21_cЭтот звонок раздался неожиданно, почти в десять вечера. Извинившись за беспокойство, читательница «Вечерки» попросила помочь – подсказать, где поздним вечером можно купить назначенные лекарства.

– Внуку стало плохо ближе к ночи, — рассказывала собеседница. – Отвезли его в детское инфекционное отделение. Врач написала целый список лекарств. Теперь мечемся по городу и не знаем, остались ли у нас в связи с введением комендантского часа аптеки, работающие в ночное время. Интересно получается: найти магазин, отпускающий по ночам водку, — не проблема, а вот с лекарствами – беда, — посетовала женщина.


В одночасье дать ответ обеспокоенной читательнице не получилось, но то, что проблема действительно существует, сомнений не вызывало. Поэтому на следующий день мы решили изучить, имеются ли в городе ночные аптеки и, если есть, то где именно.

Первый адрес подсказали знакомые макеевчане: поезжайте, мол, к бывшей «Сарепте» — там можно ночью купить лекарства. Правда, как и везде сейчас, в ограниченном ассортименте. Следующие адреса назвали в горздраве: круглосуточно работают аптеки на территории Рудничной больницы (в торце пятиэтажного корпуса) и в микрорайне «Мирный» (прямо на остановке в районе рынка). Мы проверили – аптечные пункты действительно функционировали, хотя цены в них неприятно удивили значительным увеличением в сравнении с и без того баснословными ценами в других подобных учреждениях.

Еще один аптечный пункт мы обнаружили сами на территории горбольницы № 2 (пос.Восточный). Что ж, это уже радовало – хоть на территории ургентных лечебных заведений, куда в любое время суток привозят экстренных больных, медикаменты в вечернее и ночное время продаются. Ассортимент и цены, правда, не радуют, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Впрочем, если в близких к центру районах хоть где-то есть аптеки, работающие круглосуточно, то на окраинах их нет вообще. Скажем, единственный аптечный пункт Червоногвардейского района, где приобрести медикаменты можно после восьми вечера, это тот самый, в районе второй больницы, в поселке Восточный. Даже в центре Гвардейки круглосуточной аптеки нет ни одной, не говоря уже о поселках Красный Партизан, имени Крупской…

Руководители трех брендовых аптечных сетей объяснили ситуацию практически одинаково: комендантский час в городе никто не отменял, а по этой причине желающих передвигаться по вечерам, а тем более ночью, даже в поисках лекарств, совсем немного. А это означает, что круглосуточная работа, мол, нерентабельна.

Как видите, все очень просто: поскольку все аптеки частные, то речь в первую очередь идет о прибыли, а не о каких-то нравственных категориях. И здесь, на наш взгляд, свое веское слово руководителям аптечных сетей должно сказать руководство республики: хотите действовать на территории ДНР, обеспечьте круглосуточную работу хотя бы одного пункта в городе или районе. А может быть, стоит развернуть даже республиканскую сеть, тогда и цены можно будет проконтролировать, и нужный режим обеспечить. Речь ведь идет о человеческих жизнях.

Людмила Бутырская