Футбол, полный азарта
Футбол, полный азарта

Вот уже четверть века одно из самых любимых соревнований макеевской детворы — турнир по футболу памяти Григория Знахарьянца, в свое время руководившего физкультурно-спортивной работой в теркоме угольщиков. Начинавшийся в спортзале шахты «Капитальная», затем он проводился на поле и под патронатом ПРУП шахты «Холодная Балка».


В нынешнем сезоне состязания вышли на новую арену — искусственное поле гостеприимного городского Центра «Спорт для всех». А главным организатором и меценатом по-прежнему остается наш профсоюз угольщиков во главе с Георгием Янковым.

И еще примечательный момент: за периметром поля в Вербное воскресенье собралось множество взрослых — и родителей, которые привезли своих талантливых сыновей — будущих звезд футбола, и жителей округи, соскучившихся по зрелищам…

Георгий Янков и Лидия Знахарьянц: добрым воспоминаниям нет конца
Георгий Янков и Лидия Знахарьянц: добрым воспоминаниям нет конца

Погода в день детского праздника выдалась капризной: яркое солнце то и дело затмевалось тучами, то посыпавшими поле снегом, то поливавшими дождем. Но неписанное футбольное правило — матч состоится при любой погоде — юные кудесники мяча чтут свято. Тем более, что в числе почетных гостей на этот раз была вдова — Лидия Сергеевна Знахарьянц, вдохновившая ребят на победу.

На старт вышло 10 команд: шесть — в младшей возрастной группе и четыре — в старшей.
В младшей группе сборные жеребьевкой были разбиты на две подгруппы.

В группе «А» тон задали мальчишки донецкой ДЮСШ №5 (тренер — Владимир Лебедь), которые, по итогам кругового турнира, заняли первое место. Вслед за ними в таблице — команды УВК №49 «Надежда» (Равиль Фахрутдинов) и «Шахтер — Холодная Балка» (Вадим Янков).

В группе «Б» вне конкуренции было «Зарево» (Владимир Иванов). Хотя и соперники — «Спорт для всех» (Равиль Фахрутдинов) и «Авангард ЯКХЗ» (Александр Ревин) были, как говорится, «не из робкого десятка».

SONY DSCВ полуфиналах ДЮСШ №5 обыграла «Спорт для всех» — 3:0, а «Зарево» еще убедительнее победило УВК №49 «Надежду» — 4:0.

В поединке за третье место «Надежда» оказалась сильнее сборной «Спорт для всех» — 4:0. А в финале «Зарево» с таким же результатом победило ДЮСШ №5.

В старшей группе команды соревновались по круговой системе. Выиграв все три поединка, главный трофей завоевало «Зарево» (тренер — Владимир Иванов). Второе место — у ОШ №42 (Тахир Султанов), третье — у сборной Центра «Спорт для всех», четвертое — у ДЮСШ №5 (Сергей Коротков).

SONY DSCКоманды, занявшие первое — третье места в обеих группах, отмечены кубками и грамотами, их футболисты — медалями от теркома профсоюза угольщиков. А абсолютно всем участникам соревнований достались сладкие призы от макеев- ских горняков.

 

 

Прямая речь

  • Георгий Янков, председатель теркома угольщиков:
    — Григорий Знахарьянц был удивительным человеком. Развитию спорта в шахтерских коллективах он уделял не только рабочее время, но и личное. И все делал профессионально. Наше физкультурное движение по массовости било рекорды. А команды по различным видам спорта, которые он готовил, занимали призовые места на соревнованиях самого высокого уровня. Потому мы и решили проводить ежегодно во время весенних каникул детский турнир в его честь. Как видим, в нем принимают участие команды со всего города и даже Донецка. Значит, главная идея — физическое воспитание детворы и чествование памяти нашего коллеги — оказалась правильной.
  • Лидия Знахарьянц, вдова:
    — Я искренне признательна теркому за то, что столько лет проводятся соревнования памяти моего мужа. Он буквально жил спортом, мы с дочерью были у него на втором месте — после работы. Помнится, Виточка родилась, дочь наша, а папа — на соревнованиях, из роддома забрать не может. Пришли его сестры, помогли. А он потом возвращается с турнира — ездил как тренер с девочками-баскетболистками — и к Виточкиным пеленкам золотую медаль прицепил. И говорит: «У меня сегодня две победы — и в семье, и в спорте»…
  • Равиль Гинатулин, директор городского Центра «Спорт для всех»:
    — Душа радуется, когда на нашем поле играет множество детских команд. Здорово, что в городе свято чтут спортивные традиции, и турнир памяти Григория Знахарьянца — одно из ярких подтверждений этому. За это спасибо теркому угольщиков. И еще важный момент: уровень подготовки сегодняшних мальчишек и команд в целом очень высокий. Это говорит о том, что наши, макеев-ские тренеры и в это непростое время работают эффективно.

Сергей Михайлов.