IMG_3738Поселок Крупской, что раскинулся на северо-западной границе Макеевки, не совсем обычный. Это, по сути, конгломерат трех территориальных образований. Одна его часть – это поселок, который изначально имел такое название (в простонародье – «квартала»), вторая прежде именовалась поселком шахты «8-8 бис» и, наконец, третья — это бывшее село Григорьевка. У каждой части поселка – свой жизненный уклад, своя социальная сфера, свои проблемы. Общая численность населения поселка Крупской – около трех тысяч. В сравнении с общей цифрой проживающих в районе она вроде бы невелика, но все жители имеют такое же право на нормальные условия жизни, как и те, кто находятся в центре города или района.

IMG_3711
Свято-Николаевский храм — центр духовной жизни поселка

Дом, где врачуют души и согревают сердца
Впрочем, количеству расположенных здесь социальных учреждений на душу населения могут позавидовать и жители центральных районов. В поселке – три школы, четыре детских сада, специализированный Дом ребенка, единственное в республике социальное общежитие, Дом детского и юношеского творчества. В одно из них – специализированный Дом ребенка – мы и направились в первую очередь. Открыт он был 15 лет назад, в 2001 году, для детей, появившихся на свет от ВИЧ–инфицированных родителей или получивших положительный статус в силу каких-то других обстоятельств.

Мы въезжаем во двор этого важного лечебно-профилактического учреждения и замираем от открывшейся перед нашими взорами рукотворной красоты. Благоухающие весенними цветами клумбы и горки, радужные краски игровых площадок на фоне яркой зелени повышают настроение и убеждают: жизнь продолжается. Даже не верится, что буквально в ста метрах отсюда приземлялись снаряды, осколки которых повредили крышу пищеблока и хозпостроек. Пять раз пережидать обстрелы сотрудникам и маленьким пациентам приходилось в подвале. В июле 2014-го по приказу областного Управления охраны здоровья Дом ребенка перевели в Краматорск – без медикаментов, без молочных смесей. Медперсоналу приходилось работать с маленькими подопечными вахтовым методом, ведь малейшее нарушение схем антиретровирусной терапии могло привести к необратимым последствиям для здоровья и даже жизни детишек. В Краматорске сотрудникам Дома ребенка нужно было где-то жить – приходилось снимать квартиры и оплачивать их за свой счет. Было много и других, мягко говоря, неудобств. Уже в декабре 2014-го начали поступать новые пациенты с территории ДНР, однако из-за проблем с отоплением они временно находились в Донецке, в Доме ребенка «Малютка». А возвращение в Макеевку состоялось 1 июня 2015 года, и стало оно для всех настоящим праздником.

IMG_3683О том, как живется сегодня этому Дому, где лечат не только тело, но и врачуют души маленьких подопечных, нам рассказал бессменный главный врач учреждения Виктор Гончаров:

— На сегодняшний день на лечении и мониторинге у нас находятся 60 детей в возрасте от нескольких дней до 6 лет из всей Донецкой Республики. Персонал практически весь остался на месте. Он ведь у нас не только квалифицированный, но и стойкий, — подчеркнул Виктор Алексеевич и провел для нас импровизированную экскурсию. Мы увидели очень уютные спальни, игровые, комнату психоэмоциональной разгрузки и особую гордость главврача – медицинский блок, где есть даже собственная лаборатория. Но главное – мы увидели замечательных деток, по-домашнему ухоженных, а ведь большая часть маленьких пациентов оставлена своими родителями, хотя ведь именно от мам детки получили опасную инфекцию.

Мы покидали этот оазис добра с благодарностью к людям, которые его создали. Хотя Виктор Гончаров был весьма скромным и все время повторял, что такое благополучие возможно благодаря поддержке и руководства республики, и районной администрации, которая оперативно откликается на все просьбы.

IMG_3699Для развития детей имеются все возможности
Как было сказано выше, с детскими учреждениями в поселке порядок. Местные школы довольно часто попадают в поле нашего зрения, поэтому в этот раз мы их не посещали, а вот в один из детских садов заглянули. Это дошкольное учреждение №70. На сегодняшний день здесь «прописаны» 75 воспитанников, но в реальности их число превышает 80 – семьи с детьми ведь возвращаются на малую родину. Несмотря на то, что этот район – не самое безопасное место. 25 января 2015 года детский сад попал в эпицентр обстрела, в результате чего фасад остался без окон. Слава Богу, деток в этот день здесь не было. Поэтому пострадало только здание. Впрочем, благодаря персоналу сада, уже 26 января все было застеклено. И сегодня родители каждое утро приводят сюда своих ребятишек.

IMG_3689Еще одно место, куда папы и мамы с радостью спешат вместе с детьми, — Червоно-гвардейский дом детского творчества. Благодаря его директору Тамаре Жуковой это внешкольное учреждение стало настоящим культурным центром поселка.

Сельский уклад Григорьевки
Ну а духовным центром является Свято-Николаевский храм, расположенный в самом центре Григорьевки. В 2005 году храму исполнилось 100 лет. И как не усмотреть промысел Божий в том, что в конце 2004 года, именно накануне столетия храма, рабочие металлургического завода города Мариуполя обнаружили в металлоломе латунную пластину, на которой были выбиты фамилии создателей и благодетелей церкви. Пластину передали в Донецкую епархию, а оттуда — в храм отцу Дмитрию Черному, тогдашнему настоятелю. На пластине читаем: «Храм сей был заложен во имя Святителя Николая Чудотворца в лето от рождества Христова 1903 и окончен в 1906 октября месяца в Царствование Государя-Императора Николая Александровича II, Самодержца Вседержавного при архиепископе Афанасии Донском и Новочеркасском по плану архитектора В.Н. Куликова и на средства граждан села Григорьевка». Сегодня это один из лучших храмов Донецкой епархии. Выстояла эта церковь в Великую Отечественную, не повредили ее и обстрелы этой войны, хотя снаряды ложились буквально в 50 метрах от церковного двора.

А вот многие улицы Григорьевки война не пощадила. При этом несколько жителей были ранены и убиты. Мы заехали на одну из самых пострадавших улиц поселка – имени Терешковой. Здесь после январско-июльских обстрелов прошлого года не осталось ни одного уцелевшего дома. Прошло немало времени с той поры, поэтому мы побывали здесь, чтобы узнать, как живут после столь жутких событий местные обитатели. Увидели, что большая часть домов вновь обрела жилой вид. Кто-то заканчивает ремонтные работы. Чего это стоило, мы услышали от хозяев дома №65 Светланы и Ивана Бохан.

— Все работы и мы, и соседи выполняли собственными силами, за личные средства. Соседу Александру, к примеру, пришлось пол- КамАЗа продать и в долги влезть, чтобы дом и забор восстановить. После обстрела в доме 54 ни окон, ни дверей не осталось. И остальные так же. Помогали друг другу чем могли.

Уезжали отсюда с тяжелым сердцем: неужели люди остались со своей бедой один на один?

В завершение поездки мы побеседовали с бывшим председателем КСОН поселка Валентиной Иващенко, которая озвучила главные поселковые проблемы. Их, конечно, немало, но кричащих две – дороги и освещение. В том, что даже центральная магистраль по 19 маршруту больше напоминает полосу препятствий, мы убедились сами. А о внутрипоселковых дорогах и говорить нечего. А в остальном, как в песне поется, все хорошо, все хорошо.