анапа озероМного лет подряд излюбленным курортом нашей семьи была Кирилловка в 70 километрах от Мелитополя. Не беда, что море здесь не Черное, а Азовское. Зато неизменно чистое, достаточной глубины, пляжи песчано-ракушечные, а развлечения на любой вкус и возраст. Однако с некоторых пор Кирилловка находится за линией разграничения, пересечение которой стоит немалых сил и здоровья.

Попытка отдохнуть в Седово оказалась не слишком удачной, поэтому уже три года неделю летнего отпуска проводим на российских Черноморских курортах. В этом году предпочли Анапу.


Жилье на любой вкус и кошелек
Анапа — самый спорный курорт на российском юге. С одной стороны, отзывы об отдыхе здесь 100%-но отличными не назовёшь, его ругают все кому не лень — море цветёт, народа тьма, сервис не самый лучший. С другой стороны, не видела нигде столько отдыхающих. Парадокс какой-то.

Я не эксперт по Анапе. Просто расскажу о том, что видела лично, а вы делайте свои выводы.

анапа шляпаИтак, преодолев почти 700 километров, мы, наконец, прибыли в Джемете – поселок в 5 километрах от центра города, где еще в апреле забронировали места на базе отдыха. Столь раннее бронирование позволило сэкономить немалые средства – нашим соседям по гостевому дому, как оказалось, пришлось платить в сутки за аналогичный номер почти вдвое дороже. Сразу скажу, что в Анапе и прилегающих поселках Джемете и Витязево (строго говоря – это тоже Анапа) такое количество баз отдыха, пансионатов, отелей и гостевых домов, что найти места можно без особого труда на любой вкус и кошелек. От 300 рублей в сутки за двухместный эконом до 5 тысяч за номер в фешенебельном отеле. Поскольку мы были в июне, то средняя цена за двухместный номер со всеми удобствами, кондиционером и необходимой мебелью колебалась от полутора до двух тысяч рублей. Однако можно найти и более дешевые варианты.

Вернемся, впрочем, непосредственно к впечатлениям. Поскольку въехали в Джемете уже в сумерках, то сразу ощутили, что перед нами – красивейшее место отдыха. Пионер-ский проспект, вдоль которого, собственно, и раскинулся весь поселок, напоминал Лас-Вегас, каким мы его представляем по видео и кинофильмам. Цветомузыкальные фонтаны, громкая музыка, манящие огнями скверы и парки аттракционов, дельфинарий и несколько аквапарков, зоопарк. Мы даже несколько огорчились, когда увидели, что наш гостевой дом – в самом центре всего этого музыкально-лазерного великолепия. И были приятно удивлены, что на территории базы все это если и чувствуется, то разве что в качестве ненавязчивого обрамления чистейшего воздуха. К слову, Пионерский проспект сохранил историческое название с советских времен, когда здесь вдоль всего побережья располагались пионерские лагеря (в том числе – и лагерь «Металлург» Донецкого металлургического завода, где в свое время отдыхали или работали многие макеевчане). Нынче детские оздоровительные центры либо снесены, либо перепрофилированы в базы отдыха и пансионаты.

анапа пляжМоре и пляжи
Анапа — общепризнанный детский курорт. Здесь мягкий средиземноморский климат, поэтому комфортно даже в жару. Намного комфортнее, чем во влажном Сочи, где мы побывали в прошлом сезоне. Пляжи в Анапе чистые, в основном песчаные. Каждое утро специальные тракторы «подметают» их до идеального состояния. Песочек меленький, приятный на ощупь, а в Джемете – почти белого цвета, из-за чего пляж здесь называется Белым. Береговая линия широкая. Одна беда – в некоторых местах, чтобы попасть на пляж, нужно перебираться через барханы. Для молодых ножек – не проблема, а вот людям постарше лучше их обойти. Впрочем, входы на пляжи оборудованы деревянными настилами. Повсюду установлены шезлонги с навесами. За один шезлонг с 8 до 14 часов нужно заплатить 150 рублей или 200 рублей за целый день. Однако не возбраняется возлежать под навесом на собственном коврике. За это, в отличие от сочинских пляжей, денег с вас не возьмут.

По мнению многих, у моря в Анапе две беды – мелководье и водоросли, которые прибивает к берегу с конца июня (местные называют их камкой). Действительно, у берега море мелкое. Чтобы поплавать, нужно пройти по воде не меньше 50 метров (в центре Анапы и на Высоком берегу гораздо меньше). Для детей же – раздолье. На то это и детский курорт.

Сколько стоит пропитание
анапа набережнаяТеперь о деньгах. Точнее, о том, за что и сколько придется платить. О ценах за проживание уже вскользь сказано выше. Вторая неотъемлемая часть расходов – питание. Во многих гостевых домах и базах отдыха имеются кухни для самостоятельного приготовления пищи, чем большая часть семейных пар (особенно с детьми) пользуется. В этом случае расходы не превысят сумм, которые вы на питание тратите дома, ведь цены на продукты на рынках и в супермаркетах в среднем такие же, как у нас. Если же вы не готовы тратить драгоценное время отпуска на приготовление пищи, то придется воспользоваться услугами курортного общепита. В этом случае расходы, конечно же, возрастут, причем ощутимо. Тем не менее, отмечу, что количество предприятий общественного питания в Анапе столь велико, что найти приемлемое соотношение цены и качества предлагаемых блюд не слишком сложно. В обычных столовых средний чек комплекс-ного завтрака или обеда составляет примерно 200 рублей. Но это если хорошо поискать. Ведь можно и «обжечься». Рекламный ход, скажем, «цены СССР», может оказаться подвохом. И за два кусочка шашлыка и 3-4 картофелины на мангале с вас возьмут полтыщи рублей. Поэтому лучше ориентироваться не на уличные кафе, а на стационарные столовые, причем те, которые достаточно многолюдны, ведь народ не обманешь – там, где дорого и невкусно, очередей не будет.

Чудесное место – Абрау-Дюрсо
аллея розЕсли вы представляете себе отдых только как купание в море и солнечные ванны, то этой информацией можно и ограничиться. Однако если есть желание увидеть что-то еще, кроме пляжа, то рискну дать совет по поводу того, с какими достопримечательностями можно познакомиться, отдыхая в Анапе. Одно из таких замечательных мест – Абрау-Дюрсо.

Посёлок этот славится заводом шампанских вин с одноименным названием. Раньше экскурсия сюда проводилась исключительно на этот завод. Но с недавних пор на озере Абрау сделали музыкальное шоу фонтанов. И в обиход включена ещё одна экскурсия — абрау бут.вечерний Абрау-Дюрсо. В экскурсию входит трансфер на комфортабельном автобусе из Анапы до Абрау-Дюрсо, стоит он 600 рублей с человека. Затем возможно посещение завода с дегустацией шампанского или без нее и посещение озера Абрау. И, наконец, шоу поющих фонтанов. Посещение завода по желанию, стоимость экскурсии составляет 600 рублей, с дегустацией — 900. Это плюсуется к сумме, которую вы отдаёте за трансфер. Мы отказались от эскурсии по заводу, выбрав прогулку по озеру на ретрокораблике. Именно с его палубы и наблюдали грандиозное шоу поющих фонтанов. Длится представление двадцать девять минут. Фонтаны расположены в самом озере, создаётся впечатление, что цветные струи воды исходят из самого дна. Вокруг горы, и на фоне непередаваемой красоты играет великолепная музыка. Добавьте сюда фужер шампанского в подарок от команды судна, который получил каждый пассажир.

абрау заводНесколько слов о самом поселке Абрау-Дюрсо. Здесь очень красиво. Когда темнеет, везде включается подсветка, и набережная, озеро и завод выглядят ещё интереснее. Кроме того, набережная впечатляет фитодизайном – субтропические растения разных видов притягивают взгляд, от созерцания этой красоты просто невозможно оторваться. Словом, быть в Анапе и не побывать в Абрау-Дюрсо было бы непростительной ошибкой.

Лучше один раз увидеть
В завершение рассказа назову еще несколько мест в самой Анапе, которые непременно нужно увидеть.

абрау церковьАнапа — благоустроенный, ухоженный, красивый город. Здесь очень чисто. Много прогулочных зон. Символ Анапы — «Белая Шляпа», на фоне которой фотографируются все туристы. Еще одна достопримечательность города — набережная, которая начинается от «Парк Отеля» и диско-клуба «Пароход» и идёт в сторону Высокого берега.

Эта набережная — визитная карточка Анапы. На мой взгляд, круче «Белой шляпы». Различные композиции, в том числе Алые паруса, фонтаны, декоративные деревья… А какие виды на море! Тут можно провести немало времени, любуясь морскими пейзажами, развлекая детей всевозможными машинками и настольным хоккеем, слушая выступление начинающих артистов около «Парк Отеля».

абрау набережнаяГуляя по набережной Анапы, можно зайти в археологический музей «Горгиппия», посмотреть на раскопки античного города.
В своих оценках я всегда стараюсь быть объективной. Это не трудно, а приятно. Во-первых, я как позитивный человек хорошее вижу, ценю и умею ему радоваться. Во-вторых, если уж говорить об Анапе, увидеть хорошее здесь нетрудно. Да что там говорить? В этот город я просто влюбилась.