в области СППР.

В число ключевых игроков в области СППР в медицине входят следующие производители (по оценкам Grand View Research Inc.: Accenture, iMDsoft (айМДсофт), Quintiles, Clinicmaster, Surgical Information Systems LLC, Allegro CTMS (Аллегро), Clinical Computing ,Thermo scientific, ITH icoserve , Promantra Inc., Haitai Medical Information Systems Co., Clinical Computer Systems Inc., Healthcare Management Systems SCC Soft Computer  и 3M Health Information Systems.

Помимо новых возможностей, быстрое развитие рынка биомедицины в современных условиях продиктовано необходимостью, возникающей в условиях бурного технологического развития человеческой цивилизации и ставящей все новые задачи в области охраны здоровья человека.

В технологическом аспекте на рынке «Хелснет» существует ряд ограничений, например, недостаточная междисциплинарность технологических направлений, которая необходима для производства нового продукта. Также одним из ограничений является импортируемое оборудование для лабораторий и расходные материалы. Ведутся работы по реализации единого нормативно-правового обеспечения сферы телемедицинских услуг.

Внедрение информационных систем в медицинских организациях решает ряд задач по повышению качества оказания медицинской помощи эффективному управлению ресурсами и совершенствованию сервисов для граждан.

Одним из ограничений является отсутствие единых стандартов инженерной и синтетической биологии. Устаревшие стандарты по использованию биопрепаратов в странах-лидерах фармацевтической отрасли дают возможность странам с лояльной нормативной правовой базой временное преимущество.

Еще одним ограничением является отсутствие возрастных патологических изменений и процессов в списке отдельных нозологий на национальном и международном уровне.

К ограничениям в части инфраструктуры относится недостаток высокопрофессиональных кадров, прежде всего биотехнологов, фармакогностов, биохимиков. Значительным ограничением является недостаточная осведомленность широкого круга специалистов и пользователей о возможностях, предоставляемых новыми медицинскими решениями.

Ключевыми преимуществами для развития рынка «Хелснет» являются:

  1. Высокий научно-исследовательский потенциал российской медицины:

— опыт прорывных открытий в отдельных терапевтических областях (офтальмология, ортопедия, методики трансплантации, технологии лечения собственными и донорскими стволовыми клетками) и сохранившееся ядро талантливых российских ученых в области медицины, биологии и химии, что дает основания для инвестиций в новые исследования;

 — опыт российской медицины, связанный с подготовкой организма человека к высоким спортивным достижениям и экстремальным условиям, а также с его последующей реабилитацией;

— сообщество российских ученых, работающих в ведущих научно- исследовательских организациях за рубежом.

  1. Широкие возможности для проведения исследований:

 — лояльное отношение к исследовательской работе с живыми организмами в целях медицинских открытий;

— большая научно-медицинская инфраструктура и концентрация потоков пациентов;

— большое разнообразие этнических и расовых различий, мировой уровень российских разработок в области их исследования.

  1. Наличие опыта в сфере разработки прикладного программного обеспечения (далее – ПО) мирового класса, организации баз «Дорожная карта является документом целеполагания, выступающим основой для разработки проектов Национальной технологической инициативы. Реализация дорожной карты осуществляется в форме таких проектов, прошедших отбор в установленном порядке.

— Возможности сотрудничества с ABBYY (АБИи), Яндекс, Лаборатория Касперского, Parallels (Параллелс), Acronis (Акронис) и др., что позволит развивать продукты и сервисы в области персональной медицины;

  1. Наличие экологически чистых разнообразных природно- климатических зон, которые могут быть использованы для выращивания лекарственных растений:

— возможность производства экологически чистых традиционных натуральных лекарственных средств (естественных биорегуляторов и геропротекторов) в международной кооперации с восточными соседями с гарантированным сбытом на локальных и зарубежных рынках.

Одним из ключевых барьеров для развития телемедицинских приборов и платформ поддержки здоровья в ведущих странах мира является большое число заинтересованных сторон, с которыми коммерческим компаниям требуется провести переговоры и согласовать свои действия для успешного вывода продукции на рынок. В этой части у России, к примеру, имеется серьезное конкурентное преимущество, поскольку ключевые процессы в области здравоохранения сосредоточены, прежде всего, в государственных институтах. Таким образом, новые модели и форматы оказания услуг и непосредственно технологические решения смогут проходить отладку и внедрение в существенно более короткий срок.

Среди барьеров выделяется отсутствие четкой нормативной базы и стандартов оказания медицинской помощи в области цифровой медицины, телемедицины.

К настоящему времени подготовлен перечень изделий медицинского назначения, имплантируемых при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты в рамках Программы госгарантий бесплатной медицинской помощи. Указанные выше преимущества могли бы стать основной для прорыва в части широкого внедрении существующих типов устройств и производства новых типов продуктов, а также услуг, оказываемых с их использованием. Аналогичным образом может быть накоплен корпус реальных сценариев использования СППР в сфере здоровья. Это позволит сформировать практически значимые продукты и услуги, основанные на СППР.

Вывод. Реализация «дорожной карты» даст эффект не только для сферы здравоохранения, но и в целом для различных социально-экономических отраслей. Согласно экспертным расчётам по ранее разработанной методологии Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики», основные эффекты включают (на территории Российской Федерации): экономический эффект (улучшение показателей здоровья): 1 980 млрд руб.; коммерческий эффект: 1 174 млрд руб.; инвестиции: 738 млрд руб. Суммарный эффект по трем показателям: 3 892 млрд руб.

Прочие экономические эффекты:

— увеличение суммы налогов, поступающих в бюджет, и объема продаж высокотехнологичной медицинской продукции; увеличение доли высокотехнологичной продукции от общего объема экспорта;

-повышение производительности труда; снижение нагрузки на систему первичной медицинской помощи; экономия средств ФОМС на лечении заболеваний и скорой медицинской помощи за счет скрининга и меньшего числа заболевших;

 — снижение затрат Пенсионного Фонда за счет потенциальной возможности расширения возрастного диапазона работоспособности и сроков трудовой деятельности человека; снижение расходов на бесплатное лекарственное обеспечение и выплаты по инвалидности;

— снижение экономических потерь предприятий от временной нетрудоспособности сотрудников с острыми хроническими неинфекционными заболеваниями;

— снижение расходов Фондов Социального Страхования  на выплаты по листкам временной нетрудоспособности; экономия средств за счет снижения количества лиц, нуждающихся в социальном уходе по старости;

— сокращение продолжительности и стоимости лечения в связи с более эффективным индивидуальным подбором лечения;

 — повышение инвестиционной привлекательности отечественной науки.

Социальные эффекты:

— повышение уровня доступности высококвалифицированной медицинской помощи, в т.ч. для жителей удаленных регионов, пожилых лиц, лиц с ограниченными возможностями, маломобильных граждан;

— снижение «утечки мозгов» и трудовой эмиграции среди коренного населения; приток высококвалифицированных мигрантов из других стран;

— повышение грамотности и приверженности населения здоровому образу жизни;

— обоснованный подъем планки пенсионного возраста;

— увеличение продолжительности жизни не менее чем на 10 лет, в том числе продолжительности активной (работоспособной) жизни не менее чем на 5 лет;

— увеличение участия лиц старшего возраста в процессах социального развития, снижение социальной изоляции и одиночества;

— повышение уровня оплаты труда специалистов в области высокотехнологичных областей медицины; создание новых высококвалифицированных рабочих мест.

Прочие эффекты:

— повышение своевременности и точности постановки диагноза в т.ч. при диспансеризации;

— повышение эффективности подбора и контроля лекарственной терапии;

— снижение младенческой смертности; снижение заболеваемости у населения;

 — улучшение имиджа страны вследствие мирового лидерства в прогрессивных направлениях здравоохранения.

Список использованной литературы

  1. Зубарев М. М. Развитие фармацевтического рынка и механизмы реализации инновационных программ [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, август 2015 г.). — Краснодар: Новация, 2015. — С. 6-8. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/204/8564/ (дата обращения: 16.01.2018).

2. Развитие механизма регулирования фармацевтического рынка в регионе: монография / Л. Г. Лопастейская; под науч. ред. В. В. Кузнецова. – Ульяновск : УлГТУ, 2014. – 158 с.

3. Национальная техническая инициатива. «Healthnet» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.nti2035.ru/markets/healthnet

4. Экономика отраслевых рынков и политика государства: Учебник / Н.В. Пахомова, К.К. Рихтер – М.:ЗАО «Издательство «Экономика», 2009. – 815 с.

5. Total spending on medicines. Report by the IMS Institute for Healthcare Informatics. //Официальный сайт компании «IMS Health» [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.imshealth.com

6. What does generic mean? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.wto.org/english/tratop_e/trips_e/factsheet_pharm03_e.htm, свободный.

7. Виталий Усенко, Денис Олейников. Методы анализа рынка в фармбизнесе. // Журнал «Аптека»., — №3 (257). — 2000г. [Электронный ресурс]// Режим доступа:  http://www.apteka.ua/article/11078