IMG_5449Свои рабочие поездки по детальному ознакомлению с производством местной пищевой промышленности министр экономического развития ДНР Евгения Самохина не случайно начала с посещения Макеевки. Донецкий комбинат замороженных продуктов, расположенный в Горняцком районе по адресу всем известной базы «Полюс», невзирая на ситуацию, работает и даже наращивает производственные мощности, решая приоритетную на сегодня задачу – обеспечение продовольственной безопасности региона.


Министр побывала в производственных цехах, изучила проблемы, встретилась на рабочих местах с коллективом и по просьбе сотрудников предприятия даже продегустировала вместе с журналистами кулинарные новинки. Которые, кстати, оказались действительно вкусными.

— Надо отдать должное Донецкому комбинату замороженных продуктов, – отметила Евгения Викторовна, — это одно из немногих предприятий, которые не закрывались ни на один день и продолжали работать, поставлять продукцию, хотя, конечно, и не в прежних объемах. Еще один позитивный момент – успешное освоение новинок комбинатом, несмотря на то, что конкуренция на рынке достаточно жесткая. Цель наших выездных мероприятий – показать всем жителям Донецкой Народной Республики, что у нас есть огромный потенциал, который мы уже начали реализовывать, и показать, как живут и развиваются наши предприятия.

Генеральный директор ООО «Донецкий комбинат замороженных продуктов» Олег Камыса, знакомя гостей с предприятием, рассказал:

— Наш комбинат существует с 2004 года, но вообще сам бизнес развивался с 1996-го. Мы выпускает широкий спектр замороженных продуктов питания. Миссия нашей компании – предоставлять людям здоровые продукты питания. Развивая наше дело, мы наполняем мир радостью и творческой энергией. В наши времена, которые более всего этого требуют, мы создаем и для своих сотрудников условия, чтобы они качественно выполняли работу и передавали потребителям хороший настрой через нашу продукцию. Самый главный ресурс, который есть у нас, — это наши люди. Трудолюбивые, честные, профессиональные, благодаря которым мы продолжаем работать.

IMG_5367Свою продукцию мы продавали на территории всей Украины. В связи с той ситуацией, которая на сегодняшний день сложилась, реализуем только в Донецкой Народной Республике. При этом в прошлом году у нас наблюдались существенные спады в продажах, а в нынешнем динамика позитивная – мы увеличили объемы реализации.

Производственные мощности, конечно, загружены не на полную катушку – есть большой потенциал. Но я думаю, что в ближайшее время мы выйдем на внешние рынки, в частности, на рынок Российской Федерации, и это позволит нам наполнить на 70-80% рабочий режим. Такие цели ставит компания на этот год, — заключил Олег Иванович.

Спектр производства комбината довольно широк. Коллектив численностью чуть более 80 человек производит замороженные пельмени, вареники, блины, чебуреки, хинкали, голубцы, манты, зразы, люля-кебаб, сальники, творожники, много названий из восточной кухни. Всего – более 80 видов, которые могут быть в домашних условиях. В том числе тесто как обычное, так и слоеное с фруктовой начинкой. Выпускают также замороженные овощи, на которые сейчас самый сезон, чтобы в зимнее время радовать хозяек свежими дарами полей.

И если до боевых действий в Донбассе комбинат был полностью интегрирован в экономику Украины, то есть все сырье получали с ее территории, то в связи с блокадой процентов 50 сырья сейчас покупают у донецких поставщиков и столько же завозят из России. Главные вопросы сегодня для предприятия – налаживание экспорта на территорию РФ и коммерческих связей.

Подытоживая визит и отвечая на вопросы журналистов, Елена Самохина подчеркнула, что на территории республики хорошо развиты секторы замороженных полуфабрикатов, колбасных изделий, есть молочное производство, тепличные хозяйства, хотя самостоятельно закрыть полностью потребность в продуктах питания не получится.
— На сегодняшний день, — сказала глава Минэкономразвития, — на прилавках рынков и полках магазинов 70% товаров, произведенных в ДНР и импортированных из других стран. И лишь остальные 30% — частично из прошлых запасов, а также те, которые люди все-таки привозят с украинской территории, рискуя жизнью и денежными средствами. Но я думаю, если блокада будет ужесточена, голодными мы не останемся. Наша совместная работа с местными производителями уже дает плоды, и хороший пример тому – сегодняшняя встреча.

Валентина Левыкина.
Фото Александра Маренкова.