Елена Романенко 3Многим макеевчанам старшего поколения, регулярно читавшим донецкую прессу в 90-х годах прошлого века, памятно имя журналистки Елены Романенко (на фото). Ее талантливые статьи в газете “Негоциант” отличались глубиной и аналитикой. Еще большему числу жителей города знакомо имя педагога Татьяны Беленькой. Не одно поколение выпускников Макеевского педагогического училища увлеклось историей именно благодаря Татьяне Васильевне. Но, не погрешу против истины, если скажу, что имя теле- и радиоведущей, актрисы и певицы Тутты Ларсен известно буквально всем, кому за 30.Что объединяет этих замечательных женщин? Все они — члены замечательной и очень дружной семьи: мама Татьяна Васильевна, дочь Елена Михайловна и внучка Татьяна (она же та самая Тутта Ларсен) нынче живут в Москве.


Когда началась война в Донбассе, семья Беленьких-Романенко не смогла наблюдать за происходящим со стороны. Елена Михайловна стала организатором и руководителем волонтерской группы “Москва — Донбасс”. Сколько людей (причем не только в Макеевке) получили помощь благодаря этой группе, сосчитать невозможно. Склады, на которые везут и хранят грузы для каждого конвоя, оплачивает известный продюсер и режиссер Юрий Беленький, родной брат Елены Романенко. Помощь в сборе грузов для этих конвоев (особенно, детские нужности — памперсы, бутылочки, сосочки, одежка, игрушки и т.п.) активно оказывает телеведущая Тутта Ларсен… И даже 86-летняя Татьяна Васильевна Беленькая , которая выучила пол-Макеевки, тоже участвует в работе группы “Москва-Донбасс”. Например, каждый месяц она передает со своей пенсии денежную помощь одинокой макеевчанке Марии, передала новый блендер 26-летней Елене Кушкивских, которая страдает от рассеянного склероза и может есть только перетертую пищу и т.п.

— Кровь — не вода. А родина — не просто точка на карте. Это в нашем сердце. В душе. Это навсегда. И это родное и болит, — объясняет свое неравнодушие Елена Романенко.

Группа “ Москва — Донбасс” работает под эгидой донбасского землячества в Москве, которое возглавляет Иосиф Кобзон. Но в группе не только россияне. Мы уже рассказывали о прекрасной макеевчанке Ольге Полывяной, которая является координатором группы в ДНР и ЛНР. Несмотря на проблемы со здоровьем, Ольга Николаевна находит в себе силы на трудную работу по приему и адресной доставке гуманитарных грузов. К слову, 15 декабря 2015 года Ольга была награждена Почетным крестом “Знак добровольца”. Такой награды в Новороссии удостоены всего 2 человека. Одну получила Ольга Полывяная, а вторую — тоже волонтер группы “Москва — Донбасс”, он же руководитель группы “Рай Спас” Василий Торишний. Ну, и еще одна приятная новость. Как стало известно журналистам “Вечерней Макеевки”, трое участников этой волонтерской группы, в том числе и Елена Романенко, представлены к ордену “Святителя Николая Чудотворца” за благотворительную деятельность.

А напоследок — очень важный момент для “вечерковцев”. Именно группа “Москва — Донбасс” первой откликнулась на нашу публикацию о Роме Бринюке, 11-летнем макеевчанине, страдающем тяжелой формой ДЦП («ВМ» от 30 декабря 2015-го). Мы писали о том, что мальчику жизненно необходима прогулочная коляска, дабы бабушке не приходилось выносить внука на улицу на руках. Как сообщила нам Елена Романенко, подходящую коляску уже нашли и с ближайшим гуманитарным конвоем она будет доставлена в Макеевку.

О работе группы можно рассказать очень много. И о том, как под обстрелами волонтеры доставляли уголь в поселки Спартак и Пески, и об организации семейного отдыха в Сочи для пострадавших семей, и о благотворительном вечере “Новогодняя Москва — новогоднему Донбассу”, и еще об очень многих делах наших земляков, для которых слова “малая родина” не являются пустым звуком. Однако волонтеры – люди скромные. Их добрые дела – не для пиара, а по зову души. На том и стоит группа «Донецк – Москва». Спасибо этим людям за то, что они есть.

Людмила Бутырская.