FddU6yR2sOsЭтот октябрь в Сочи выдался ярким и насыщенным. В спортивной столице России состоялся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС).

В течение нескольких дней участников ВФМС ожидала уникальная образовательная и дискуссионная программа с участием профессионалов мирового уровня, прикладные практики в воркшопах и творческих мастерских, знакомство с многообразием российской культуры: балет, ледовое шоу, кинофестиваль, джазовый фестиваль, цирковое представление, презентация регионов, а также динамичная «изюминка» фестиваля — life-style-программа: уличные танцы, пробежки, сдача норм ГТО, экстрим-парк, представители музыкальной субкультуры, спортивные состязания и квесты. Делегация Донецкой Народной Республики прибыла в Сочи в составе 126 человек, из которых 23 — макеевчане. И сегодня своими грандиозными впечатлениями с нами поделятся Константин Комленок, начальник отдела по вопросам молодежной политики администрации Макеевки, руководитель городского отделения ОО «Молодая Республика» Евгения Мартынюк, главный специалист информационно-аналитического отдела Министерства труда и социальной политики ДНР, Андрей Собчук, руководитель Инициативной группы Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР, и Альбина Никифорова, актриса Донецкого республиканского академического ТЮЗа.


mdTS5GyWFpgЕвгения Мартынюк: «Это был настоящий культурный колорит!»

Это был настоящий культурный колорит! Каждая делегация делилась своими традициями, надевала национальные костюмы, танцевали народные танцы и т.д. Мы завели очень много интересных знакомств.

9y-FhJwlAsYВажно отметить, что на форуме было представлено более 125 проектов студентов и молодых специалистов в сфере авиации, космоса, транспорта, судостроения, медицины, экологии. Чего стоил один только парк робототехники! Роботы-симуляторы, предназначенные для отработки практических навыков в области медицины, и робот «F.E.D.O.R», который готовится к своему первому полету в космос на новом космическом корабле «Федерация». И это далеко не весь перечень передовых технологических успехов — первый российский летающий мотоцикл «HOVERBIKE», протез для лечения глаукомы и многое другое.

Еще один приятный момент, о котором стоит рассказать: мне удалось подружиться с обаятельным роботом Робби, представленном на выставке молодыми учеными из Краснодарского края. До сих пор вспоминаю наши душевные диалоги (смеется). Вот один из них:

— Робби, ты что-нибудь знаешь о Донецке?
— Передаю пламенный привет нашему славному брат-скому Донецку от Краснодарского края! Мы же с вами как горошинка с морковинкой.
— Донецк – это город роз. Что ты можешь об этом сказать?
— Донецк — это замечательный город на планете Земля. И самая красивая роза сейчас передо мной!

При этом у него в глазах замерцали сердечки. Еще одна из его коронных фраз: «Я люблю красивых девушек очаровывать, привлекать и завлекать». Конечно я была польщена его комплиментами.

1Gr2-y4uCYIЕще хотелось бы отдельно отметить образовательную площадку Сбербанка России «Лаборатория инноваций», посетив которую мы больше узнали о мире виртуальной реальности и о том, как сегодня используется дополненная реальность в обучении и банков-ском деле. Примерили на себя VR-очки и прочувствовали, как ощущает себя в городе человек с ограниченными возможностями. Кроме того, смогли поучиться развивать в себе эмоциональный интеллект и дизайн-мышление, разобраться, что такое нейронауки, и почему сегодня очень важна кибербезопасность.

114Но особенно меня впечатлила лекция с известным мотивационным оратором Ником Вуйчичем, на которую я давно мечтала попасть. Для этого пришлось выстоять километражную очередь, но это того стоило. От этого удивительного человека исходит столько тепла и любви, он словно яркое солнце, заряжающее своим светом окружающих. Он делился с молодежью всего мира своей болью, которая впоследствии стала его силой. Ник вселил во всех нас веру в себя, помог осознать, насколько важно не сдаваться ни при каких условиях, всегда идти к своей мечте. Хочу поделиться его искренними и мудрыми цитатами, которые, возможно, подарят читателям вдохновение и надежду: «когда я падаю — это еще не конец», «кем бы вы ни стали — ваша ценность нисколько не меньше, чем у любого человеческого существа», «делай все, что ты можешь сделать, и Бог сделает все остальное», «вера, любовь и счастье — это все!».

EsOO5ByZNjsАндрей Собчук: «Побывал в городе будущего — Иннополисе»

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Ледовом дворце «Большой» в городе Сочи. Сюжет церемонии был основан на историях реальных людей, совершающих важные и благородные поступки.

К примеру, Роман Гек из России за 2 года построил школу в Непале, Афроз Шах из Индии за 86 недель убрал 54 тонны мусора с пляжа Мумбаи, Егор Бероев и Ксения Алферова создали благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!», и это далеко не полный список.

QIVdfYQO0FEВ рамках Региональной программы 1500 тысячи ее участников побывали в 15 регионах страны: от Калининграда до Владивостока. В каждом из них делегатов ожидал дискуссионно-образовательный проект определенной тематической направленности. Мне посчастливилось побывать в замечательном городе Казань. Моё направление — «Традиции и технологии». За три дня я принял участие во множестве интересных экскурсий и лекций. Побывал в городе будущего — Иннополисе, где посетил одноимённый университет и участвовал в сессии «Сердце инноваций». Мы обсуждали вопрос о привлечении иностранных студентов в данный ВУЗ.

5EUYUkjkIP4Не обошлось и без интересного общения с выдающимися политическими деятелями. Побеседовали с заместителем премьер-министра Республики Татарстан Василием Шайхразиевым, с Ответственным секретарем Аллой Кондратьевой и директором образовательного блока Региональной программы Дианой Фазлитдиновой.

PwCyRQT1YlsКонстантин Комленок: «В Дании пишут дипломы о Донбассе»

Прежде всего следует поблагодарить Александра Владимировича Захарченко за предоставленную возможность молодежи республики посетить фестиваль.

По Региональной программе (расширенная программа фестиваля, которая в этом году стартовала впервые) я попал в Санкт-Петербург в числе 200 делегатов из 67 стран. Культурная столица России произвела на меня огромное впечатление. Даже те 50 минут, которые мы провели в Эрмитаже, хотя это ничтожно мало, запомнились мне каждым мгновением: картины Леонардо да Винчи, средневековое оружие, саркофаги египетских фараонов – все это я видел своими глазами. Более того, мы посетили две форсайт-сессии на темы: «Проектирование будущего: архитектура и дизайн» и «Международная молодежная политика». К слову, выступления спикеров навели на мысль о том, что молодежная политика в нашем городе благодаря и.о. главы администрации Валерию Ляховцу находится на достойном уровне.

32uq6c6PYCAПрибыв в Сочи, я стал, возможно, одним из тех немногих участников, которые не заметили огромных очередей на всевозможные лекции и мероприятия фестиваля. Наоборот, в этом был свой «плюс» — можно было познакомиться с ребятами из Ямайки, Сирии, Крыма и т.д. Кстати, в очереди я познакомился с телеведущим из Гамбии – Баба Сисеем. Он оказался невероятно позитивным парнем, с сочувствием высказывался о ситуации в Донбассе. Просил не отчаиваться и сказал, что все обязательно будет хорошо, наступит долгожданный мир, нужно только не сдаваться. Еще впечатлили ребята из Дании, которые, как оказалось, пишут дипломные работы на тему военного конфликта в Донбассе. Они задавали нам разные вопросы, и мы правдиво на них отвечали.

Fyuiw4sAdsEСтоит упомянуть и о нашем общении с представителями всероссийской общественно-политической молодежной организации «Молодая гвардия «Единой России». Вместе с Максимом Озеровым, руководителем Червоногвардейского районного отделения ОО «МР» мы выразили желание побеседовать с Анной Рогачевой, руководителем проекта «Медиагвардия». Она рассказала о важных нюансах работы в медиасфере, дала ценные советы. Мы в свою очередь поделились опытом реализации медийного проекта «Инфошкола» (инициатор — Макеевское отделение ОО «МР» Червоногвардейского района) во всех городах республики. Ключевой темой нашей беседы стал вывод о том, что прежде всего следует работать с людьми напрямую, социальные сети в медийном пространстве важны, однако следуют после прямых контактов.

К слову, приятный бонус фестиваля — мобильные телефоны «Irbis» и «Samsung» в подарок.
Говорю большое спасибо Министерству молодежи, спорта и туризма ДНР, которое организовало эту поездку, а также и.о. министра Александру Громакову и его заместителю Алексею Ярошу, которые нас сопровождали. К слову, мы очень горды тем, что наш министр, сдавая нормы ГТО, в свои 59 лет среди многочисленных участников со всего мира вошел в пятерку лучших.

w0gvlYM5tRcАльбина Никифорова: «Меньшов — о кино, Безруков — об ответственности»

— На самом деле каждый фестивальный день был чем-то удивительным. Мы чувствовали себя абсолютно свободно. Участников не ограничивали мероприятиями исключительно своей профессиональной сферы, мы могли бывать на лекциях, тренингах и мастер-классах любой направленности.

Я старалась посещать всё, что связано с театром и искусством. На площадке «Культура», наиболее близкой мне, царила очень творческая атмосфера — показывали короткометражки, спектакли, балет… Приезжали известные люди, и, что мне понравилось, с ними можно было запросто пообщаться, задать любой интересующий вопрос, сфотографироваться.

ghpfqxeAOXsРежиссер Владимир Меньшов привез на фестиваль свой знаменитый фильм «Москва слезам не верит». Да, мы знаем это кино буквально наизусть, но на этой творческой встрече все как будто взглянули на него по-новому. Владимир Меньшов рассказал, как родилась идея картины, как проходили съемки.

Запомнилась встреча с народным артистом России Сергеем Безруковым. Это была дискуссия «Культура: свобода vs ответственность», в которой, кроме Безрукова, также принимали участие Фредерик Бегбедер и Эдгар Запашный. Как актер и театральный режиссер, Сергей говорил нам со сцены очень важные вещи — о воспитании зрителя, о культуре, о высокой миссии, которую несет искусство. Сергей Безруков рассказал, что при каждом своем выходе на сцену или на съёмочную площадку всегда думает о том, как образ его героя будет воспринимать молодёжь, и как важно, чтобы этот образ нес созидательное начало. И еще — всего в нескольких метрах от меня Безруков прочёл стихотворение. У меня не хватает слов, чтобы описать эмоции…

xab4SKGqmBEВпечатлений от поездки осталось море. Запомнится и постановка Москов-ского театра поэтов, и фильм «Притяжение», который представлял Фёдор Бондарчук, и экскурсия в 3D-очках по Большому театру, и многое-многое другое…