iааааааВ Макеевке, как и на всей территории боевых действий в Донбассе, обрушились цены на жилье. Рынок недвижимости упал, замер — отмечают местные эксперты в данной сфере. Большинству людей сейчас на фоне отсутствия работы, невыплаты зарплат и пенсий просто не до крупных покупок: коль и есть какие-то деньги, они тратятся на продукты. Как говорится, главное – выжить.


Война внесла коррективы даже в приоритеты покупателей жилья, если случаи сделок все же происходят.

Все ждут затишья
«Какой из районов города наиболее безопасный?», — в первую очередь спрашивают сейчас при выборе квартиры покупатели.

— Количество поступающих на продажу объектов сократилось более чем наполовину в сравнении с довоенным периодом, — сказала журналисту «Вечерки» директор агентства недвижимости «Донбасс» Валерия Белинская, — а активность спроса минимальная — совершаемые сделки единичны, поскольку люди ни финансово, ни социально не защищены. Все ждут затишья, мира и стабильности. И не только потому, что деньги любят тишину, но и потому, что любой бизнес требует четких и понятных правил игры. Возможно, рынок бы жил, если бы была прямая возможность оформления сделок купли-продажи на нашей территории.

Оформление — тоже проблема
Риелторы считают, что сделки на рынке замерли еще и по той причине, что существуют объективные сложности с их оформлением. Поскольку государственные реестры по продажам на нашей территории отключены, но открыты реестры доверенностей, остается два варианта.

Первый: продавец жилья оформляет генеральную доверенность на покупателя с правом продажи. Второй: надо выезжать за пределы АТО, чтобы узаконить сделку.

Кстати, единичны на рынке жилья Макеевки – не только сделки, но и сами агентства недвижимости. Выживать в военных условиях, при падающей экономике и поднимающемся долларе очень сложно всем – и простым людям, и бизнесу.

Консервируем… квартиры
— Если считать в долларовом эквиваленте, то цены на жилье упали в 2-3 раза, — поделился своим мнением с «Вечеркой» Дамир Альгишиев, директор АН «Профессионал» — одной из немногих в городе активных риелторских компаний. – При этом сделки почти отсутствуют – их можно по пальцам пересчитать. Рынка, считайте, практически нет. Люди выжидают. Город покинуло, убегая от войны, много семей. Однако большинство – процентов 90 уехавших – просто консервируют квартиры или дома, не торопясь выставлять их на продажу по нынешним ценам. Ведь за эти деньги, что они сейчас просят и получат реально (когда жилье раньше стоило 15-20 тыс. долларов, то сейчас – 8 тыс. либо того меньше), в другом месте человек не купит жилье себе. Это и есть главный сдерживающий фактор рынка предложения.

Покупатель ищет лучшее
Но коль все же кто-то решился выступить в роли покупателя, то старается потратить деньги с наибольшей практичностью – благо, есть из чего выбирать. К прежним требованиям по наличию торговых точек вблизи, транспортного сообщения, развитой инфраструктуры района, нынешний приобретатель добавляет непременную комфортность будущего жилья – например, чтобы с хорошим ремонтом и автономным отоплением. Хотя еще пару лет назад наши люди предпочитали купить дешевле, без ремонта, и благоустроить жилье по собственному вкусу – это было не сложно и даже приятно при том насыщенном рынке строительных и ремонтных материалов.

А как насчет прозвучавшего выше вопроса с безопасностью района? По-прежнему в приоритете центр города, спальные микрорайоны «Зеленый» и Черемушки.

Аренда активнее покупок
Сейчас в Макеевке, по словам наших собеседников, рынок аренды жилья работает намного активней, чем рынок продаж. Покинувшие город и родные стены люди рады сдать квартиры хотя бы за уплату коммунальных услуг. Даже редко встречающиеся сейчас на рынке посредники-перекупщики, выкупающие квартиры, тоже в основном практикуют их сдачу в аренду, спрос на которую подогревают в том числе и вынужденные переселенцы из городов горячих боевых точек.

*По таким районам, как Червоногвардейский, Кировский, Советский – цены договорные.

Валентина Левыкина.