Каратэ Москва 13Астрономическое в нашем понимании количество участников – 1060 – собрали чемпионат и первенство России по каратэ JKA в подмосковном Щелково. Награды соревнований и путевки на чемпионат Европы, который в мае пройдет в Сербии, оспаривали лучшие мастера восточных единоборств 40 регионов Российской Федерации, а также ДНР. В составе сборной республики выступали девять каратистов из Макеевской ДЮСШ №3 и СК «Ника». И как выступали! Илья Ролдугин, учащийся ОШ №59, завоевал две серебряные медали, а студент Академии граждан-ской защиты МЧС ДНР Виталий Ланец – бронзовую.

Каратэ Москва 9Сегодня с подробностями о триумфальном для Макеевки чемпионате России – Наталья РОЛДУГИНА, Заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса, директор ДЮСШ №3.

Медаль – не подарок

— Наталья Юрьевна, с каким настроением вы выезжали в Белокаменную?

— Однозначно – с оптимистичным. С 2016 года мы участвуем в чемпионатах, первенствах и Кубках России, и уже успели отличиться. Милена Мялова удостоилась чемпионского титула, Марк Гагин и Илья Ролдугин завоевывали бронзу кубковых соревнований. Но самое главное – мы набираемся опыта: и я как наставник, и мои ребята. Мы пересмотрели процесс подготовки. Сейчас тренер Сергей Ролдугин занимается физподготовкой наших спортсменов, а я – техникой. Такая универсализация сразу дала позитивный результат: все наши ребята спокойно выдержали колоссальную нагрузку и даже финалисты в решающих поединках были весьма свежими. Свою роль сыграли и тренировочные сборы в Донецке накануне выезда в Москву.

— Перед выездом вы знали, что есть шанс попасть на чемпионат Европы в Сербии?

— Да, конечно. Но давайте не будем забывать, что такой шанс был у каждого из 1000 с лишним участников. Скажу более того: при равном счете преимущество, как правило, отдается спортсменам Российской Федерации, для которых на кону кроме медали и путевки на чемпионат Европы были еще и звания – мастера спорта, кандидата в мастера. Я не о том, что нас засуживали (хотя спорные моменты были). Просто в гостях, чтобы праздновать победу, надо быть на две головы выше хозяев. Это аксиома, и мы понимали: медали нам не отдадут. Мы должны их вырвать на жилах.

В трех случаях это удалось. Мои ребята впервые попали в состав сборной России. Это огромная честь и огромная ответственность – представлять ведущее в своем виде спорта государство на континентальном чемпионате.

Испытание чемпионами

Каратэ Москва 15— Пришло время поговорить о призерах чемпионата России…

— Здорово выступил Виталий Ланец. Обладатель множества титулов в юношеском каратэ, во взрослом он никак не мог взойти на пьедестал почета в России, за исключением Ростова-на-Дону. И вот мечта сбылась. Президент ФВБЕ республики Владимир Марков даже отметил, что он особенно рад за Виталия, который настойчиво шел к медали чемпионата России и заслуженно ее завоевал. При этом у парня еще значительная часть потенциала остается неиспользованной.

— То есть, Ланец мог замахнуться и на медаль более высокого достоинства?

— Несомненно. К примеру, перед началом соревнований в возрастной категории старше 18 лет подходит он ко мне и спрашивает: «Наталья Юрьевна, а вы знаете, с кем я провожу первый поединок? С Всеволодом Поповым». И начал рассказывать, что соперник, родом из Пятигорска, – трехкратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и России, мастер спорта международного класса… Я поняла: Виталий уже попал под психологический пресс и попыталась смягчить ситуацию: «Так он выигрывал только те соревнования, в которых ты не выступал»…

— Подействовало?

— Конечно! Первую часть поединка титулованный соперник вообще ничего не мог поделать. А только Виталий стал пятиться, россиянин сразу взял свое за счет скорости. Так что над психологией надо работать. Равно как и над техникой. У него то удар с кикбоксинга «вылетит», то с рукопашного боя. А в каратэ это – предупреждение.

— Тем не менее, до пьедестала Виталий таки добрался…

— Да, в категории 16-20 лет. Хотя «прелюдия» была все той же: «А вы знаете, с кем у меня первый поединок? Со ставропольцем». Это намек на то, что сегодня Ставрополье и Татарстан – на лидирующих позициях в России. Да, говорю, бейся хоть с нидерландцем, хоть с американцем – какая разница. Не забывай лишь одно: ты – Ланец!

Дошло. В категории с 60-ю участниками он не просто дошел до финала, но и был в шаге от золотой медали. Увы, на последних секундах решающее слово осталось за соперником.

Дважды серебряный

— Илья Ролдугин стал двукратным вице-чемпионом. Вы радуетесь такому результату или сожалеете о том, что в копилке сына не оказалось золота?

Каратэ Москва 5— Прежде всего, было море радости. И эти медали нам немало кровушки попили. В ката Илье сразу достался московский мальчик. Оба спортсмена очень достойно подготовлены. Единственное, хозяин татами не сделал ни одного кенсея, а это – грубая ошибка. Тем не менее, судьи отдают предпочтение москвичу – 3:1. Мы подаем протест. Судейский корпус во главе с главным рефери соревнований долго разбирал ситуацию. Решено продолжить поединок. В первом круге – ничья, а в следующем уже все четыре судьи отдают победу Илье. И после такого волевого сражения уже на старте он благополучно дошел до финала и завоевал серебряную медаль.

— И сразу же отправился добывать награду в кумитэ?

— Да, времени на передышку фактически не было. Но не это самое страшное. В поединке за выход в четверку сын травмировал колено и голень. Врач осмотрел ногу и вынес вердикт: «Мальчик не сможет дальше выступать». Но эскулап не знает макеевского характера. С замороженной ногой он вернулся на татами. До золота не дотянул – сказались и усталость, и травма. Да и соперник по главному поединку был хорош.

— А как сам Илья воспринял свои результаты?

— Восстановив дыхание после финала, он, прихрамывая, отправился искать соперника – чтоб пожать ему руку. Смотрела издали – они поздравили друг друга, обнялись, о чем-то поговорили. Словом, все – как и должно быть в спорте. И чемпион подошел ко мне, проявил уважение, поздравил с серебром Ильи. Такое отношение трогает до глубины души.
Равно как и отношение российских тренеров. Очень многие внимательно следят за нами, после соревнований подходят с поздравлениями, советами, с обыденными вопросами… И это при том, что мы у их воспитанников отбираем медали и путевки на чемпионат Европы. Согласитесь, это достойно уважения.

В шаге от мечты

— Наталья Юрьевна, как выступили другие ваши воспитанники?

Каратэ Москва 10— В нашем составе было трое дебютантов – Есения Шопская, Ксения и Арсений Карповцы. Ребята совсем юные, до этого успели проявить себя только в прошлом декабре в Ростове-на-Дону. Жажда победы у них – на зависть, по уровню мастерства они соперникам не уступали, а вот опыта пока маловато. Но опыт, как известно, дело наживное.

Савелий Ролдугин и в дзю-иппоне, и в кумитэ, и в ката попал в аналогичные ситуации: ничья со сборниками России и предпочтение хозяину ковра по мнению главного рефери. Но старший сын очень порадовал работой мозгами – пожалуй, больше всех в команде. Он уже не несся, сломя голову, на соперника, а обдумывал тактику, применял хитрости, прогнозировал поведение соперника. Но, вероятно, еще не пришло его время побеждать в Москве.

Порадовала и команда юношей 14-15 лет – Марк Гагин, Геннадий Федотов и дончанин Степан Сорочан. Раньше в кумитэ мы выпадали уже после первого круга, а теперь лишь в поединке с фаворитом чемпионата – сборной Татарстана уступили за выход в четверку и остановились в шаге от бронзы.

Здорово выступал Егор Павлов. В серьезных поединках он травмировался, но бился даже за выход в четверку финалистов. Хотя мог и дальше пройти, но ослушался тренера. Выигрывая один балл, он остановился, ожидая выпада соперника, я же ему рекомендую в таких ситуациях работать первым номером.

Без медали на этот раз остался Марк Гагин – опытный боец, постоянно выступающий в серьезных соревнованиях. В ката он проиграл сборнику России, в кумитэ при равном счете судьи отдали предпочтение сопернику, который проявил больше активности. Скорее всего, Марк уступил в психологии.

Фото на память с истинным самураем

— Наталья Юрьевна, обычно после выезда на соревнования вы возвращаетесь с массой «околоспортивных» впечатлений. Набрались ли таких на этот раз?

Каратэ Москва 11— Конечно, и прежде всего – от общения с настоящим самураем Хидео Очи. У японца – 9-й дан, он курирует европейскую организацию JKA. Перечисление его чемпионских титулов займет пару газетных страниц. 29 февраля у него – день рождения, 1 марта мы тепло поздравили Хидео с личным праздником. Японец, к слову, раскрыл секрет своей бодрости в 78 лет: поскольку родился он в високосный год, то нынче ему лишь 19 лет – именно столько раз 29 февраля выпадало на календаре со дня его рождения. Хотя, конечно, это шутка – истинная причина молодости 78-летнего самурая совсем в другом.

— И еще вопрос: кто помог вам с выездом на чемпионат России?

— Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР, большое спасибо Александру Громакову и его команде. Обещали поддержку некоторые другие «источники», но на этот раз получилось по народной мудрости: «Обещать – не значит жениться».