327611Промышленные олигархи Украины бьют тревогу из-за невозврата НДС металлургическим заводам. Задолженность государства по налогу на добавленную стоимость перед металлургическими компаниями Украины достигла критического уровня, — сообщает информационное агентство «Украинские новости».


Оказывается, рентабельность металлургического бизнеса в Украине колеблется от нуля до двух процентов, считают эксперты-аналитики. И если государство и дальше продолжит политику невозврата НДС металлургическим компаниям, то большинству из них придется вообще остановить производство, поскольку низкая рентабельность металлургического бизнеса заставляет его владельцев брать дополнительные кредиты.

— Из-за отсутствия возмещения НДС очень тяжелая ситуация сложилась для заводов крупнейшей в стране горно-металлургической Группы Метинвест, — информирует «Вечерку» пресс-служба ПАО «ЕМЗ». — Если Украина не будет возвращать НДС промышленным предприятиям, это плохо отразится не только на экономике нашего региона, но и всей страны в целом. Заводы не смогут выпускать продукцию и развиваться. Пострадают и ЕМЗ, и его Макеевский филиал.

По данным «Украинский новостей», суммарная задолженность налоговых органов Украины перед предприятиями Группы Метинвест по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию по состоянию на 1 января 2015 года достигла почти 1 млрд грн. Основу этой суммы составляет задолженность по возмещению НДС за ноябрь и декабрь 2014 года.

Так, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер заявил, что государство должно как можно быстрее в полном объеме возместить НДС работающим на востоке металлургическим предприятиям. Эксперты прогнозируют коллапс экономики Украины в случае дальнейшей задержки с возвратом НДС металлургам, в частности, Группе Метинвест, которая достигла критического уровня. Остановка метпредприятий, которые испытывают острую нехватку денежных средств, значительно ухудшит экономическую ситуацию в стране и в итоге может привести к дефолту.

Кстати, ранее генеральный директор “Метинвеста” Юрий Рыженков сообщал, что Группа находится в постоянном диалоге с государственными налоговыми органами по вопросу возмещения НДС. При этом гендиректор подчеркивал, что несвоевременное возмещение НДС негативно сказывается на финансовом состоянии компаний, тогда как эти средства могли быть направлены на развитие предприятий.

Кроме того сообщалось, что предприятия “Метинвеста” в августе 2014 года увеличили отчисления налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные целевые фонды на 22,1%, до $116 млн. В то же время повышение в несколько раз рентной платы за добычу железной руды в Украине, при падении ее стоимости на внешних рынках на 30%, является негативным фактором, что может снизить конкурентоспособность Группы по сравнению с другими компаниями на мировом рынке.

Соб. инф.