IMG_792811 мая ознаменовалось не только грандиозным  празд-нованием Дня Республики, но и открытием первого международного форума  в столице ДНР под названием «Донбасс: вчера, сегодня, завтра». Идея организации мероприятия столь высокого  уровня принадлежит депутату Европарламента Жану-Люку Шаффхаузеру. Главная цель встречи – обсуждение экономических результатов годовщины существования ДНР и ЛНР и поиск путей решения существующих экономических проблем.


В работе форума принимали участие  председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин, заместитель председателя Денис Пушилин, министр иностранных дел Александр Кофман, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего, а также более двадцати иностранных гостей, среди которых: депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев, итальянский политолог Алессандро Мусолино, финский социолог и политолог Йохан Бекман, вице-мэр города Афула (Израиль) Михаэль Баркан, политолог, член руководства демократической партии Сербии Драгана Трифкович, член руководства партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер, депутат парламента Греции Евгения Узуниду, итальянский политолог и экономист Андреа Вилотти, председатель французской благотворительной организации «Срочная помощь детям Украины» Ален Кристиан Франьи и другие. Макеевку на форуме представляли глава администрации города Юрий Покинтелица, его первый заместитель и руководитель макеевского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Лариса Толстыкина.

IMG_4381Открыл форум глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко:

— Донбасс – это 70% залежей полезных ископаемых, развитое машиностроение, металлургия, сельское хозяйство, химическая отрасль, один из самых больших культурных и научных центров. В течение года было многое сделано. И эта встреча, я надеюсь, будет способствовать развитию экономики, повышению социального и культурного уровней жизни.

Один из основополагающих тезисов международной встречи выразил господин Шаффхаузер:

IMG_7930— Если Париж, Берлин, Москва и Пекин будут вместе, США превратится в маленький островок. Естественно, они не поддерживают такой сценарий развития событий. Об этом свидетельствует то, что Майдан был подготовлен заранее, и госпожа Нуланд назначила будущих членов правительства Украины. Они не хотят завершения войны. Нам же нужен мир, и мы должны найти партнёров.

К слову, и. о. министра информации
Елена Никитина, в свою очередь, поделилась с участниками форума важным известием:

sz_min-250x167— Ко Дню Республики была выпущена книга “ДНР. Хроника судеб” с отображением реальных фактов, произошедших за последний год.  Журналисты ДНР подготовили правдивые материалы. Первая часть книги – хроника событий года. Вторая часть – откровения  жителей республики, начиная от главы государства и заканчивая рядовыми бойцами, где в полной мере переданы все их эмоции и мысли.

Работа форума была распределена на три тематических направления. Предлагаем вашему вниманию выводы, представленные модераторами каждой секции.

Секция 1: «Общая ситуация вокруг ДНР и ЛНР: перспективы мирного разрешения кризиса»

Владислав Дейнего:

— Мы получили серьезный пакет информации относительно того, какой на сегодня существует опыт разрешения подобных ситуаций. Однако, учитывая особенности сложившихся обстоятельств в республиках, нам все-таки нужно искать свой путь решения проблем.

Жан-Люк Шаффхаузер:

— Я считаю, что автономия наиболее подходящий вариант для жителей Донбасса, хотя в Киеве предпочитают говорить о децентрализации, а в ДНР и ЛНР хотят независимости. После всех военных действий и огромных человеческих потерь вас можно понять. Но следует вникнуть и в международное положение и не забывать о Минских соглашениях. Поэтому мы должны найти общее решение, основанное на институциональном законе, которое позволит запустить развитие Донбасса в нужном направлении. Мы сможем отыскать зарубежных единомышленников, которые будут поддерживать процесс автономизации в ДНР и ЛНР. Вы не одиноки.

Секция 2: «ДНР и ЛНР: возможности для развития экономического сотрудничества в рамках Украины и с другими государствами»

IMG_7835Екатерина Матющенко, министр финансов ДНР:

— Практически во всех выступлениях спикеров прозвучала одна наиболее важная составляющая, необходимая для экономического роста – это создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Также был поднят вопрос об определении стратегических планов становления республики и создании собственной модели развития нашего государства. Положительный эксперимент Южного Тироля, земель Баден-Вюртемберг, Израиля, тяжелый опыт Сербии и других государств должен быть тщательно изучен и проанализирован. Важно, что в ходе обсуждения в итоге  выделены направления экономического развития республики.

IMG_7844Андреа Вилотти:

— Этот форум – источник правдивой информации для Европы. Донбассу необходима своя специфическая формула развития. Мы обсудили различные механизмы и инструменты восстановления, но самое важное, это то, что между мечтой и проектом должен быть план. И теперь благодаря вам у нас такой план появился.

Секция 3: «Возможности для развития культурного, гуманитарного сотрудничества ДНР и ЛНР, взаимодействие по линии общественных организаций»

Aleksandr-KofmanАлександр Кофман:

— В ходе работы мы пытались понять первопричины конфликта, который произошел, и как общественные организации могут нам в этом помочь. В итоге бурного обсуждения стало ясно, что языковой вопрос не был проблемой, а являлся орудием, которое было использовано против нас, что необходимо было донести до наших европейских коллег. Поступил ряд интереснейших предложений, в частности, от господина Алена Кристиана Франьи  – создать единый европейский центр помощи детям Донбасса и подумать над реализацией программы об обмене школьниками и студентами со стороны Республик и учебными заведениями Европы.

IMG_7838Алессандро Мусолино:
— Ранее многие западные страны были скептически, даже негативно настроены против ваших желаний. Но ситуация постепенно меняется. Наш премьер-министр был недавно в Москве и Киеве и предложил использовать модель Южного Тироля, так как это  пример автономии, в котором решения принимают самостоятельно, а 90% всех налоговых поступлений остается в автономной республике.  Конечно, интерпретация этой модели в вашей стране должна учитывать ваши потребности, но, на мой взгляд, она является наилучшим вариантом для решения существующего конфликта.

IMG_7962Дополнил выступления ораторов Йохан Бекман:
— Год назад на волонтерской основе мы создали в Финляндии представительство ДНР и с тех пор тесно сотрудничаем с руководителями республики. Отправили сюда журналистов для объективного отражения ситуации, финского кинорежиссера, который снимает фильм.  На днях выходит книга известного финского писателя и публициста Мэтта Росси «Из руин восстанет Донбасс», в которой речь идет о создании ДНР, о борьбе за независимость и свободу. В общем, мы предлагаем сотрудничество.

IMG_7983Подробно проанализировав политические, экономические и социальные вопросы и проблемы двух республик, участники пришли к главному выводу, который озвучил  Денис Пушилин: «Минские соглашения должны быть полностью выполнены. Европа, несомненно, должна объединить свои усилия и совместно с Россией найти наилучшее разрешение конфликта на Юго-Востоке».

Таким образом, работа первого международного форума в Донецке показала, что встреча такого формата может быть эффективной. Участники поддерживают идею продолжения обменов мнениями и проведения подобных мероприятий в будущем, на которые будут приглашаться политики, эксперты, общественные деятели и журналисты Европы и других стран. Главное только, чтобы результаты таких встреч не заставили себя долго ждать.

Алиса Садекова.

Фото Александра Маренкова.