4K3A0985Без преувеличения можно сказать: управляя машинами и агрегатами, стоя у коксовых печей и прокатных станов, металлурги и коксохимики в буквальном смысле куют мощь и стратегическое превосходство любого государства. И наши специалисты — не исключение.

Мы присоединяемся к поздравлениям, которые прозвучат в их адрес в профессиональный праздник, и желаем самоотверженным людям быть крепче стали и железа, пусть их сила и мощь обжигает металл, а сердца горят жаждой жизни и созидания!

Ясиновский коксохим стал его заводом
4K3A0998В семье Буденных, Петра Петровича и Тамары Ивановны, в разговорах с друзьями о работе их подрастающий сын только и слышал: «У нас на ЯКХЗ новую печь запустили», «…применили современную систему водоочистки», «…Дворец культуры отремонтировали» и т.д. Поэтому когда дорога лежала мимо завода, поглядывая на него, Василий с уверенностью говорил: «Это будет и мой завод». Отец гордился выбором сына. После девятого класса Василий поступил в металлургический техникум. Практику проходил на Ясиновском коксохиме. А когда жизненные обстоятельства сложились так, что надо было принимать решение, то и решил: учиться можно и заочно, а производственный опыт приобретается только на предприятии.

Так, в июне 2004-го Василий Буденный влился в семью ясиновских коксохимиков. Начал в коксовом цехе с рабочих профессий: дверевой, люковой. После армии даже не думал о смене места работы. На завод вернулся, в родной дружный коллектив. Через несколько лет стал сменным газовщиком. Сегодня Василий Петрович уже газовщик коксовых печей. Профессия эта очень ответственная. Чтобы было понятно, скажем проще — он теперь осуществляет контроль за всем технологическим режимом производства кокса, чтобы продукт получился нужного качества. И не только. Если видит, что необходим ремонт оборудования, выдает наряд ремонтной группе. Если надо профилактику сделать, значит, ставит перед работниками эту задачу. Стоит заметить, что в коксовом цехе все заместители и начальники проходили такой же профессиональный рост, как и Василий Буденный. Поэтому если ему кто-то что-то подсказывает, то это не ради того, чтобы сделать замечание, а с пользой для общего дела. А наш герой — ответственный специалист, впитывает все, как губка.

В беседе с нами Василий Петрович скромно умолчал, что ему уже доверяют при необходимости и мастера подменять. На вопрос: «Учебу продолжить не хотел бы?», рассудил так: «Думаю об этом. Но все откладываю, мол, успеется. А потом, отец отработал много лет на заводе дверевым, люковым, мама — тоннельщицей. Может быть, и мне техникума достаточно? Хотя какой солдат не мечтает стать генералом?»

Наверное, все-таки найдет Василий время и подаст документы в вуз. На это его нацеливает и руководство цеха, видя в нем потенциал.

Наш герой не только работает на Ясиновском коксохиме, но и живет в Ясиновке. В квартире, конечно, проще: лег на диван после работы и смотри телевизор. Но он решился еще на один «подвиг» — приобрел собственный дом. Обзавелся живностью. В саду и огороде выращивают с женой все, что необходимо. К слову, работает Нина на этом же заводе, на участке по бытовому обслуживанию и благоустройству. Остается только догадываться, какой порядок и красота царят на подворье Буденных.

И еще об одном хотелось бы сказать: когда в цехе составляли список тружеников на поощрение к профессиональному празднику, то за кандидатуру Василия Буденного проголосовали единогласно «за». Заслужил!

«Моя профессия – моя жизнь»
4K3A0982Начальник коксового цеха филиала №6 «Ясиновский коксохимимческий завод» ЗАО «Внешторгсервис» Андрей Шевченко – потомственный коксохимик. Более полувека отработал мастером на предприятии его отец Александр Петрович. Без малого четыре 10-летия трудилась здесь же кабинщицей мама Ольга Яковлевна. Так что Андрей, как он сам признается, родился под профессиональные разговоры двух коксохимиков.

И в 18 лет пришел на завод дверевым…

— Донецкий политехнический техникум, который я закончил по специальности техник-технолог, дал очень глубокие знания, которых и сейчас достаточно, чтобы руководить цехом, — рассказывает Андрей Александрович. – Но теория – теорией, а опыт надо нарабатывать постепенно и последовательно. В нашем деле – от двери, с чего я и начал, — шутит начальник цеха.

В первый заход на ЯКХЗ долго он не задержался – служил в рядах Советской Армии. А после увольнения в запас возвратился на предприятие уже газовщиком. Далее учеба и труд пошли «в ногу». В Макеевском экономико-гуманитарном институте познал науку по имени «Экономика предприятия» и параллельно продвигался по служебной лестнице: мастер, зам. начальника цеха, а теперь 47-летний специалист – начальник коксового цеха.

— Сложно ли сегодня приходится? – переспрашивает Андрей Александрович. – А когда легко было? Вся наша работа – от выпуска кокса до техники безопасности – всегда требует неукоснительного соблюдения определенных технологий и правил, независимо от времени года и политической конъюктуры.

Главное, считает начальник цеха, удалось сохранить кадровый потенциал. Собственно, штат цеха сегодня гораздо скромнее, чем до войны: 290 человек (было 450). Но в строю – практически все «цеховые профессора», знающие производство от «а» до «я».

Сегодня Ясиновский коксохим выпускает доменный кокс высокого качества, который в охотку берут металлурги республики.

Цех поставляет заказчикам и коксовый орешек, коксовую мелочь – на них тоже есть спрос. Попутно вырабатывается коксовый газ. И вообще, не будет преувеличением сказать, утверждает Андрей Шевченко, что в коксовом цехе «перерабатывается» в различные виды продукции вся таблица Менделеева.

…Отмечать кого-либо из своих работников в канун профессионального праздника начальник цеха не стал.

— Наш коллектив не может обойтись без любого специалиста, будь то дверевой, машинист коксовых машин или тушильного электровоза, электрик, слесарь-ремонтник, электрогазо-сварщик, барильетчик, тоннельщик, — утверждает начальник цеха. — Причем редко кто владеет одной специальностью – как правило, двумя, а то и тремя. На каждого из них я могу рассчитывать в любое время дня и ночи. Причем задачу порой ставлю даже по телефону – рабочая смена четко поймет и грамотно выполнит задание.

Да-да, бывает, приходится руководить и по телефону. Если на бумаге выходные у начальника коксового цеха есть, то на телефоне их нет. Необходимо постоянно быть на связи, ведь жизнь, особенно в наше непростое время, может вносить коррективы.

— Но это – не проблема. Главное, чтоб мир был и предприятие работало. Мы давно привыкли к готовности №1, ведь коксохимия для нас – уже не профессия, а образ жизни.

Это прекрасно понимают в семье Андрея Шевченко. Супруга Светлана Анатольевна, главный специалист городского Центра занятости, и сын Александр, третьекурсник академии гражданской защиты МЧС, давно не удивляются, если Андрей Александрович в одно мгновение может оставить «на потом» какое-то домашнее занятие и с головой окунуться в проблемы производства.

Тонкие грани опытного руководителя
2_Сторублев_DSC_0377Вклад этого человека в развитие Макеевского металлургического завода трудно переоценить. Начальник стана 150 цеха прокатного передела Михаил Сторублев – представитель династии металлургов. Почти 30 лет он отдал родному заводу, достигнув высоких профессиональных высот, заслужив уважение коллег и благодарность руководства. Он принимал участие в строительстве стана и теперь руководит им.

Ответственность, порядочность, исполнительность, профессионализм. Именно такими качествами, считают коллеги, обладает Михаил Сторублев. Этот список можно продолжать долго. И хорошие слова в адрес главы стана звучат как от руководства, так и от подчиненных. Для коллектива он не только начальник, а в первую очередь – друг и наставник. Такое отношение вполне заслуженно: за 28 лет работы на заводе Михаил Юрьевич изучил производство от «а» до «я», пройдя путь от вальцовщика до руководителя участка ЦПП.

Во время учебы в Макеевском металлургическом техникуме юноша проходил практику на стане 250-2, а после службы в армии трудоустроился вальцовщиком горячей прокатки на уже знакомое место работы. В 1993 году демонтировали устаревший стан, а на его месте началось строительство современного проволочного стана 150. Большинство трудящихся перешли работать на новое производство, в их числе и Михаил Сторублев. Он принимал непосредственное участие в наладке стана, его запуске, выпуске первого бунта.

В 2005 году Михаил Сторублев получил должность старшего мастера, а через четыре года назначен начальником стана. В мае 2012 на стане 150 был достигнут рекорд — металлурги выполнили задачу, прокатав более 77 тысяч тонн качественной продукции. Ежедневно руководителю нужно решать массу задач, ведь он отвечает за весь производственный процесс, и от профессионального подхода зависит конечный результат. Любая ошибка может повлечь за собой производственные потери, и руководитель должен принять единственно правильное решение. Производство – это не просто неотъемлемая часть жизни Михаила Сторублева. Это вся жизнь. Здесь он познакомился со своей будущей женой и обрел много друзей-единомышленников.

— Михаил для меня – прежде всего друг, он пример для подражания, и я не представляю себе другого руководителя. Это очень добрый и отзывчивый человек, с открытой душой, что бы ни случилось, всегда придет на помощь. Профессионал с большой буквы. У него большой стаж работы, а за этим стажем – большой опыт, — рассказывает старший мастер стана Сергей Добрев.

— Я с Михаилом Юрьевичем работаю в одном коллективе уже больше десяти лет. На стане он пользуется огромным авторитетом не только как руководитель, но и как человек. Имея за плечами огромный опыт, умеет найти подход к любому сотруднику — когда с твердой позиции руководителя, а когда просто откровенно поговорив как с товарищем и коллегой. Сам профессионал, и требует этого от всех нас. У такого человека есть чему поучиться, — считает механик стана 150 Максим Горохов.

— Михаила Юрьевича знаю больше 30 лет, мы учились в техникуме на одном курсе. Он всегда отличался оптимизмом, целеустремленностью, коммуникабельностью. За долгие годы работы прошел путь от рабочего до руководителя стана и на всех этапах жизненного пути пользовался у коллег авторитетом. Это человек с большой буквы, настоящий профессионал своего дела, который всегда верит в свою команду и успех, — рассказывает мастер стана 150 Константин Зайцев.

Как считает Михаил Сторублев, на стане работает сплоченный и профессиональный коллектив. А руководить людьми, на которых всегда можно положиться и которые понимают друг друга с полуслова, намного проще.