IMG_9714В природе и на полеДаже тропический субботний ливень на изломе лета не остудил накал страстей на футбольных полях, на которых прошли игры заключительного тура первого круга чемпионата республики. Команды, в итоге выигравшие поединки, стремились не просто три очка завоевать, но порадовать своих почитателей результативной игрой и убедительными результатами.

И стартовавший четвертьфинальный этап розыгрыша Кубка также ознаменовался накалом страстей.


Чемпионат
В заключительном туре первого круга чемпионата республики все поединки закончились крупными победами, причем трижды – гостей, а также новым рекордом результативности в одном поединке.

Что касается рекорда, то его обновила «Победа», заколотившая 13 «сухих» голов «Амвросиевке». 5 мячей в этой игре забил Виктор Станенко, еще 3 – Сергей Артюх. Напомним, предыдущий антирекорд также принадлежал коллективу города цементников – 0:11 в поединке с «Гвардейцем». Что касается «немакеевских» матчей из 11-го тура, то еще один состоялся чуть ранее: «Енакиево» на своем поле безальтернативно обыграло УОР – 4:0.

А теперь – о встречах с участием наших коллективов.

Откровенно не повезло «Арсеналу», который принимал дома «Химик». Поначалу игра шла в приемлемом русле: горловчане на 9-й минуте открыли счет, играющий тренер «канониров» Евгений Федотов на 28-й сравнял. И все было бы нормально, если бы хозяевам хватило концентрации на концовки таймов. Гости вновь повели в счете на добавленной к первому тайму минуте. Затем отличились на 83-й и на 3-й минуте, добавленной ко второй 45-минутке. И вместо ничьей – печальные 1:4. Что ж, процесс смены поколений в «Арсенале» дает знать о себе. Но он имеет свойство заканчиваться. И нет сомнений, что «канониры» уже в следующем сезоне предстанут коллективом, способным сражаться с лидерами республиканского футбола.

Порадовал своих почитателей «Бажановец». В Комсомольском команда Владимира Чекуна была безжалостной по отношению к хозяевам, победив со счетом 5:1. Дважды отличился Анатолий Марынюк, по голу в ворота хозяев поля забили Руслан Зинченко, Андрей Полетаев и Александр Нестеров.

Успешно выступила на выезде и «Ника». После провального домашнего поединка с «Енакиево», спортклуб Юрия Яретенко вписали в актив гостевую победу со счетом 3:0 над «Торезом».

На прошлой неделе состоялся и пропущенный поединок второго тура «Химик» — «Енакиево». И в этом матче победу праздновали гости – 4:2.

Вчера вечером состоялся еще один перенесенный матч из первого тура: «Победа» — «Арсенал». Несыгранной в первом круге осталась лишь встреча «Химик» — «Победа», на которую гости, напомним, не попали из-за дорожно-транспортного происшествия, случившегося в Макеевке. Дата этого матча будет определена чуть позже.

А ситуация в турнирной таблице сейчас такова: «Енакиево» — 25 очков, «Ника» — 22, «Бажановец» — 20, «Гвардеец» — 19, «Победа» — 16, «Химик» — 15, «Торез» — 11, УОР — 7, «Арсенал» — 6, «Комсомольское» — 5, «Амвросиевка» — 3.

Радует, что макеевские клубы занимают второе и третье места. Однако не стоит забывать, что в случае выигрышей двух пропущенных игр 22 очка наберет «Победа». Но в любом случае на исходе первого круга можно с уверенностью утверждать: борьба за чемпионский титул в нынешнем сезоне – более напряженная, чем в предыдущие годы. Пока нет явного лидера, а отставание в три очка может быть ликвидировано в одном-единственном поединке.

Кубок

Четвертьфинальный этап кубкового турнира открыли «Аякс» из Шахтерска и макеевская «Ника».

Салим Ненмасов на 28-й минуте забил гол в ворота хозяев поля, и игра неумолимо катилась к победе макеевского клуба. Но на 5-й добавленной ко второму тайму минуте «Аякс» отыгрался. Более того, в начале дополнительного времени команда из Шахтерска повела в счете – 2:1. Но буквально пару минут спустя тот же Ненмасов восстановил статус-кво – 2:2. Дело дошло до послематчевых пенальти. Точнее оказалась наша команда. «Ника» победила – 5:4 и вышла в полуфинал.

Два четвертьфинальных поединка назначены на 22 июля: «Комсомольское» — «Оплот Донбасса» и «Амвросиевка» — «Победа». Однако «Оплот Донбасса» снялся с соревнований, потому «Комсомольское» автоматически получает право сыграть в полуфинале. К слову, начинавший сезон «Оплот Донбасса» на предыдущем этапе также одержал техническую победу – тогда «Торез» не вышел на игру против донецкого клуба.

Заключительный четвертьфинальный поединок назначен на 11 августа: в этот день «Енакиево» будет принимать «Гвардеец».

Турнир
Футбольное поле гостеприимного городского Центра «Спорт для всех» стало ареной зонального этапа республиканских соревнований среди сборных команд детей и подростков поселков, микрорайонов (кварталов) городов и районов по мини-футболу среди юношей.

Макеевские мальчишки оказались весьма «гостеприимными», уступив первое место ребятам из Ясиноватой. А далее в итоговой таблице – все наши. Второе место занял Кировский район, третье – Центрально-Городской, четвертое – Советский.

М-Лига
Не утихают страсти и в макеевской М-Лиге (6х6), которую уже пятый сезон организовывает городской Центр «Спорт для всех».

Первый дивизион
«Арсенал» — «Шахта-21» — 4:3, «Красная Звезда» — «Вымпел» — 1:4, СВЧ — «Прайд» — 0:11.
Положение команд: «Прайд» — 25 очков (10 игр), ЗДВ – 20 (8), «Арсенал» — 19 (9), «Ника» — 16 (7), «Ясиноватая» — 13 (8), «Восточный регион» — 10 (9), «Вымпел» — 10 (9), «Красная Звезда» — 6 (9), «Шахта-21» — 5 (9), СВЧ — 3 (9).

Второй дивизион
«Шаркс» — «Адамант» — 12:4, «Даки-2» — «Рапид» — 2:4, «Патриот» — «Метеор» — 1:3, АСМ — «Адамант» — 8:2, «Ханженково» — «Черемушки» — 5:3, «Орбис» — «Астра» — 1:3.

Положение команд: «Рапид» — 34 очка (13 игр), «Буроз» — 31 (12), «Орбис» — 26 (12), АСМ — 22 (12), «Астра» — 21 (12), «Даки-2» — 21 (12), «Шаркс» — 19 (13), «Ханженково» — 16 (12), «Патриот» — 14 (13), «Адамант» — 14 (13), «Метеор» — 10 (12), «Заря» — 10 (13), «Черемушки» — 7 (11), «Альфа» — 6 (12).

Арбитраж
Футбольный союз республики приглашает приверженцев игры миллионов возрастом от 14 до 40 лет пройти обучение в Школе футбольного арбитра.

Новый сезон обучения, которое проводится на бюджетной основе (бесплатно для обучающихся) начнется 1 сентября и завершится в июне. Преподавательский состав школы представлен арбитрами международной (FIFA), национальной и республиканской категорий. Курс состоит из практических и теоретических занятий, которые проводятся два-три раза в неделю.