3907250«Благодатная» и «всеоживляющая» — так называют в народе весну. Однако с приходом весенних дней в воздухе витает не только аромат цветов и свежести, а еще и удушливый смог от костров и пылающей прошлогодней сухой травы. С начала марта на территории Макеевки зарегистрировано 111 возгораний на открытой территории, что включает в себя горение сухостоя, мусора, лиственной подушки и т. д.

Причиной указанных возгораний, как свидетельствует статистика, является неосторожное обращение с огнем. Но действия, совершенные по неосторожности, также влекут за собой привлечение к ответственности. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Следует отметить, что уголовным законодательством предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, что закреплено в статье 180 УК ДНР. Данное деяние, совершённое путём неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Также уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений предусматривается ст. 305 УК ДНР. Лица, допустившие пожары в результате неосторожного обращения с огнем, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет, а если те же деяния причинили крупный ущерб — наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. В случае, когда уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений совершено путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, – ответственность наступает в виде штрафа в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей либо лишением свободы до восьми лет, а если данное деяние причинило крупный ущерб, штраф составляет в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей либо грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Александр Узкий, старший инспектор группы НдиПР ГПСО г.Макеевки МЧС ДНР лейтенант службы гражданской защиты