IMG_4830Знаете, в древности верно говорили: тот, кто не знает собственной истории, обречен совершать одни и те же ошибки. Особенную остроту эта фраза приобретает в год столетия революции — противоречивого, но, безусловно, значимого события начала XX века. Какие секреты о тех днях хранят призраки прошлого? Что собравшиеся за круглым столом историки понимают под «Великой российской революцией»? Что имел в виду Ленин, когда говорил о Толстом, как о «зеркале русской революции»? Наверняка, широкий социально-исторический процесс, который уже во второй половине XIX века с каждым десятилетием все больше пронизывал жизнь русского общества. Остаются ли эти события громким эхом или вплетаются в мощный голос современности?

Задавая эти вопросы, мы столкнулись с огромной информационной жаждой и историческим любопытством. Чтобы вместе найти ответы и собрать отрывки прошлого в единый пазл, мы предлагаем вашему вниманию наш новый проект «2017-й — столетие революции».

IMG_4793— На родине стало из рук вон худо. Своеручно рубят сук, на котором сидят спокон веку, — писал 25 января 1917 года русский генерал, политический и общественный деятель, публицист Антон Деникин. В его словах отражена трагическая истина событий столетней давности, в которые мы предлагаем вновь заглянуть, но уже глазами макеевских обывателей с помощью архивных материалов, хранящихся в город-ском краеведческом музее.

— Макеевка тогда состояла из обособленных рудников и поселков, объединенных торговым поселком Дмитриевка. Жизнь простых макеевчан в то далекое время была очень сложной. Шахтерский труд не считался квалифицированным, был низкооплачиваемым. Шахтеры жили в бараках в ужасных условиях. Изменить жизнь мешало отсутствие законов о защите труда. Все это являлось логическими предпосылками назревающей революции, — рассказывает научный сотрудник макеевского краеведческого музея Александра Дмитриева. И продолжает историческое повествование:

IMG_4840— Весть о свержении самодержавия пришла в Макеевку 2 марта 1917 года. 5 марта 1917-го состоялись выборы в Совет рабочих, солдатских (и красноармейских) депутатов Макеевского горного района, который представлял собой революционные органы местной власти. В экспозиции макеевского краеведческого музея можно увидеть бюллетени для голосования по выборам в Совет, удостоверение члена Совета и члена Продовольственной комиссии исполкома Совета, которые принадлежали Михаилу Ивановичу Покоре (на фото), избранному в Совет рабочими шахты «Амур».

IMG_4838Макеевский Совет рабочих и солдатских депутатов работал в доме купца Васильева. В его составе были представители всех партий и общественных организаций, действовавших в то время. Возглавили новый орган власти меньшевики С.Телия и М.Вознесенский. Самую активную, хотя и малочисленную (9 из 90 членов Совета) фракцию создали представители РСДРП(б). Они отличались организованностью, работоспособностью, напористостью. Важно отметить, что меньшевиков поначалу было гораздо больше. Они также желали изменений в общественной и политической жизни страны, но постепенным эволюционным путем. В отличие от радикальных способов левых.

Однако своего рода отправной точкой в революционной летописи стали события, произошедшие в Червоногвардейском районе Макеевки.

Мартовская пролетарская революция на Гвардейке

И здесь нет никакой ошибки: революционные события в Червоногвардейском районе Макеевки действительно имели место уже в марте 1917-го, что на целых 7 месяцев раньше официальной даты Великой октябрьской революции. Этим интересным фактом поделился с «вечерковцами» Валерий Холодов.

Уже долгое время Валерий Дмитриевич изучает историю Гвардейки, по крупицам собирая и анализируя детали событий давно минувших дней. Революционный март 1917-го в районе макеевчанин воссоздал, изучив музейные экспонаты, различную историческую литературу и архив прессы, научно-исследовательские работы, а также воспоминания очевидцев тех дней.

IMG_4813— В центре Червоногвардейки, на дворце культуры им. Поченкова, есть памятная доска о том, что в августе 1912-го впервые в районе была создана социал-демократическая партия большевиков (РСДРПб), — рассказал «вечерковцам» Валерий Дмитриевич. — Организация была подпольной, деятельность свою вела тайно. Как удалось выяснить, в её состав тогда входили 12 рабочих Берестово-Богодуховского рудника (так в те годы называлась шахта 6/14): Иван Абрамов- костыльщик, Алексей Чижик — вагонщик, крепильщик по фамилии Грибенник, слесарь Совицкий, горнорабочий Николаев, Павел Полоскин — артельщик, Моисеев — забойщик, братья Антон и Морей Жилины — вагонщики, рабочие Евсей Буданов, Федот Головня и Роман Терехов. Их родственники, скорее всего, и поныне живут в Макеевке.

— Социал-демократическая организация была создана рабочим классом как протест против своего тяжелейшего положения, ужасных условий быта и труда, — продолжает Валерий Холодов. — К этому времени на территории района работали более 25 шахт. Первая, к слову, была создана в 1880 году на берегу реки Кальмиус в районе села Григорьевка. Шахта появилась с разрешения жителей села под видом аренды земли и для обеспечения углём металлургического завода Джона Юза. Шахта строилась через посредника Рыковского между Джоном Юзом и жителями села Григорьевка. Назывался этот рудник Керберовским. И поныне в память о нем стоит небольшой террикон.

IMG_4807Как уже говорилось, труд рабочих на тогдашних угольных рудниках был не просто тяжёлым, а зачастую абсолютно невыносимым. Впрочем, и условия житья-бытья горняков тоже были нечеловеческими: шахтеры ютились в землянках, в тесноте и грязи. Бань не было, света тоже, питьевую воду приходилось носить из колодца ведрами. Ни о каком культурном досуге и нормальном отдыхе вообще и речи не шло. Не мудрено, что спутниками такой жизни были всевозможные болезни, ссоры, зачастую беспробудное пьянство.

И такие житейские реалии — отнюдь не преувеличение. О них рассказывают сами бывшие труженики шахт в своих воспоминаниях, записи которых историк Валерий Холодов кропотливо и бережно хранит. Вот чем делился, например, о своих трудовых буднях Куприян Васильевич Саркин, бывший на шахте саночником, или как таких работников называли в то время — «коньком».

«Вот я и узнал, что такое «конёк», — это саночник. Человек запрягается в санки, как лошадь, и везет тяжесть. На первый взгляд и на первых порах кажется, что это обыкновенная работа. Но выходит не так. Эти «санки» делаются на низких полозьях, грузят на них угля по 12-15 пудов. К саням прикрепляется кольцо, за которое зацепляешь крючком “лямки”, пропускаешь между своих ног, а “хомут” лямки надеваешь через голову на пояс, и на четвереньках вытаскиваешь из забоя на штрек нарубленный забойщиками уголь. Полозья саней оковываются шинным железом, чтоб их надольше хватило. Снегу-то в шахте нет, тянешь сани по породе. Тяжёлые они. Мне было уже тогда 25 лет и я проработал саночником лишь один год, пять месяцев и одиннадцать дней. Работать приходилось по 12 -14 часов. За каждую смену должен был 280 пудов угля вытаскивать на штрек около 60 метров, грузить в вагоны и доставить на коренной коногону…» — говорится в рассказе Куприяна Саркина.

IMG_4845Не удивительно, что социал-демократическая партия большевиков, созданная в Берестово-Кальмиуском районе (такое имя тогда носила Гвардейка), в таких обстоятельствах росла и крепла. К началу 1917 года в ее состав входили уже 170 пролетариев. И это был не просто «клуб по интересам», а серьезная партийная организация. Ее члены собирались вместе на собрания, читали труды Маркса и Ленина, издавали и распространяли листовки, держали связь с Петроградом…

— В руководстве партии тогда были макеевчане Кирилленко, Мельников, Малашенко и многие другие. Среди участников тех событий был Роман Терехов — впоследствии видный политический деятель времен СССР, автор книги «Так начиналась борьба», — рассказывает Валерий Дмитриевич. — Так вот, в своей работе Роман Яковлевич позже опишет события, случившиеся 3 марта 1917 года. В этот день, в 18.00, полицейский Ветров пригласил Терехова в участок. (В макеевской полиции, разумеется, знали о существовании социал-демократической организации рабочих и даже побаивались ее). В участке урядник Трубников прочел телеграмму, в которой сообщалось, что в Петрограде произошла буржуазно-демократическая революция, а царь отрекся от власти. Радости от этой новости не было предела. Рабочий люд ликовал. По этому поводу собрался большой митинг.

IMG_4829Второй митинг, еще более масштабный по числу участников, прошел уже на Красной площади. Да-да, площадь с таким «московским» именем существовала и на Гвардейке. Находилась она в районе шахты Пастуховка, позже на том месте была конечная трамвая № 6. Так вот, именно на Красную площадь вскоре после важнейших событий в Петрограде собрались рабочие люди, чтобы создать в районе свое правительство. Тут же, на площади, избрали временный райисполком, его членами стали активисты партии, а также было назначено руководство полицией. Правоохранителей возглавил Малашенко, его заместителями стали Сенин и Качалов. Позже появился постоянный райсовет, туда вошли Душин, Воронцов, Терехов, Филатов, Прокофьев, Головня и другие, а председателем стал Мельников. Позже был создан районный комитет социал-демократической партии. Надо сказать, что в райсовет кроме большевиков вошли
и 2 меньшевика.

— Встав во главе района, рабочие уже не выпускали власть из рук и активно взялись за преобразования, — резюмирует Валерий Холодов. — При каждой шахте стали появляться партийные ячейки, создаваться школы, дома культуры с кружками и секциями. Впервые был установлен 8-часовой рабочий день для горняков, находящихся на поверхности, и 6-часовой для тружеников подземных. Такого в те времена не было нигде в мире. Глядя на нас, и зарубежные страны стали внедрять у себя такие правила труда. Сразу же было указано, чтобы на предприятиях повсеместно создавались профсоюзные организации, профсоюзные дома отдыха…

Этот материал— только начало большого проекта «Вечерней Макеевки», посвященного революционным событиям. Следите за дальнейшими публикациями, а если и вам есть что сказать по поводу — пишите нам на электронную почту vecherkamak@gmail.com.