Фаворит 13Ялта гостеприимно принимала участников XVI Всероссийских соревнований по каратэ WKF «Кубок ТЭС». 400 спортсменов из 14 регионов Российской Федерации, а также нашей республики, в том числе воспитанники Макеевской КДЮСШ (директор Светлана Яцентюк) и спортивного клуба «Фаворит» (президент Владимир Юрченко) оспаривали награды – кубки, медали, грамоты, денежные призы.

Сразу отметим: выступили наши парни здорово. Из девяти медалей, завоеванных каратистами республики, семь – в макеевской копилке.

Подробности о соревнованиях в Крыму – в диалоге нашего журналиста с наставником юных каратистов Владимиром ЮРЧЕНКО.


Фаворит 12Пьедестал почета
Герман СЕРЕБРЯКОВ
1 место ката
3 место кумитэ
Артем АВИЛОВ
1 место ката
3 место кумитэ
Арсэн КОЗЛОВ
2 место кумитэ
3 место ката
Данил БЕЛИКОВ
3 место ката
Аким ЗОТАГИН
5 место кумитэ

— Владимир Валентинович, новость об отличном выступлении ваших воспитанников из КДЮСШ и СК «Фаворит» обогнала вас по пути в Макеевку. В целом вы довольны выступлением своих ребят?

— Даже очень. Это были наши первые всероссийские соревнования с очень серьезным представительством. Судите сами: порядка 400 участников, в том числе победители и призеры престижных международных соревнований, спортсмены разных школ – от Москвы до Сахалина.

На высшем уровне в Ялте была представлена и Федерация каратэ России: вице-президент ФКР Виктор Хан, председатель Судейской коллегии Шарапутдин Магомедов, генеральный секретарь Светлана Зайцева…

Что касается непосредственно результатов, то, однозначно, здорово выступили все ребята, в том числе и Аким Зотагин. Он выиграл 4 поединка, и лишь в сложнейшей пятой схватке за выход в полуфинал судьи отдали предпочтение нашему сопернику.

— 7 медалей в копилке КДЮСШ и «Фаворита» при пяти участниках – красноречивое свидетельство уровня мастерства спортсменов и тренерского состава. А как складывались отношения с соперниками вне ринга?

Фаворит 4— Абсолютно по дружески. Наставники многих команд подходили и расспрашивали о нашей жизни и о том, как нам в условиях войны удается воспитывать чемпионов. В Ялте мы «обросли» новыми связями с коллегами из Кабардино-Балкарии, Москвы, Краснодара, Калмыкии. Даже сахалинцы пригласили на их соревнования, но добираться туда весьма накладно.

— А как вообще Крым встретил спортсменов нашей республики?

— Очень гостеприимно. Мы искренне признательны вице-президенту Федерации каратэ Республики Крым Денису Киму и его команде за предоставленную возможность выступить в соревнованиях, внимание и заботу о нашей сборной.

И – огромная благодарность исполняющему обязанности министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александру Громакову и президенту Федерации традиционного и спортивного каратэ республики Юрию Мартынову за организацию поездки в Крым.

— Владимир Валентинович, кроме наград, что еще ценное привезли вы из Ялты?

Фаворит 3— Мы привезли бесценное – опыт выступлений в престижнейших соревнованиях. Одно дело – вариться в собственном соку, и совсем другое – выходить на татами против первых – вторых номеров сборных команд признанных центров развития каратэ Российской Федерации. Однозначно, даже несмотря на великолепные результаты выступления в «Ялте-Интуристе», мы проведем «разбор полетов» — проанализируем и свои выступления, и действия соперников. Пищи для размышлений предостаточно. Теперь главное – правильно усвоить крымские уроки. Со следующего года «Кубок ТЭС» планируют реорганизовать в международные соревнования, так что победы будут даваться еще сложнее.

— Погулять по южному берегу Крыма удалось?

Фаворит 5— Чтобы была возможность гулять на берегу, надо было сразу проигрывать и выбывать из соревнований. Но мы поехали за медалями, потому во времени были ограничены. Тем не менее, полюбовались черноморской волной, подышали изумительным крымским воздухом.

— А теперь – снова за работу?

— Через неделю – традиционный турнир «Боец» по версии WKF, он и закроет для нас в целом весьма успешный 2017-й год.

Потом подведем итоги, посмотрим, кому какие подарки Дед Мороз под елочку принесет… И, конечно, помечтаем – о новых соревнованиях, о новых друзьях и, конечно, о новых победах. В том числе – и на мирной донецкой земле.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ».