IMG_5642Сегодня без приукрашивания можно смело утверждать, что ГП «Макеевуголь» является единственным предприятием в ДНР, в состав которого входят сразу два ремонтно-механических завода. Об одном из них — Макеевском РМЗ — «Вечерка» писала в прошлом номере, и вот сегодня, в преддверии профессионального праздника Дня машиностроителя, мы побывали на Красногвардейском ремонтно-механическом заводе. Чем сегодня живет КРМЗ, узнали из беседы с его директором Михаилом Ханукаевым.


— Михаил Анатольевич, чем сегодня заняты производственные мощности вашего предприятия?

— Мы сохранили весь список номенклатуры, которую выпускал наш завод ранее, и по мере необходимости выполняем все заказы шахт «Макеевугля»: гнем арку, восстанавливаем рештаки, ремонтируем скребковые конвейеры и отдельные их узлы, изготавливаем звезды и многое другое.

А в этом году генеральный директор «Макеевугля» Тарас Сидоренко поставил перед коллективом задачу — освоить ремонт угольных комбайнов. И мы с этим справились. В кратчайшие сроки наладили ремонт режущих частей и поворотных редукторов для комбайнов 1К101У, РКУ-13  и УКД200-250.

IMG_5662— Насколько мне известно, ранее этим завод не занимался?

— Да, за все 70 лет существования, мы впервые приступили к такой работе. Сейчас кроме ремонта режущих частей и поворотных редукторов — основных узлов, еще и восстанавливаем валы. Все это раньше делалось на сторонних предприятиях. Но, как показала практика, такой ремонт для объединения теперь обходится в 10 раз дешевле. Сегодня, к примеру, мы выполняем заказ шахты им.Кирова, готовя необходимое оборудование для новой лавы, есть заказы и по «Холодной Балке».

— Как сильно ударила по заводу экономическая блокада, в которой сегодня оказался наш регион?

— Наверное также, как ощутили ее на других предприятиях. К сожалению, большая часть изделий, изготавливаемых нами, делалась из материалов, которые мы завозили из разных концов Украины. Теперь связи разорваны. Все материалы для литейного цеха: феромарганец, феросилиций, электроды и даже тот же формовочный песок везли из Часова Яра. В свое время мы наладили линию по производству нового рештака, но боковины для него делались из профилированного металла, который доставлялся из Мариуполя. Проблема с металлом отразилась и на изготовлении соединительного звена для скребковых конвейеров.

Сегодня стараемся изыскивать возможности, заменяем тем, что найдем, но с соблюдением всех норм и требований к изделию.

IMG_5650— Михаил Анатольевич, возвращаясь к событиям годовой давности, насколько сильно пострадал завод, ведь вы находились практически под постоянным обстрелом?

— Не только год назад, но и до недавнего времени в округе еще раздавались взрывы. На заводе есть бомбоубежище на 200 человек и во времена сильных обстрелов местные жители, а среди них есть и заводчане, целыми семьями укрывались у нас. Но все это время предприятие работало и не останавливалось ни разу.

Сам завод особо не пострадал, в основном были выбиты стекла, повреждены рамы и кровля. Однажды от взрывной волны вылетело 60 рам. Мы старались восстанавливать все повреждения сразу же.

— И если стены выдержали такой удар судьбы, насколько оказался крепким коллектив КРМЗ?

— Я благодарен всем своим работникам. Даже в самые трудные времена люди продолжали трудиться, прекрасно понимая, что от них, их труда сегодня зависит очень многое.

Да, в количественном составе мы не сильно пострадали. Кто-то ушел в ополчение, кто-то выехал за пределы города. Причин тому много, их понять можно. К сожалению, мы потеряли и хороших специалистов, без которых тяжеловато. Поэтому потребность в людях есть, особенно в станочниках. Ищем и через центр занятости, даем объявления. Обучаем, берем на практику молодежь из училищ. Благо, есть на чем работать и у кого учиться, ведь сегодня на заводе трудится настоящий золотой фонд предприятия — специалисты широкого профиля с огромным опытом.

IMG_5656— В конце прошлого месяца ремзаводы «Макеевугля» посетила делегация генеральных директоров угольных объединений ДНР. Насколько важным для вас стал этот визит?

— Он был организован под эгидой министра угля и энергетики ДНР Руслана Дубовского. Основная цель — ознакомить угольщиков республики с возможностями нашего завода, чтобы в дальнейшем уйти от услуг коммерческих фирм и размещать свои заказы у нас. Да, они осмотрели наше производство и даже есть наметки на сотрудничество со «Снежноеантрацитом» и «Шахтерскантрацитом». Думаю, что им наша продукция придется по душе. Тем более, что цена, качество у нас на высоте.

В завершение беседы Михаил Ханукаев  отметил:

— Хочется сказать большое спасибо генеральному директору «Макеевугля» Тарасу Сидоренко. Поставив перед нами новые задачи, он сделал все, чтобы мы смогли их осуществить.

А накануне нашего профессионального праздника хочу поздравить всех заводчан и наших коллег — коллектив Макеев-ского РМЗ. Пожелать мира и стабильности, а также здоровья и благополучия.

Беседовал Руслан Шулюпов.
Фото Александра Маренкова.