IMG_6072Когда ученики обращаются к учителю со словами любви и признания, это дорогого стоит. Особенно, если педагогу всего 23, а стаж его – 4 года. Учитель школы № 25 Прокофий Скороход пользуется непререкаемым авторитетом не только в 7-ом классе, где является классным руководителем, но и в тех, где преподает историю. Ну, а когда средства массовой информации рассказали, что молодой педагог награжден грамотой за бесстрашие, сострадание и заботу по отношению к ученикам, поздравляли его всей школой. «Мы вас любим, Прокофий Сергеевич!» — говорили не только ученики, но и коллеги. И это не удивительно, ведь из 20 учителей ОШ № 25 Прокофий – единственный мужчина.


IMG_6079В школу Прокофий Скороход пришел, еще будучи студентом истфака ДонНУ. И сразу влился в коллектив учебного заведения. Энергия парня била ключом и очень пригодилась, когда «двадцать пятая» готовилась к полувековому юбилею. Тут педагог проявил все свои дарования: и как сценарист, и как автор реприз, и как танцор.

Ну, а ярче всего человеческие качества парня проявились, когда началась война. Школа почти с первых дней оказалась в эпицентре обстрелов, и здесь главная черта Прокофия  — неравнодушие – оказалась очень востребованной. Хоть и не служил в армии молодой учитель, но мужская выдержка пригодилась, когда вместе с директором Евгенией Оганян организовывали эвакуацию школьников, когда снаряды рвались слишком близко.

В один из таких дней зимой прошлого года Прокофию позвонила коллега и сообщила, что тяжело ранена осколком снаряда у себя во дворе ее ученица Оксана Войнаровская. Учитель тут же развернул бурную деятельность: организовал сбор денежной помощи не только в школе, но и в социальных сетях, обращался в волонтерские организации. Когда понадобилось лекарство, которого в аптечной сети города не было, нашел друзей, которые это лекарство достали.

IMG_6087Еще один момент, подчеркнувший человеческие качества Прокофия Сергеевича, с благодарностью вспоминает директор школы Евгения Оганян. В январе 2015 – го прямым попаданием снаряда был поврежден пятиэтажный дом, в котором живет Евгения Владимировна. В ее квартире взрывной волной и осколками вынесло окна вместе со стеклопакетами и повредило систему отопления. И это в январскую стужу. Узнав о беде, Прокофий позвонил первым и тут же примчался на помощь, хотя обстрелы не утихали.

Согласитесь, не каждый молодой человек в наше время проявляет такое деятельное участие. Впрочем, Прокофию есть с кого брать пример и на педагогической стезе, и в чисто человеческом плане. Его деда Анатолия Прокофьевича и бабушку Майю Алексеевну Барабан – педагогов с многолетним стажем – с благодарностью вспоминают многие поколения жителей Гвардейки. Майя Алексеевна и сейчас, находясь на пенсии, занимается с соседскими детишками своей любимой математикой.

При все своей, как говорили раньше, «активной жизненной позиции», предполагающей большую загруженность, Прокофий Сергеевич продолжает учиться. Сейчас он получает второе высшее образование в ДонНУ по специальности «правоведение». Свой выбор он объясняет просто: «Наша республика молода, ее государственность, ее законодательная база в стадии формирования. Надеюсь, что со знанием права смогу принести ей большую пользу».