SONY DSCНа днях министр молодежи, спорта и туризма ДНР Михаил МИШИН посетил ряд спортивных мероприятий в Макеевке – детско-юношеский турнир по футболу памяти замечательного тренера Алексея Говора и финальный матч Кубка республики по футболу среди ветеранов.
По ходу матча руководитель министерства ответил на вопросы журналиста «Вечерки», касающиеся реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, развитию спортивной инфраструктуры республики и ряд других.


Спорт – посол мира

— Михаил Викторович, на мероприятия, проводимые республикой в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, на спортивные соревнования и другие мероприятия все чаще приезжают к нам земляки, проживающие на территории Донецкой области. Как бы вы это прокомментировали?

— Когда мы разрабатывали Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса, изначально планировали провести до конца года восемь таких спортивных мероприятий. Но по факту их уже состоялось порядка 40. Скажу честно, мы не ожидали такой активности. Однозначно, от ностальгии никуда не деться. Но есть и другие факторы.

— Какие из них – решающие?

Футбол ради мира. ДНР - за сражения на спортивных аренах
Футбол ради мира. ДНР — за сражения на спортивных аренах

— Во-первых, в организации соревнований мы опираемся на актив, общественные федерации. Там много сильных личностей, способных убеждать и добиваться результатов, в том числе и в рамках Гуманитарной программы. Они работают вне политики, руководствуясь древним мудрым утверждением «Спорт – посол мира».

Во-вторых, мы сделали акцент на имиджевые мероприятия. О том, что уровень таких турниров очень высок, знают далеко за пределами нашей республики. И третий момент – достойный призовой фонд. Это очень весомый фактор. Совсем недавно у нас прошло первое топ-мероприятие «Гонка героев», призовой фонд которого составил 600 000 рублей. Смысл бороться и побеждать очевиден: и здоровье укрепляется, и материальное подспорье никогда лишним не бывает. Из подконтрольной Украине части области приехали 19 участников. Цифра говорит сама за себя.

Многочисленным по числу приезжих участников был турнир по борьбе куреш в Тельманово, а также по шахматам в Донецке. Наши соотечественники из-за линии разграничения порой теряются и не понимают, что реально здесь происходит. Они привыкли, что ранее в Донецке за победу в чемпионате области можно было получить грамоту, медаль, кубок. А теперь – денежное вознаграждение…

Рекорд ставит День молодежи

— Михаил Викторович, какое мероприятие, проводимое под эгидой возглавляемого вами Министерства, установило рекорд по количеству приехавших из Донецкой области земляков?

В чемпионате республики по рыбной ловле участовали жители Донецкой области
В чемпионате республики по рыбной ловле участовали жители Донецкой области

— Однозначно, праздник, приуроченный Дню молодежи, в Донецке. Это был гигантский скачок. Мы проводили анкетирование, определяя, кто откуда приехал, и искренне порадовались полученным результатам.

— В чем, на ваш взгляд, главный результат таких мероприятий?

— Люди из неподконтрольной республике части области приезжают и сами видят, что у нас происходит. Они общаются и с коллегами, и просто с жителями республики и делают свои выводы. Мы никому не навязываем свою точку зрения – мы лишь организовываем мероприятия, в том числе и информационного плана.

— Министерство располагает информацией о том, из каких городов и районов к нам приезжают чаще всего?

— Конечно. Мы знаем также, какие регионы пока не откликнулись на наши приглашения, и будем работать в этом направлении.

— Наверняка приехать на соревнования в Донецк, Макеевку, Горловку, Старобешево хотели бы многие наши земляки, однако это весьма рискованно…

— Действительно, когда реализация Гуманитарной программы началась в полной мере, с той стороны блок-постов засуетились. Они не хотят, чтоб жители области знали правду о жизни в нашей республике и тем более – участвовали в имиджевых мероприятиях. Спортсменам, которые выступают в ДНР, грозит отлучение от участия в соревнованиях в Украине, в ход идет запугивание, в том числе и родственников. Админресурс работает в полную мощь. И тем не менее, процесс восстановления нашего единства идет, ибо он абсолютно естественный.

— Ряд населенных пунктов республики расположен буквально на линии соприкосновения. Удается ли там проводить спортивные мероприятия?

— Конечно. Есть множество замечательных примеров – в Еленовке, Докучаевске, Горловке регулярно проводятся соревнования. Люди хотят жить полноценной жизнью, и мы будем ее обеспечивать.

Здоровье в аптеке не купишь

— Михаил Викторович, как вы отметили, министерство для победителей ряда соревнований устанавливает призовой фонд. Это агитация за здоровый образ жизни?

— Помните физкультурное утверждение «Здоровье в аптеке не купишь»? Мы не только настоятельно рекомендуем жителям республики обращаться за здоровьем на спортивные объекты, а и материально это поощряем. Хотя, думаю, Минздрав от этого не в восторге. Но это шутка, конечно. Забота о здоровье людей – наша общая с Министерством здравоохранения задача. Мы со своей стороны вкладываем средства в восстановление спортивных объектов, модернизацию оборудования. И очень рады, когда люди сами приходят к нам с инициативами и проявляют готовность участвовать в их реализации. Значит, они хотят развиваться, совершенствоваться.

— Какие новые спортивные проекты вы бы отметили?

— Если говорить о Макеевке, это клуб «Атлант» на территории МакНИИ. Он уже принимает приверженцев спортивных единоборств не только города, но и республики. Недавно открылась вторая очередь объекта. И развитие продолжается. Придет черед – и «Атлант» примет почитателей игровых видов спорта… В микрорайоне «Зеленый» в здании бывшей котельной открылся клуб боевых единоборств, боксерский зал обустроен на «Капитальной»… И везде занимается масса людей, в первую очередь – детворы, что особенно важно.

Такие же позитивные изменения происходят и в других городах и районах республики. Мы долго «воевали» за объекты инфраструктуры в Докучаевске и добились своего. Сейчас стадион, спорткомплекс «Юность» с плавательным бассейном перешли в собственность города, это огромный плюс для горожан. Все объекты теперь ухоженные и открыты для всех желающих. Это реальное проявление силы власти в наведении порядка.

Положительные процессы идут, и они необратимы. Если раньше власть думала не о том, как построить для людей спортивный объект, а как на этом заработать, то мы работаем прежде всего для рядовых граждан и их детей – они настоящее и будущее республики.

— А кто поддерживает власть в этих добрых начинаниях?

Гуманитарка из России - спортсменам республики
Гуманитарка из России — спортсменам республики

— С одной стороны, поддерживает сам народ – позитивные перемены не могут не радовать. И огромную помощь оказывает Российская Федерация. Совсем недавно, к примеру, мы получили от северного соседа 300 футбольных мячей, инвентарь для бокса, кикбоксинга, рукопашного боя. Сейчас ожидаем поставки леса для спортсооружений из Архангельской области.

Проблемы, которые не обойдешь

— В Макеевке есть ряд спортсооружений, которые сегодня не способны в полной мере служить людям, а то и вообще запущены и разваливаются. К примеру, старый добрый спорткомплекс завода ЖБИиК… Нет ли его в планах реконструкции?

— Все подобные объекты у нас на контроле. Но одновременно привести в рабочее состояние все, что годами разваливалось при бездействии бывшей власти или разрушено войной, невозможно. Сейчас мы реанимируем бассейн «Динамо» в Донецке, остановленный при Украине. Затем на очереди бассейн Донецкого госуниверситета, деньги на ремонт которого в те времена планировались, но неизвест-но куда испарились. Постепенно руки дойдут и до других объектов.

Не исключаю, что в будущем могут быть гранты на восстановление социальной сферы. А при дальнейшей раскрутке экономики и наращивании производственной деятельности предприятиями у последних появятся возможности поддерживать спорт, в том числе и материальную базу.

Мы ищем выходы из любых ситуаций и наверняка их найдем.

На ринге "Атланта" кипят боксерские страсти
На ринге «Атланта» кипят боксерские страсти

— Кстати, найден ли выход из «земельного» тупика, в котором оказался спортклуб «Атлант», который вы вспоминали добрым словом?

— В прошлом месяце глава государства подписал распоряжение, регламентирующее порядок решения подобных вопросов на территории республики, действующее в переходный период. Так что проблема осталась в прошлом. В этой ситуации, как и в других проблемных, должна побеждать забота о людях.