d5N1lMBCLL0В Донецке состоялась встреча участников Молодежной платформы ОО «Оплот Донбасса» с советником Главы ДНР Александром Казаковым. Тема диалога: «Минские соглашения: финальная точка или начало нового акта», а также политический контекст, в котором сегодня живет Донецкая Народная Республика. В ходе разновекторной, актуальной и откровенной беседы, к дискуссии присоединился и. о. заместителя председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев. Предлагаем фрагменты беседы, причем без дипломатичной «вуали».


W-DG7j_5rfQ— Сейчас Порошенко с присущим ему иезуитством в своей риторике делает вид, что Украина поддерживает Минские соглашения. А Запад утверждает, что Закон о реинтеграции Минским соглашениями не противоречит, — отметил во вступительном слове Александр Казаков. — Россия устами Путина в послании к Федеральному собранию меняет свой подход к урегулированию кризиса: Минские соглашения должны быть исполнены; если ООНовские представители появятся на территории Донбасса, то только как охранная миссия ОБСЕ — возможно, и на всей территории. Так что позиция России остается неизменной. Если, конечно, наши недруги не пойдут на разные провокации.

Минские соглашения – были и остаются дипломатической победой России и Донбасских республик. Они действительно накинули узду на Киев. Другое дело – этой уздой не пользуются, чтобы усмирить «лошадь». Но если и когда изменится всемирная политическая обстановка, обуздать ее будет достаточно просто – всего лишь несколько звонков и парочка решений. Поэтому Минские соглашения остаются нашим инструментом, который пока не работает. Однако не только в наших силах заставить его работать. Здесь необходимо, чтобы сложилась определенная комбинация.

— Есть вероятность, что ВСУ пойдут в наступление накануне выборов российского президента?

— Это было бы самым логичным шагом с их стороны. Причем, лучше это делать в четверг, потому что тогда у них будут сутки на всемирный разгон страшных картинок. Они смогут спровоцировать через западные российские СМИ для того, чтобы задать Путину сакраментальный вопрос: а куда же он смотрел, ведь обещал, что не допустит резню в Донбассе? Самое главное – если сделать это в четверг, времени на ответ не будет. Поэтому предвыборная неделя может быть напряженной.

Nd4FjL0nj5YВообще, когда слушал выступление Владимира Владимировича перед Федеральным собранием, у меня было ощущение, что мы на последней границе – на грани не киевского наступления на Донбасс, а более масштабных процессов – Путин в своей речи говорил с Западом.

— Как вы думаете, что выгоднее Западу: развязать с помощью Украины полномасштабную войну на Донбассе сейчас, или накачивать вот этим национализмом и искаженной идеологией украинское население в течение 5-10 лет?

— На той стороне больных людей – много, глупых – мало. Они прекрасно понимают, что проект «Украина» — недолговременный. И если Киев не рухнет при столкновении с нами, то это случится внутри страны. Запад уже начинает задумываться о прекращении траншей, а без финансов Украина не продержится. На самом деле, это малореалистичная ситуация – все будет гораздо быстрее. Другое дело выздоровление или принудительное лечение Украины – это история надолго. Ситуация меняется: баланс между Украиной и Донбассом – давно остался позади – и в экономическом, и в военном отношении. Поэтому чаша рано или поздно перевернется – если не с нашей помощью, то они сами перевернуться. Украинский народ болен, ведь они выбрали и терпят уже четыре года такое неадекватное правительство.

Однако есть и положительные тенденции. Если вы заметили, в последнюю годовщину Майдана риторика многих уже поменялась: те, кто принимали в этих событиях активное участие, уже говорят, что они, вообще, ни при чем, и никто вовсе не стрелял. Это говорит о том, что меняется сам контекст – они начинают понимать, что на горизонте появляется эшафот. Сейчас идет речь о расстрелах на Майдане, но ведь впереди – годовщина крушения «Боинга» и других преступлений, которые они совершают.

JHR0ZDlXgRgК диалогу присоединился Александр Тимофеев, которому любопытная молодежь адресовала ряд волнующих мысли и сердца вопросов.

— Александр Юрьевич,согласны ли вы с тем, что Минские соглашения только затягивают войну?

— Понятно, что затягивание войны влечет за собой промышленные и экономические потери, но мы сохраняем жизни людей. Безусловно, в любой армии есть свои преимущества и недостатки. Но я вам гарантирую, мы сумеем отразить любую атаку, ведь на сегодня у нас уже сформирована сильная полноценная армия. Еще одно наше преимущество в том, что мы находимся в обороне, наступающие понесут колоссальные потери. По большому счету нашим бойцам даже не нужно будет слишком усердствовать для того, чтобы их перестрелять как в тире. У нас здесь позиционная война.

— Как, на ваш взгляд, будут развиваться события, если Петр Порошенко выиграет выборы президента?

— Это вряд ли произойдет, потому что, думаю, к тому времени в Украине сменится политическая элита на более адекватную.

Вопросы от «ВМ»

Александру Тимофееву: — Интересно, а как вы оцениваете возможность введения миротворческой миссии в Донбассе, ведь эта тема сегодня входит в политическую повестку дня?

— Вы знаете, если бы мне показали хотя бы одно государство, где миротворцы сумели навести порядок, я бы рассматривал вариант присутствия этих ребят в Донбассе. Но не вижу в этом смысла, потому что убежден: это не принесет каких-либо положительных результатов.

Александру Казакову: — Александр Юрьевич, говоря об уникальности народа Донбасса, скажите, что по вашему мнению, составляет его ментальную карту?

— Это очень сложный вопрос, так как в данном случае ментальная карта складывалась исторически. Ведь Донбасс — многонационален. Поэтому, когда кто-то говорит: «Мы не против, чтобы нас присоединили к Донбассу», — проявляется эта ментальная особенность. С одной стороны Донбасс – это форпост России, а с другой это промышленная «жемчужина», которую называли «Новой Америкой», это огромное количество людей разных национальностей – своего рода, «тигр», в котором все плавится. Поэтому, думаю, в итоге Донбасс притянет к себе и Украину.

Алиса Садекова