IMG_2524Когда «Почта Донбасса» затевала благотворительную акцию «Письмо Деду Морозу», то организаторы, пожалуй, надеялись, что дети в своих обращениях к сказочному персонажу будут, как всегда, просить сладости или игрушки. Есть в красивых праздничных конвертах, безусловно, и такие просьбы. Однако война и в жизнь детворы внесла коррективы. Значительную часть писем нельзя читать без душевной боли и слез. Ну разве можно остаться равнодушным, когда ребенок просит у Деда Мороза ботиночки для братика, которому не в чем в школу ходить, или столистовую тетрадь в клеточку и карандаши? Ведь это означает, что у родителей нет средств даже на покупку таких элементарных вещей.


Письмо одиннадцатилетнего Ромы Бринюка из поселка Пролетарский даже в этом ряду стоит особняком. Мальчик, болеющий детским церебральным параличом, просит сказочного героя подарить ему специальную прогулочную коляску для инвалидов, ведь из той, что куплена 5 лет назад, он давно вырос, поэтому на улицу со второго этажа бабушке или маме его приходится выносить на руках.

Чтобы познакомиться с Ромой, мы отправились в поселок Пролетарский. Нужно признаться, что поездка эта далась нелегко даже привыкшей к бездорожью редакционной «Шкоде».

Но вот мы у цели: у дома № 9 по переулку Свободы нас встречает мама Ромы Ирина.

В подъезде видим ведущий на второй этаж пандус, который семья Бринюк установила за собственные средства. «Мы его не закончили, — поясняет Ирина, — так как коляска стала для Ромы мала, а для новой (если она появится) понадобится более широкий».

О нашем визите Рома предупрежден – дело в том, что у мальчика, кроме ДЦП, еще масса сопутствующих заболеваний, поэтому перед приходом новых людей бабушке Людмиле приходится долго настраивать ребенка. В комнату , где уже установлена елка, бабушка вносит довольно тяжелого паренька, усаживает в специальное креслице, и он, увидев нашего фотокора Александра Маренкова, приветливо улыбается и жмет ему руку, пытаясь координировать движения.

— Рома любит, когда в дом приходят мужчины – не хватает мужского общения (отец Ромы с семьей не живет, испугался, видимо, трудностей), — рассказывает бабушка Людмила, очень молодая, энергичная женщина, для которой воспитание внука стало смыслом жизни. Она показывает нам прогулочную коляску, которая долгое время была спасением для семьи, но, увы, теперь совсем мала, и рассказывает не столько о проблемах, сколько о добрых людях, которые приходили им на помощь. В первую очередь, о Фонде Людмилы Чуриковой, который размещался в Новоазовске, но в связи с военными действиями перебрался в Таганрог. Реабилитация в этом фонде дала очень позитивные результаты в состоянии Ромы, но теперь, чтобы пройти курс лечения там, нужно заплатить 60 тысяч рублей, а таких денег в семье нет. Ведь все, что заработано, тратится на поддержание здоровья Романа. Много хороших слов мы услышали в адрес ОШ № 12 и учительницы Ольги Владимировны, которая занимается с ребенком дома (мальчик находится на домашнем обучении). Рассказали мама и бабушка и о центре «Поток», в бассейне которого Роме предоставили возможность плавать, что при его заболевании очень полезно.

Коляска Роме нужна не обычная, а специальная, реабилитационная. Такие производятся в Тольятти (смотрите фото). Стоимость ее примерно 40 тысяч рублей. Коляска очень нужна и для поездок в бассейн и больницу, ведь сейчас для этого нужно всякий раз нанимать машину, что обходится очень недешево. Требуется мальчику и общение со сверстниками – для этого тоже нужно выйти на улицу.

Несмотря на невероятные трудности, семья Бринюк буквально пропитана позитивом. Ни одной жалобы за час общения мы ни от мамы, ни от бабушки не услышали, хотя понимали, как нелегко им приходится с таким ребенком. Поэтому очень хочется верить, что найдется «Дед Мороз» (а, может быть, и не один), который откликнется на обращение больного мальчика, ведь не перевелись же у нас в Донбассе добрые люди. Телефон бабушки Ромы: 095 605 19 37. Чудеса ведь случаются, особенно в канун Рождества.

Людмила Бутырская,

Александр Маренков (фото).