IMG_8200Близится 70-летие Великой Победы. В Макеевке к этому большому событию готовятся весьма активно, свою вахту памяти с уважением и гордостью несут наследники отважных героев Великой Отечественной — школьники и их педагоги. В среду тематическая встреча, посвященная 70-летию Победы, прошла в ОШ  № 108 — учебном заведении, носящем имя Первой гвардейской армии. На встречу съехалось множество гостей, среди которых были первый замминистра образования и науки ДНР Андрей Заблоцкий, заместитель главы администрации Макеевки Ирина Лях, участник взятия Берлина Виталий Белоцерковский, глава Кировской райадминистрации Валентина Харлашка, начальник управления образования Макеевки Татьяна Пилюгина и завучи городских школ, где активно ведется работа по патриотическому воспитанию молодежи — ОШ №№ 59, 32, 16, 22.


«Патриот» звучит гордо
Впрочем, что такое чтить память героев-освободителей, в “сто восьмой” знают не понаслышке. В школе уже много лет существует военно-патриотический клуб «Патриот», создан музей боевой славы, ведется серьезная поисковая работа. Поэтому школьники по праву памяти пригласили своих гостей к святому для каждого из них месту — единственному в мире мемориалу детям-донорам. Здесь состоялся торжественный митинг-реквием.

Ведущие митинга, члены школьного поискового отряда, рассказали: во время оккупации Донбасса гитлеровцы в 1942 году организовали в Макеевке на территории Рудбольницы приют «Призрение», где забирали для своих раненых солдат кровь у детей. От принудительного забора крови умерло более 300 маленьких доноров, самому крохотному из них на момент гибели исполнилось всего полгода. Благодаря поисковой работе удалось установить и высечь на памятнике имена 120 из них. В прошлом году макеевский художественно-краеведческий музей внес мемориал в так называемый «Маршрут памяти» — самую настоящую дорогу славы героев Великой Отечественной, по которой в Макеевке теперь ведутся экскурсии.

IMG_8194О героях — за «круглым столом»
Память всех детей, погибших в войнах, собравшиеся почтили минутой молчания, а потом возложили цветы к обелиску невинным жертвам фашизма. А после обзорной экскурсии по музею боевой славы гости, школьники ОШ № 108 и их наставники переместились за “круглый стол”. Здесь между участниками встречи развернулось горячее живое общение — в рамках диспута «От героев былых времен». Эту тему взяли из программы патриотического воспитания детей и молодежи Российской Федерации, которую разработала известный российский композитор, поэтесса и автор-исполнитель Ольга Дубова.

За “круглым столом” ребята и их наставники говорили о Великой Отечественной войне, анализировали ее ключевые этапы, вспоминали имена и подвиги героев тех дней, делились соображениями, что же стало переломным моментом в ходе ожесточенных сражений.

В этом вопросе юные участники встречи были единодушны: побороть обладавшего недюжинной силой врага нашему народу помогли любовь к Родине, сплоченность и патриотизм. Поэтому в сердцах молодежи победное 9 Мая навсегда останется знаком величия человеческого духа, братства, стойкости, мужества и безграничной любви к Отечеству.

С мнением ребят абсолютно солидарен и ковавший ту самую долгожданную Великую Победу Виталий Белоцерковский. Виталий Николаевич был командиром боевого расчета в отдельном минометном батальоне, воевал в составе Второго Белорусского Фронта, которым руководил маршал Константин Рокоссовский. Сержант Белоцерковский освобождал Кенигсберг, Штеттин, Берлин, Бранденбург и другие города, а закончил войну на Эльбе.

IMG_8205— Братство всех народов, объединение, дружба и истинный патриотизм помогли советским солдатам сломить врага, — не скрывая волнения, сказал ветеран. — Спасибо вам, дорогие внуки, правнуки, за память, которую вы так свято храните. Вы достойные наследники Победы!

Патриотизм — в основе диссертации
Теме патриотизма, к слову, посвящены и несколько глав кандидатской диссертации первого заместителя министра образования и науки ДНР Андрея Заблоцкого.

— Воспитание у ребенка любви к Родине должно начинаться с самых юных лет, — уверен Андрей Витальевич. — В Советском Союзе военно-патриотическое воспитание было организовано на высоком уровне. Сегодня, если мы хотим взрастить в юном поколении духовно-нравственные ценности, нужно взять на вооружение и лучший опыт прошлых лет, и практику обучения, которая существует сегодня в соседней России. С учетом всего этого нужно формировать свои программы. Разумеется, необходимо делать поправку на нынешние реалии, отважных героев нашего времени, к мужеству которых можно провести отчетливые параллели подвигов героев-фронтовиков Великой Отечественной, — заключил замминистра.

Как вы помните, «вечерковцы» уже встали на творческую вахту к 70-летию Великой Победы. Материалы, посвященные этой знаменательной дате и ее героям, читайте и в следующих номерах.

Ольга Зайцева.
Фото Александра Маренкова.