w1IxEuhOmyYУ шоу «Танцы», что идет на канале ТНТ, в нашем городе целая армия фанатов. Однако прошлый, третий по счету, сезон проекта побил все рекорды внимания макеевчан. Еще бы, ведь среди участников был и талантливый макеевский парень — Михаил Зайцев! Мы искренне болели за Мишу, видели, как от эфира к эфиру он становился все профессиональнее, многограннее и увереннее как танцовщик. Талантом, трудолюбием, артистизмом и харизмой он поражал и зрителей, и наставников проекта, и почти дошел до финала шоу. Не верится, что у нашего героя при этом нет специального хореографического образования и он — абсолютный самородок, создавший себя сам.

Сейчас, после шоу, у Миши очень плотный гастрольный график: вместе с другими участниками «Танцев» он активно выступает в рамках тура. Недавно ему удалось вырваться на недельку домой, чтобы встретиться с семьей. А еще — с «вечерковцами», которые не могли не пригласить Мишу к себе на интервью.


Это всё hip-hop

— Миша, расскажи, каким было твое детство? Где ты учился, о чем мечтал?

GdIhLEqaK1U— Я из простой семьи. Так получилось, что, когда был маленьким, мои родители расстались. До 3 класса жил с мамой в Артемовске, потом переехал к папе и бабушке в Макеевку. Учился в школе № 108. Практически сразу бабушка отвела меня на танцы во Дворец культуры им. Кирова. Коллектив современно-эстрадного танца назывался «Улыбка», руководила им моя соседка Марина Федоришина. Тогда я обожал брейк-данс и мечтал его освоить. По телевизору смотрел клипы, где брейкеры крутились на голове, и думал: «Вау, какие же они крутые!». Но Марина Владимировна рассказала мне, что есть и другие современные направления — hip-hop, например, предложила попробовать. Меня реально увлекло. Потом, когда руководителю пришлось уехать в другой город, я начал тренировать сам.

— Наверняка «Танцы» — не первый проект в твоей конкурсной биографии?

— Конкурсы начались еще когда я танцевал в «Улыбке». В каждом соревновании, на каждой площадке, где проходили баттлы, тусовки, я видел возможность проверить свои силы, уровень профессиональной подготовки коллектива и себя самого. Опыт же телевизионных шоу начался с 4 сезона «Танцуют все!». Тогда я прошел в топ-50 и слетел на бальном танце. Вот в то время пришло понимание, насколько танцору важно быть универсальным, не ограничиваться каким-то одним направлением. После этого было «Танцуют все-6», где тоже удалось дойти до топ-50. Слетел, как ни странно, на джаз-фанке, который, в принципе, похож на те направления, которые я танцую свободно. Может, просто не повезло тогда, не знаю. Но трудности не остановили меня, это точно. На несколько лет уехал работать за границу — был в Турции, Китае. Там познакомился с будущей женой Дашей.

— На кастинг «Танцев» ты приехал в дуэте с учеником и хорошим другом Максимом Пономаревым…

fgZH4tN65lw— За проектом «Танцы» на ТНТ я следил с первого сезона. Шоу меня поразило масштабностью и высоким профессиональным уровнем. Так хотелось туда попасть, но было немного страшновато. На предкастинге в Ростове-на-Дону нам с Максимом дали станцевать hip-hop где-то секунд 30. Судьи остановили музыку, попросили дополнительно исполнить еще контемп. Мы поимпровизировали, ушли со сцены и уезжали из Ростова в полной неопределенности, пройдем ли дальше. Но спустя некоторое время позвонили с ТНТ и сказали: «Ребята, все о,кей, ждем вас на телевизионном кастинге в Москве».

— Как макеевских ребят встретила столица?

S5S6iUPxm5o— В Москве мы пробыли где-то две недели. Смотрели, как идут отборы по городам, наслаждались реально волшебной атмосферой проекта! Было чувство, что попали в танцевальный рай: столько классных ребят тусовались вокруг! Мы с Максом вошли в топ-150 танцоров России, после этого начались серьезные отборы. Тренеры проекта давали участникам всевозможные техники, мы же должны были запомнить материал, понять и воплотить его. Если ты интересен — проходишь дальше, если нет — увы… Сначала меня отобрали в число 33 лучших танцоров, затем в тридцатку. Дальше предстояло настоящее испытание на выносливость — две недели мастер-классов в студии «PROТАНЦЫ». Мы проходили физподготовку, исполняли все, начиная от классики и заканчивая контактной импровизацией. Для отбора в двадцатку участников поделили по парам, у каждого была своя постановка. Мне попался джаз — тот стиль, с которым я никогда в жизни не работал. Но всё удалось!

Мигель заряжал верой в свои силы

— Помнишь свои эмоции на сцене «Танцев», которую раньше видел только по телевизору?

4waHG2fI7M8— Их не передать словами. На этой площадке чувствуешь себя настоящей звездой. Зрители очень приветливые, да и вообще вся атмосфера проекта располагает к незабываемым ощущениям. Ты не стоишь за спиной у певца и не в подтанцовке у кого-то в шоу-балете… Все смотрят именно на тебя. Классное чувство, и если им правильно распорядиться и себя мотивировать, можно горы свернуть.

— И от эфира к эфиру ты их действительно сворачивал…

— От этапа к этапу, как вы понимаете, не становилось легче. Накал страстей держался практически постоянно: новые хореографы, новые стили, новые пары… Плюс ребята какие мегаталантливые собрались у нас в третьем сезоне! Честно говоря, в самом начале я не рассчитывал на тот результат, которого в итоге добился. Будучи не суперподкованным технически в различных стилях, я сумел зайти довольно далеко. Это огромный и реально бесценный опыт. Быть может, прав мой наставник Мигель, говоря, что я на сцене и за ее пределами — два разных человека. В обычной жизни я простой парень, но когда начинаю танцевать, внутри меня что-то происходит. Сцена, свет, внимание зрителей дают мне особенную энергию. Это замечают все.

— Что еще говорил тебе Мигель как наставник?

Y3A5_hmBbrM— Начну с того, что Мигеля я представлял совершенно не таким, какой он на самом деле. Он очень дружелюбный, внимательный наставник, для которого команда — как семья. Еще Мигель добрый, позитивный человек. Начиная с кастингов, он всегда желал мне верить в себя. «Ты артист!», — говорил на всех репетициях и выступлениях. И это заряжало верой в свои силы!

— Твоё родное направление — hip-hop. После всего пережитого предпочтения не поменялись?

— После проекта я открыл для себя танец в целом. И больше не ставлю границ исполнять исключительно hip-hop, мне нравится развиваться в самых разных направлениях. В процессе я как будто наполняюсь танцевально и получаю от этого сумасшедшее удовольствие!

«Еще не натанцевался…»

— Сейчас больше видишь себя в качестве тренера или исполнителя? Или, быть может, эти амплуа сравнивать некорректно?

0jlTdzFOefo— Сейчас я тренирую небольшую группу на Нижней Крынке. Да, добираться далековато, но так кайфово, когда привозишь ученикам современные танцевальные техники, которые популярны в мегаполисах, в Москве. Я объясняю им не только как двигаться, но и как воссоединяться с музыкой, настраиваться морально, что нужно представлять внутри себя… Приятно видеть, как после таких уроков за довольно короткое время ребята начинают расти профессионально, сами что-то выдумывать, импровизировать. В данный момент я понимаю, что очень хочу тренировать, хотя сам еще не натанцевался. Поэтому буду совмещать. Моя жена Даша тоже преподает. Ее ученики, правда, помладше. Даша прекрасно находит общий язык с малышами, понимает их, умеет им все объяснить. И вообще общаться с детками для нее удовольствие — нашей дочурке Асии сейчас годик.

2— После проекта появились предложения уехать из Макеевки и преподавать поближе к огням мегаполисов?

— Предложения работать есть, но все они временные. А мне так даже больше нравится. Я кайфую от того, что могу быть и там, и тут. Куда-то переезжать пока не собираюсь. Мой дом и моя семья — в Макеевке.

— Миша, твоя самая главная мечта, наверняка, тоже связана с танцами?

— Конечно. Мечтаю открыть свою танцевальную школу. После того, как побывал в Москве в студии «PROТАНЦЫ», хочу создать на Родине нечто подобное. Мечтаю о двухэтажной студии, где будет много разных педагогов и направлений, где у танцоров появится возможность встретиться и пообщаться за чашечкой чая… Вот говорю об этом — и мурашки бегут по коже от предвкушения!..